Источник Правда.Ру

Алексей Вязовский: Китай и Россия скупают золото для обеспечения стабильности

Алексей Вязовский: Китай и Россия скупают золото для обеспечения стабильности. Алексей Вязовский
Алексей Вязовский

Переход на золотой стандарт в современном мире невозможен,  поскольку товарооборот между странами слишком велик, и производить выплаты в золоте будет очень проблематично, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

По мнению эксперта, те западные аналитики, которые высказывают опасения по поводу скупки золота Россией и Китаем и угрозе доллару, ошибочно трактуют цели повышения золотых запасов.

По словам Алексея Вязовского, решение российского Центробанка скупить золото российских компаний перед новым годом было верным. С одной стороны, Центробанку необходимо накапливать золотые запасы для того, чтобы доля золота в Золотовалютных резервах страны была близка к мировому стандарту. Сейчас она составляет всего порядка 8 процентов, тогда как в некоторых странах Европы этот процент равен 30. При этом ЦБ оказал поддержку российским золотодобывающим компаниям, которые поставили рекорд по добыче драгметалла, тогда как банки, через которые это золото экспортировалось, попали под санкции. Таким образом, золотодобытчики России без помощи ЦБ остались бы без выручки.

В то же время для России важно накапливать запасы золота в условиях санкций Запада и падения рубля, поскольку российской национальной валюте надо возвращать доверие.

Что касается Китая, то он также скупает золото по той причине, что золото - это вечная ценность. Хотя, как напомнил в эфире Pravda.Ru Алексей Вязовский, существует версия, будто Китай скупает драгметалл для ввода так называемого золотого юаня. Однако будет ли он введен, пока остается вопросом.

Интервью с Алексеем Вязовским смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Вашингтон боится золотого стандарта

Горе Дяди Сэма: гегемония доллара терпит крах

Валютные войны остановит клиринг

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Золотой стандарт станет реальностью?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии