Госдеп: Газопровод "Северный поток-2" обездолит Украину

Украина лишится 2 млрд долларов от транзита российского газа, если Россия построит и введет в экслуатацию газопровод "Северный поток".  

Как сообщил помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, строительство Россией газопровода "Северный поток-2" лишит Украину ежегодных $2 млрд от транзита российского газа.

"После введения в строй "Северного потока-2" Россия сможет прекратить экспорт газа через территорию Украины.. В сущности, Северный поток-2" представляет угрозу не только для жизнеспособности Украины и ее ресурсов, но и создает риск для диверсификации источников топлива для Европы, особенно юго-восточной Европы", - заявил он.

По мнению аналитика издания Forbes Кеннета Рапоза, никакой угрозы европейской энергобезопасности со стороны "Газпрома" нет, и заявления украинской стороны на эту тему не соответствуют реальной ситуации на рынке.

Правда.ру ранее писала, что глава "Нафтагаз" Андрей Коболев, выступая на форуме "Ялтинская экономическая стратегия " (YES), который проходил в Киеве, заявил, что строительство нового газопровода "Северный поток-2" - это геополитическое решение, которое угрожает энергетической безопасности Европы и Украины.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.