Источник Правда.Ру

Россия в Совбезе ООН выступила не за сербов, а за объективность - славяновед

Россия заблокировала в Совете безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией в соавторстве с США. Лондон и Вашингтон предлагали признать события 1995 года в Сребренице геноцидом. Почему расходятся позиции России и Запада? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Россия как член Совета безопасности должна быть объективной. Принимая резолюцию, нужно подумать о том, не навредит ли это народам, которые там проживают, и будет ли это способствовать примирению, если речь идет о каком-то конфликте. Вот ни одного из этих факторов в резолюции, предложенной Великобританией, не присутствовало. Она не отражала объективно тех событий, которые происходили в июле 1995-го года, там не было геноцида. По международному праву геноцид — это осознанное уничтожение одного из народов на территории какого-либо государства. Это было, например, с армянами в Турции в начале прошлого века, но этого не было в Сребренице. Да, это был военный конфликт, но ни в коем случае не геноцид. К тому же в резолюции стоял очень неприятный пункт, который запрещал в последующем вообще пересматривать вопрос о геноциде в Сребренице", — заявила Елена Гуськова.

Эксперт отметила, что последний пункт нелеп, поскольку фактически запрещает политикам, историкам, журналистам и будущим поколениям исследователей изменять какие-либо сведения по этим вопросам.

Елена Гуськова отметила и еще один серьезный факт. "В Республике Сербской, которая находится на территории Боснии и Герцеговины, предполагали, что если эта резолюция будет принята, то будет поставлен вопрос о пересмотре Дейтонских соглашений 95-го года, о запрещении Республики Сербской и создании Единого мусульманского государства на всей территории Боснии и Герцеговины, что тоже нельзя было допустить. Поэтому Россия сделала совершенно правильный выбор".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему так кардинально расходятся позиции России и Запада?

"Позиция Запада вообще необъективна в отношении тех событий, которые происходили на Балканах. Они априори антисербские, не замечают жертвы сербские на территории Сребреницы, но замечают жертвы мусульман. Именно об этом говорил Чуркин в Совете безопасности. Армия Республики Сербской, продвигаясь в сторону Сребреницы, прошла 43 мусульманских деревни, при этом не был поврежден ни один дом, не было сделано ни одного выстрела. Войдя в Сребреницу, генерал Радко Младич предоставил автобусы, чтобы вывезти всех женщин, стариков и детей в сторону мусульманской территории. Это все игнорируется. Игнорируется то, что на территории зоны ООН была мусульманская армия во главе с Насером Оричем, которая периодически, на протяжении 93, 94 и 95-го годов, выходя из Сребреницы, уничтожала сербское население. Они уничтожили 22 сербских села, около 4000 убитых. Никто никогда об этом не говорил. Поэтому Виталий Чуркин в Совете безопасности сказал, что жертвы были со всех сторон", — отметила Елена Гуськова.

Президент Сербии Томислав Николич приветствовал решение российской стороны. Он назвал этот день "великим" для его страны. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему такая оценка? А где Николич, когда надо принимать решение по "Турецкому потоку"? Ответной поддержки не видно.

"Для Сербии это действительно очень важный день, потому что позиция России была очень четкая и объективная. И Сербия почувствовала поддержку со стороны России. Что касается позиции руководства Сербии, то там есть очень сильная прозападная струя, ярким представителем которой является нынешний премьер-министр Александр Вутчич, который, с одной стороны, вроде бы и хочет быть объективным, но с другой стороны — берет под козырек и выполняет все указания Запада. Сказано было — приезжайте в Сребреницу и кланяйтесь там, просите прощения, он поедет. Сказано было — не принимайте "Турецкий поток", осуждайте Россию, он это сделает. Но ему очень трудно, потому что народ поддерживает Россию. Народ очень ждет от России помощи. Поэтому премьер постоянно лавирует. Сербия не голосовала за санкции против России, но в то же время Александр Вутчич сказал, что Сербия не будет наращивать объем поставок в Россию, а останется на том же уровне. Отказать полностью он не мог, потому что сербские крестьяне ждут, когда увеличатся поставки в Россию", — подчеркнула Елена.

Елена Гуськова отметила, что это правительство было поставлено Западом для того, чтобы они шли на уступки и решали все проблемы, которые предложит Запад. В частности — признать независимость Косово, отдать под суд всех сербских генералов. А Россия, отвергая британскую резолюцию, думала об объективности и о том, чтобы защитить сербский народ от той несправедливости, которую он ощущал на протяжении всех 90-х годов со стороны мирового сообщества, подчеркнула она.

 

Читайте также:

МИД России выступил против трибунала над пустотой

Путин: Россия не торгует суверенитетом

"Будни перемирия": В ДНР зафиксировано 59 обстрелов мирных объектов со стороны ВСУ

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы