Деофшоризация принесет бюджету страны десятки миллиардов рублей

Бюджет России получит десятки миллиардов рублей дополнительных доходов, если провести деофшоризацию считает глава российского минфина Антон Силуанов.

По его словам, речь идет о переводе зарегистрированных в офшорах компаний под российское налогообложение. В рамках тех же мер предлагается ограничить доступ компаниям, которые не раскрывают своих бенефициаров, к госзакупкам и получению субсидий.

Кроме того, речь идет о контролируемых иностранных компаниях, которые не платят своим российским материнским структурам дивиденды и не позволяют таким образом получать с них налог.

При этом Силуанов заверил, что Россия пока не планирует выходить из каких-либо соглашений об избежании двойного налогообложения.

"Из России в офшоры за 20 лет утекло до $1 трлн. Любая рыба ищет то место, где глубже. И российские акулы или пескари — не исключение", — комментирует аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко.

"Стоит понимать, что, уничтожая офшорные зоны, нужно предложить капиталу удобные условия хранения и обращения с более прозрачными условиями и правилами — пока в мире такого практически не представлено, поэтому на текущий момент борьба с офшорами выглядит неперспективной", — отмечает аналитик Инвесткафе Анна Жуковская.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.