"Евросоюз придет к централизации газовых закупок"

Германия добивается строительства второй ветки газопровода "Северный поток". Однако эти планы вызывали резкое недовольство стран-транзитеров Польши, Венгрии, Словакии, а также США, которым придется как-то компенсировать Киеву миллиардные убытки. Ситуацию для Pravda.Ru комментирует Антон Усов, руководитель нефтегазовой практики компании КПМГ в России.

Сейчас вопросы логистики становятся вторичными, при том, что Евросоюз продвигает идею централизованных закупок. Но логистическая ситуация подвержена политическим рискам, зависящим от конкретных отношений конкретных стран, сказал эксперт журналисту Правды.Ру.

"В конечном итоге задачей будет обеспечить надежные поставки объемов. И если Евросоюз придет к централизации закупок, то направление поставок и логистику он будет выбирать исходя из экономической, а не политической целесообразности", — сказал Антон Усов.

Актуален вопрос об украинской трубе, добавил он. "Ее главное преимущество в том, что она есть и функционирует. Если отвлечься от политики, то экономически это самый выгодный вариант, но с учетом реалий возможны и востребованы все варианты транзита: наиболее приемлемый будет избираться с учетом всех обстоятельств", — заключил эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Европа продает Украину за газ