МИД России выступил против трибунала над пустотой

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил, что российская сторона не одобряет создание международного трибунала для  расследования крушения  малазийского «Боинга» в небе над Донбассом.

Прецедентов создания таких органов нет,  да и расследование трагедии до сих пор никак не может завершиться с какими-то конкретными выводами. 

По мнению Гатилова, создание такого трибунала  - сложный и трудоемкий процесс, но что самое главное, в этом нет никакой политической необходимости, передает ТАСС слова дипломата. 

Напомним, с инициативой по созданию подобного трибунала ранее выступил Амстердам,  обратившись за поддержкой в ООН. 

Совбез Нидерландов ранее направил черновой вариант доклада о причинах гибели лайнера всем участникам расследования и в Международную организацию гражданской авиации.  Этот вариант доклада был обнародован еще осенью прошлого года,  в нем говорится, что самолет упал из-за внешнего  воздействия  потока «высокоэнергетических объектов», что, по мнению экспертов, является признаком применения ракеты "воздух-воздух".  

Как сообщала ранее Правда.Ру,  Малайзия  выразила готовность поддержать создание трибунала для расследования  гибели своего "Боинга"  в небе над Донбассом.  

Напомним, что трибуналом называют   чрезвычайный суд, противопоставленный регулярным судам общей юрисдикции. Главным основанием для создания таких судов является наличие очевидного круга виновников преступлений - так было в случае Нюрнбергского трибунала, или же Международного трибунала по Руанде. В случае с "Боингом" не только неизвестны виновники трагедии, но и не раскрыта пока сама причина крушения самолета.  

Читайте также: Сергей Чепик: Трагедия с гибелью людей под Донецком будет использована в политических целях

Доклад о причинах крушения Boeing на Украине будет обнародован в октябре

Расследование гибели MH-17 затягивают, чтобы не извиняться перед Россией - политолог

Экипаж Boeing увидел сбивающую их ракету украинского "Бука-М1"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.