Источник Правда.Ру

Вячеслав Кулагин: Нефтяной рынок рухнет без ОПЕК, поэтому никто не рискнет ее топить

Вячеслав Кулагин: Нефтяной рынок рухнет без ОПЕК, поэтому никто не рискнет ее топить.

Сегодня в Вене состоится заседание ОПЕК, все эксперты сходятся во мнении, что не договорятся о снижении квот. Однако директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин отметил в интервью Pravda. Ru, что о развале ОПЕК пока рано говорить, поскольку создавался он в свое время не для того, чтобы просто так исчезнуть, а для того, чтобы не позволить обрушиться рынку нефти. По мнению Вячеслава Кулагина, ОПЕК — слишком ценный игрок.

"Я думаю, что страны, которые там участвуют, хорошо помнят историю, когда 50 лет назад произошел внезапный обвал цен. И именно тогда государства, которые сейчас входят в ОПЕК, приняли решение, что должна быть какая-то единая позиция у производителей нефти, поскольку одно государство в одиночку ничего решить не могло. Тогда появилась ОПЕК, которая действительно последние полвека являлся серьезным стабилизирующим игроком на рынке нефти. И сегодня отказываться от такой роли государствам ОПЕК, я думаю, неразумно", — заявил эксперть в интервью журналисту Pravda. Ru.

По мнению Кулагина, сегодня наблюдается серьезный дисбаланс в странах ОПЕК. Раньше это были достаточно бедные страны с низким уровнем технологий, душевого дохода. Сейчас многие страны в ОПЕК по многим экономическим показателям входят в число лидирующих стран мира, в частности, по доходу на душу населения, по показателям ВВП.

"При этом на Ближнем Востоке, я говорю сейчас, прежде всего, про ОАЭ, Катар, самые дорогие отели в мире, самые лучшие насыпные острова и самые высокие башни. И всему этому страны обязаны как раз ОПЕК, которая могла поддерживать цены на нефть и доходы для этих стран на достаточно высоком уровне. Поэтому сегодня от такой роли отказаться сложно. И понятно, что на заседании ОПЕК позиции у сторон различаются. Конечно, много еще будет зависеть от стран, не входящих в ОПЕК, с которыми как раз будут переговоры, в частности, с Россией, которая сегодня на удивление готова действовать вместе с ОПЕК в плане квотирования добыч и механизмов восстановления цен", сказал Вячеслав Кулагин.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, в чем заключается противоречие в следующей ситуации — Россия заявила, что не будет снижать добычу, но "Роснефть" уже ее снизила на 25 тысяч баррелей в сутки. Такая ситуация вызвала недоумение у многих.

"Я думаю, тут нет противоречия, потому что днем раньше Россия заявила, что будет снижать добычу, если ОПЕК примет соответствующее решение. Мне кажется, это просто перед заседанием сигнал ОПЕК о том, что мы готовы снизить, но при условии, что вы будете действовать соответствующим образом. Либо давайте вместе этим заниматься, либо России нет смысла в одиночку тратить свои усилия на эти снижения. Это чисто дипломатический инструмент", — ответил эксперт.

В конце разговора с директором Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН корреспондент Pravda. Ru задал ему каверзный вопрос о том, не надо ли России поискать союзников в борьбе за нефтяной рынок?

"Тут все союзники одновременно являются и противниками. Поскольку любая добывающая страна видит в другой стороне конкурента. Здесь нужен некий баланс интересов. Мир достаточно сложен, и любые союзы и коалиции — это, как правило, поиск меньших бед. И ОПЕК была тому примером — когда все конкуренты между собой договорились и действуют в единых интересах для стабилизации цен. Россия, кстати, до сих пор к этому не присоединялась, потому что хотела вести самостоятельную политику, к тому же возможности варьирования добычи у России несколько меньше, чем у той же, например, Саудовской Аравии, которая держит много свободных мощностей. У России, как правило, долгосрочные, достаточно сложные проекты, поэтому варьировать добычу не так просто", — сказал Вячеслав Кулагин.

Читайте также:

Экономику России погубит бездействие

Саудовская Аравия обвалила техасскую нефть до критического уровня

В США бензин стал стоить дешевле молока

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО