Источник Правда.Ру

Яценюк просит заблокировать проект "Северный поток-2"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Евросоюзу с просьбой заблокировать проект "Северный поток-2". Об этом он заявил в ходе совместного брифинга в Брюсселе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, пишет ТАСС.

"Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект "Северный поток-2" прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины", - заявил он.

"Проект оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов, а также оставляет ЕС без конкуренции на газовом рынке, делая зависимым от "Газпрома", - утверждает Яценюк.

Ранее в ЕС сообщили, что предложение восточноевропейских стран заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2" будет рассмотрено на саммите ЕС 17-18 декабря в бельгийской столице.

Как писала ранее Правда.Ру, помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган сказал, что строительство Россией газопровода "Северный поток-2" лишит Украину ежегодных $2 млрд от транзита российского газа.

"После введения в строй "Северного потока-2" Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию  Украины. В сущности, "Северный поток-2" представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно юго-восточной Европы", - заявил он.

А по мнению аналитика издания Forbes Кеннета Рапоза, никакой угрозы европейской энергобезопасности со стороны "Газпрома" нет, и заявления украинской стороны на эту тему не соответствуют реальной ситуации на рынке.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Арсений Яценюк: "Россия должна бояться нас с Европой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии