Источник Правда.Ру

Валерий Фадеев: Путин не отступит от проблемы с офшорами

Валерий Фадеев: Путин не отступит от проблемы с офшорами. 288813.jpeg

Главный редактор журнала "Эксперт", член ОП РФ Валерий Фадеев рассказал Pravda.Ru, почему правительство не спешит разобраться с офшорами

Президент и в майских указах, и затем в декабрьском послании Федеральному Собранию обозначил одним из главных приоритетов работы борьбу с офшорами. Прошло немало времени, а результатов нет. Почему до сих пор не принято конкретных решений в этом направлении со стороны правительства?

— Ну, все это медленно происходит, потому что есть реальные технические, но принципиальные препятствия или какой-то саботаж. Скажем, сейчас по управляющим компаниям, которые в сфере ЖКХ работают, правительством уже внесен законопроект. В этом законопроекте в управлении домами запрещена иностранная юрисдикция.

Это следствие обсуждения проблемы на форуме "Народного фронта" в декабре, где принимал участие президент. Здесь стало более или менее понятно как действовать, и сразу было предложено решение. Поэтому повторюсь, я бы не сказал, что уж совсем ничего не делается. Просто проблема довольно сложна.

— Какие эффективные меры с офшорами могли бы отвадить бизнес от заграничных банков?

— Как Путин сказал, что офшорные компании не будут иметь никаких привилегий от государства. Не будут с ними работать государственные институты. Льготы налоговые не будут на них распространяться. Насколько я понимаю, эта работа сейчас идет. Но здесь трудно отделить, и нет ясного понимания, что такое офшорная компания.

Это же не одна простая лавка, которая зарегистрирована в офшоре, вот тебе и все дела. Иногда офшоры нужны для взаимодействия с иностранными контрагентами. Поэтому как всегда во всей этой сложной проблематике надо разобраться. Нет такого простого решения. Работа идет, пытаются досконально разобраться специалисты во всем. И, безусловно, решение будет принято. Абсолютно ясно, что президент Путин от этого не отступит.

— Офшоры — это безоговорочное зло, или для российский предпринимателей в нынешней российской действительности это единственный выход и возможность уберечь свои сбережения? Какова ваша позитивная аргументация?

— Это не всегда зло. Если офшоры используются для увода прибыли, то, конечно, это не правильно. Но это зло не только российское. Офшоры были придуманы очень давно и не нами. Это порождение развитого капитализма. Они были полезны и для бюрократии ведущих стран мира, потому что через офшоры очень удобно воровать.

Это придумано задолго до нас, но есть у них и позитивная функция. Например, офшоры, иногда используются как важные элементы взаимодействия в иностранными корпорациями и иностранными компаниями для экспорта и импорта. То есть они иногда используются с экономической пользой. Здесь и надо отделить зерна от плевел.

Это обыватель может сказать: "Вот они негодяи, все зарегистрировали в офшоре и уводят из России деньги". Это часто так, но далеко не всегда. Кроме того, действительно, для проблемы актуальна та тема, о которой сейчас вы сказали: тема безопасности актива, сохранения его от возможной атаки со стороны рейдеров или от нечистоплотной бюрократии. Да, этот вопрос продолжает оставаться открытым. Эта проблема не столь остро стоит, каковой она являлась в 90-е годы, например, но она существует, хотя и уходит на вторые и третьи позиции.

Читайте также: Эксперт: Не надо бороться с офшорами запретительными мерами

Силуанов заставит зарубежных "дочек" расплатиться с бюджетом

Деофшоризация принесет бюджету страны десятки миллиардов рублей

Константин Костин: Проблема деофшоризации имеет три аспекта

Все материалы по теме читайте здесь.

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри…


Кипр: остров финансового невезения
Комментарии
Комментарии