Россия-Украина: "Запад только и ждет нашей ошибки"

События на Украине сподвигли партию "Справедливая Россия" предложить поправки в закон "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ".


Крым возвращается в Россию?

Депутаты-"справедливороссы" предлагают "волей народа" присоединять новые территории к России. Согласно поправкам, для присоединения новой территории будет достаточно "волеизъявления народа" — например, референдум.

В настоящее время законом предусмотрено взаимное согласие двух стран при присоединении к РФ другого государства или части его территории. При этом договоренность должна быть подтверждена международной инстанцией.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, инициатива "справедливороссов" не ко времени. "Если это правда (намерение внести поправки — прим.), то такое законодательное недержание крайне осложнит международное положение Российской Федерации", — сказал он в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

Политолог считает, что в "Справедливой России" "должны понимать последствия, которые возникнут в результате даже такой инициативы, если они действительно выдвинули ее в такой форме". "Это крайне сомнительное предприятие", — отметил Алексей Мухин.

"На данном этапе Россия находится под пристальным вниманием западного сообщества, только и ждущего того, когда она оступится и сделает тактическую ошибку. Данная инициатива является тактической ошибкой, потому что тут же даст основания — причем довольно серьезные — обвинить Россию в территориальных претензиях в отношении Украины", — подчеркнул политолог.

К сдержанности призывает и главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

"Надо быть крайне осторожными, крайне взвешенными, анализировать ситуацию на Украине, не спешить, не делать поспешных движений, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Пока это выглядит просто как политическая авантюра, они ("справедливороссы" — прим.) хотят заработать очки, но это не на пользу России", — отметил политолог в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

"Путин, на мой взгляд, проявляет сдержанность, мудрость. Только что я слушал заявления (главы госдепартамента Джона) Керри, что мы с американцами будет искать пути решения украинской проблемы", — сказал Александр Ципко.

Стоит заметить, что накануне первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия") заявил, что администрация президента, правительство и фракции Госдумы работают над законопроектом об упрощенном предоставлении российского гражданства.

Речь, по его словам, идет об упрощенном предоставлении гражданства РФ не только украинцам, но и гражданам других государств СНГ.

"Действительно, этот вопрос прорабатывается, и не только фракциями Госдумы. Я знаю, что и в администрации президента, и в правительстве РФ проработка этого вопроса идет", — сказал Александр Жуков.

Он добавил, что по его мнению, внесенные на данный момент в Госдуму законопроекты на эту тему не являются в достаточной степени проработанными. Ранее законопроекты были внесены депутатами от ЛДПР и КПРФ.

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной?  Что будет с Крымом после референдума 16 марта?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google