Источник Правда.Ру

Владимир Оболенский: Киев боится экспортировать военную продукцию в Россию

Владимир Оболенский: Киев боится экспортировать военную продукцию в Россию. 301050.jpeg

Украинские предприятия разоряются - нет заказов из России. Вот в часности на "Южмаше" заговорили о банкротстве. На днях работники «Южмаша» написали открытое письмо к руководству страны с практически мольбой о помощи. На другом крупном предприятии авиаотрасли - агрегатном заводе - аналогичная ситуация.  Теперь сбывать свою продукцию украинским предприятиям некуда: ЕС жестко охраняет свой рынок. На фоне падающего курса гривны, растущей безработцы, заморозка  работы крупных промышленных предприятний может лишь усугубить положение.  Почему украинские власти пошли на такой шаг, и к каким это приведет последствиям Pravda.Ru рассказал  доктор экономических наук, руководитель центра внешнеэкономических исследований института экономики РАН Владимир Оболенский. 

 - Что будет с украинскими предприятиями в случае разрыва отношений с Россией?

- На этот вопрос вам, наверное, никто не ответит, кроме Порошенко. Мое мнение - очень сильно пострадают. Это известно давно. В одностороннем порядке Украина с началом политического кризиса объявила о том, что она прекращает всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. В этом сотрудничестве с обеих  сторон участвовало  примерно 1400 предприятий.

Общий оборот продукции -  узлов, комплектующих, деталей,  ежегодно достигал  порядка двух  миллиардов долларов. В итоге  пострадают и украинские,  и российские предприятия.

Некоторые украинские предприятия, таких, как, допустим «МоторСич», который выпускает двигатели для самолетов и вертолетов, ориентированы на российский рынок.  Порядка 40%  их двигателей  ставится на наши самолеты и вертолеты, то есть мы от них зависим на 40 процентов. Представьте, что будет, если эти связи будут разорваны? Украинцы должны будут искать новые рынки сбыта, а это не такая простая вещь. В очень тяжелой ситуации оказалась  вся промышленность Украины, ОПК, как называется оборонно-промышленный комплекс. И у нас тоже проблем будет немало - придется  искать замену украинским партнерам.

  - Интересно, что авторы обращения отмечают, что половина их продукции к военной отрасли не имеет никакого отношения. И все равно наложен запрет на поставку в Россию. Чем вы это можете объяснить?

  - На  этот вопрос должны отвечать те люди, которые отказались от этого сотрудничества официально, они же прсчитали,  во что это может вылиться. Кроме того,  очень тяжело делить военную и гражданскую продукцию,  ведь одно предприятие выпускает часто и ту, и другую.

По самолетам я вам привел цифры, это же не только гражданские самолеты и вертолеты, 40%  двигателей мы обеспечиваем за счет украинского импорта.

Я думаю, что это сделано для того, чтобы перестраховаться, чтобы под видом гражданской продукции не продолжала поставляться продукция военного назначения. 

Читайте также: Гривну опять "помайданят" и бросят

Болгарские "сушки" и "миги" улетят на Украину

Народные бунты несут миллиардные убытки

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Читайте последние новости на сегодня, 14 октября 2014 года. 


"Украина получит миллионы безработных"
Комментарии
Комментарии