Война с Россией не нужна Западу

Поразительно, как в течение последних суток менялась риторика США в отношении России: c угроз политически и экономически изолировать РФ до заверений, что у Москвы есть свои интересы в Крыму и Вашингтон готов оказать России помощь в "обуздании хулиганов". Перемена случилась после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Бараком Обамой.


"На Украине принимают антирусские законы"

"Мы готовы полностью изолировать Россию, это будут очень серьезные последствия со стороны США и Запада, включая санкции, которые изолируют Россию экономически", — заявил госсекретарь США Джон Керри в воскресенье, сразу после того, как Совет Федерации дал Путину разрешение для проведения военной операции на территории Украины в случае возникновения экстраординарной ситуации.

Керри предложил в случае ввода войск" выгнать Россию из G8, заморозить активы всего российского бизнеса, вывести американский бизнес из РФ и обрушить рубль. Еще Керри пригрозил, что "россияне, которые захотят посещать США и Европу, не получат визы, а страна окажется в "торговой изоляции", цитируют телекомпании CBS, ABC и NBC. Сам президент США Барак Обама сказал о "высокой цене", которую Россия заплатит, если введет войска.

Читайте специальный сюжет по последним событиям на Украине

Однако спустя сутки риторика американцев резко изменилась. Керри заявил, что президент Обама и "вся его администрация" предпочитают мирно уладить противоречия с Россией из-за Украины. "Мы не пытаемся превратить это в битву между Востоком и Западом. Мы не хотим возвращения к холодной войне, — заверил госсекретарь. По его словам, Обама "ясно дал понять, что мы готовы работать с Россией".

"Мы понимаем, что у России есть интересы в Крыму, — сказал госсекретарь и призвал к "обузданию хулиганов". — И мы готовы действовать с россиянами против любых хулиганов, бандитских выходок, чтобы создать стабильность на Украине и позволить украинскому народу сделать свой выбор, касающийся будущего".

С чего бы такое отступление? Все очень просто — Владимир Путин, вероятно, объяснил Обаме, что Москва действует строго в конституционном поле, в отличие от новых киевских властей. А к европейским союзникам — также большие юридические претензии.

Читайте также: Россия-Украина: "Запад только и ждет нашей ошибки"

Где сейчас они — гаранты соглашения (документ подписан 21 февраля между легитимным президентом Януковичем и оппозицией) в лице министров иностранных дел Польши, Германии и Франции? Они были обязаны обеспечить его соблюдение в полном объеме, в особенности, что касается положения о разоружении незаконных вооруженных формирований. Однако бандеровский Майдан готов стоять до майских выборов президента, а может и дольше, и его некому "попросить" уйти оттуда.

Можно ли ожидать в такой обстановке трезвых решений "хулиганов"? Конечно, нет, именно поэтому российский лидер подчеркнул, что в случае дальнейшей эскалации насилия в восточных регионах Украины и Крыму, Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.

Администрация США снова явно застигнута врасплох Путиным. Отреагировал на подобное развитие событий Эндрю С. Качинс (Andrew C. Kuchins), американский политолог, эксперт по вопросам российской политики, бывший глава Фонда Карнеги в Москве. "Крым обеспечил себе государственность, теперь настало время для подобных действий в других пророссийских областях", пишет эксперт в статье для CNN. Вот этого Качинс совершенно не хочет и предлагает Обаме нарисовать "красную линию" для Путина в виде "ввода российских войск в другие восточные регионы". Качинс полагает, что надо срочно развернуть военно-морские силы США и НАТО в Черном море "в непосредственной близости от побережья Украины" и "выдвинуть вооруженные силы соседних стран — членов НАТО, ближе к украинской границе" .

На эти призывы заочно отвечает Фиона Хилл, эксперт из Института Брукингса. "Мы будем говорить о санкциях, красных линиях. Мы будем отчаянно требовать отступления. Но Путин знает, что никто из нас не хочет войны", — пишет Хилл в газете Guardian.

Со своей стороны заметим, что Шестой флот США, со штаб-квартирой в Неаполе, может выйти в Черное море, но он должен пройти через Дарданеллы и Босфор — шаг, который Турция (дает разрешение на проход военных кораблей) посчитает очень нежелательным, а Россия вообще рассмотрит как прямую угрозу. Любое же решение о сухопутном развертывании сил США или НАТО вблизи границ Украины также трудно себе представить. На это у Запада просто нет сил и желания: все последние военные операции НАТО — это бомбардировки с воздуха.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

На рискованные наземные операции не хватает духа — что говорить потом американским избирателям, которые и так измотаны 12-летней войной в Ираке и Афганистане? Что касается Европы, то Германия вообще испытывает идиосинкразию к военным действиям, даже в операциях по поддержанию мира участвует неохотно. Париж задействован в Африке, а у Франсуа Олланда самый низкий рейтинг за всю историю Франции — 18 процентов. Великобритания — это вообще с некоторых пор "нация лавочников", как пишут сами о себе англичане. Таким образом, прямого военного противостояния Запада с Россией из-за Украины не будет. Следующие меры воздействия — дипломатические и политические, с перерастанием в холодную войну. Да, Запад может исключить РФ из "восьмерки", осудить в СБ ООН без принятия соответствующей резолюции, отменить визы, но для России это не санкции.

Россия вполне может обратить свой взгляд на союзников в рамках БРИКС, на Турцию, на Иран. "G8 является единственным форматом, в котором мы, представители Запада, еще можем говорить с Россией без посредников. И следует ли нам на самом деле приносить в жертву этот формат?" — сказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Очень умная мысль. Что же касается экономических и финансовых рычагов давления, то они могут иметь негативный для РФ характер только, если к ним подключится Европа, а ведь последняя имеет в лице России надежного торгового партнера, особенно это касается Германии.

"Перспективы отношения с Западом? Я тоже бы тут не торопился с выводами, кроме одного: ни на какую холодную войну, ни на какое-то очень резкое обострение отношений с Россией Запад не пойдет, — сказал Pravda. Ru Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады, заведующий отделом общеевропейских процессов Института Европы. — Никто из натовских стран воевать с Россией не будет. Исключаю это совершенно. Сейчас на Западе отрабатываются возможные санкции против России. Очень важный момент: заседание Совета безопасности, которое состоялось недавно, показало, что никаких пока серьезных резолюций Запад не вносит. Могут появиться списки типа списка Магнитского, скажем, в Великобритании или в Канаде. Я не думаю, что до этого дойдет Франция или там Германия. Кстати, и Италия пока молчит".

Читайте также: Крым оформляет государственность

"Крымский кризис — это хороший повод не начинать холодную войну. Такой соблазн у Запада есть — объявить Россию главным исчадием ада, отменить визы, включать в черные списки, отказать в инвестициях. Но мы же понимаем, что в современном мире — это игра на уничтожение друг друга. С той же Европой у нас серьезные экономические переплетения, и кому это нужно — их рушить? — высказал свое мнение заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Я думаю, крымский кризис — это повод сесть и подумать о том, что нынешняя схема решения международных конфликтов не работает, ООН не работает.

Россия, по большому счету, повела себя так, как всегда в таких случаях вели себя США. Другое дело, что их это удивило, видимо, они считают, что они вправе вытворять то, что хотят, а мы должны пассивно за этим наблюдать. Возникла угроза интересов наших граждан, соответственно, мы не стали дожидаться санкций Совбеза ООН, сделали так, как делали всегда американцы. Россия просто стала сильной страной и стала пользоваться тем же инструментарием, что пользовались США. Это их изумило, но таковы реалии, и если мы хотим все-таки сделать мир безопаснее, то давайте садиться и думать, как он будет выглядеть в будущем".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google