Украина снова оказалась на грани дефолта

Политика

24 июля Украина должна выплатить следующую часть госдолга по правительственным бондам, составляющую 120 миллионов долларов, иначе ей предстоит дефолт.

Украинские СМИ уверяют, что имеют информацию от министерства финансов страны о том, что выплаты будут произведены в срок, но официальных сообщений о том не было. Так, министр финансов Украины Наталья Яресько заявляет о том, что постоянно происходят переговоры в телефонном режиме, ничего при этом не уточняя. Украина ведет переговоры о реструктуризации кредита, но и они до сих пор не привели к каким-либо определенным результатам.

Стоит напомнить, что общая сумма государственного долга Украины находится на уровне порядка 70 миллиардов долларов. При этом внешний долг равняется 40 миллиардам. Киев ведет переговоры с кредиторами, надеясь добиться списания сорока процентов основной части долга, то есть примерно 15 миллиардов долларов.

В настоящее время Украина может либо выплатить вовремя 120 миллионов долларов, либо отказаться от этого и тем самым объявить дефолт. Киев утверждает, что это будет всего лишь технический дефолт, который никак не скажется на жителях страны, а станет всего лишь началом реструктуризации. Наталя Яресько также говорит, что технический дефолт может оказаться полезным для курса гривны, так как предназначенная для выплат валюта останется в стране.

Читайте также:

Нуланд опять пообещала, что США усилят давление на Россию и дадут оружие Украине

Украина: Дефолт к нам приходит!

Украина нашла способ обслужить долги? Решение о моратории пока отменено

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня