Источник Правда.Ру

На Дальнем Востоке вновь будут ловить скумбрию и сардину иваси

Миллиона тонн может достигнуть в ближайшие годы объем вылова скумбрии и сардины-иваси в российских водах, если подготовить соответствующие промысловые и перерабатывающие запасы.

Совещание, посвященное проблемам освоения 'этих видов биоресурсов в весьма перспективном Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, прошло во Владивостоке. Одно время уловы сардины-иваси и скумбрии были сравнимы с объемом вылова минтая, и теперь наблюдается восстановление запасов. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, эти перспективные объекты могут внести существенный вклад в увеличение российского промысла, "а это 5 млн тонн в ближайшие годы".

"Ранее продукция из этих видов рыб была востребована. Но прошло время, и сейчас есть вопросы по восстановлению и внедрению новых технологий крупномасштабного промысла и переработки", — отметил Петр Савчук.

С 1990-х годов существенно сократилось число плавбаз и плавзаводов, которые раньше давали 95 процентов продукции из иваси и скумбрии, а наиболее эффективный при добыче этих видов кошельковый лов исчез из практики, да и потребительский рынок изменился.

Для решения существующих проблем требуются совместные усилия ученых, государственных органов и самих рыбопромышленников. Представители ряда предприятий уже заинтересовались возможным промыслом и начали подготовительные мероприятия. Можно будет использовать новые разработки в области технологий хранения и рыбопереработки. Так, срок хранения мороженой сардины может быть увеличен до шести-восьми месяцев, а охлажденной рыбы — до восьми-десяти лет, что позволит доставлять улов на переработку на берегу. Ранее уже были успешно решены аналогичные задачи в отношении сайры. Перспективно использование отходов этих рыб в комбикормовой промышленности для предприятий аква- и марикультуры.

В центре обсуждения оказались вопросы переоборудования существующих судов под добычу сардины иваси. Государство готово оказывать поддержку обновлению флота. Необходимо строить новые современные суда, которые можно будет использовать на разных видах промысла.

В прикурильских водах общие запасы скумбрии сейчас превысили 3 миллиона тонн, сардины — 0,7 миллиона тонн. Это значительно больше, чем в прошлом году. Введение объектов в эксплуатацию должно стать приоритетом на близкую перспективу.

"Это потребует дополнительных усилий, в том числе и по осуществлению промысловой разведки, научного обеспечения промысла, то есть реанимирования системы краткосрочного прогнозирования", — отметил директор ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Лев Бочаров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий