Источник Правда.Ру

Яценюк пообещал "ради будущих поколений" выплатить все взятые у России Януковичем $40 млрд кредитов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что  за годы правления экс-президента Виктора Януковича страна получила $40 млрд кредитов, которые нужно погашать  и уменьшать внешний долг страны. 

 Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром", вышедшей в эфир в воскресенье, сообщил, что "частные кредиторы за три года выдали $40 млрд, а нам весь мир пообещал на следующие 4 года $25 млрд. Но при этом, получив эти кредиты, мы отдали нашим кредиторам, и еще нам удалось уменьшить внешний долг страны, чтобы не перекладывать эти долги на следующие поколения".

Он напомнил, что  Украина смогла вернуть в 2014 году внешним кредиторам $14 млрд, взяв в долг значительно меньшую сумму. "Мы в прошлом году взяли $9 млрд, а вернули нашим внешним кредиторам $14 млрд, которые не мы брали". По словам Яценюка, власти работают вместе с международными партнерами, в том числе с МВФ над замещением полученных под большие проценты кредитов, более выгодными.

Он отметил, что в настоящее время Украина пытается заместить дорогие кредиты дешевыми. Как напоминает ИА Интерфакс, Украина продолжает переговоры с внешними коммерческими кредиторами о реструктуризации долга и настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга, угрожая ввести мораторий на платежи.

Как писала Правда. РуУкраина не способна выплатить России доход по еврооблигациям 2013 года в размере $75 млн. Киев также рассчитывает, что невыполнение долговых обязательств не повлияет на программу финансирования со стороны МВФ. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в правительстве.

Украинский кабмин надеется отгородиться от Москвы законом, который подписал Петр Порошенко в конце мая. В документе говорится о моратории на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам. В перечень таких обязательств вошли и евробонды, выкупленные РФ.

Кроме того, изменился прогноз падения экономики Украины, сделанный Всемирным банком. Новая оценка гораздо хуже предыдущей. В докладе Всемирного банка "Перспективы глобальной экономики" в 2015 году прогнозируется снижение ВВП Украины на 7,5%. В последующие два года по обновленному прогнозу понижен процент роста экономики. На 1,5 процентного пункта в 2016 году, это до 2%, и на 0,8 процентного пункта в 2017 году, то есть до 3%.

Читайте также:

Гондурас впервые обошел Украину по уровню ВВП на душу населения

Киев подготовился к крупнейшему в мире дефолту

МВФ получил предложение обанкротить Украину

Минфин России: МВФ - лучшая площадка для переговоров по возврату долга Украиной

Всемирный банк приговорил падающую экономику Украины

Украина официально отказалась соблюдать права человека на Донбассе

Украину-банкротку поддержит МВФ по политическим мотивам - эксперт

Дефолт на Украине будет выборочный - аналитик

МВФ получил предложение обанкротить Украину

ЕвроСМИ: Жизнь украинцев с каждым днем все ужаснее

Читайте последние новости на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Pavel Pushkov Права человека — дымовая завеса глобализации
Сергей Толокнов Ученые изобрели "напалм наоборот"
vkontakte_218235326 Переобуваются все — от Рима до Варшавы
АЛЕКСАНДР ПИГО Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа