Источник Правда.Ру

Украина требует у России скидку на газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о том, что у Киева есть основания требовать у России скидку на газ.

Демчишин заявил в интервью "5 каналу", что "цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас".

Он также подчеркнул, что покупка Киевом газа по реверсу из Европы дала Москве "понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене. Какая скидка на четвертый квартал - пока неизвестно, идет дискуссия. Но я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование".

Демчишин считает реальной скидку в районе 30-40 долларов за тысячу кубометров, поскольку Украина не платит "Газпрому" транзитные пошлины.

Напомним, 27 августа Украина смогла достичь договоренности с Комитетом кредиторов по вопросам реструктуризации и частичного списания долгов. Было достигнуто соглашение о списании 20% от основной суммы в $18 млрд. Это позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. Также тело кредита Украина не будет платить 4 года.

По поводу выплаты долга России министр финансов Украины Наталия Яресько заявила в эфире украинского телеканала "1+1": "Я думаю, что лучше всего для них  принимать участие в переговорах о реструктуризации долга,  поскольку ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически".

Читайте также: 

Bloomberg: Кредиторы Украины остаются непреклонными

Украина снова оказалась на грани дефолта

Украина и Всемирный банк ищут очередной кредит на 500 миллионов долларов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина не заслуживает уступок по газовому вопросу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы