Источник Правда.Ру

Россияне не ищут спасения от кризиса в мегаполисах — эксперт

Тяжелое материальное положение вынуждает все больше россиян сниматься с насиженных мест и отправляться в другие регионы на заработки. Работу или подработку сейчас ищут до 20 миллионов россиян, подсчитали специалисты W-City community research.

Многие вовсе уезжают в крупные областные центры или столицу в поисках лучшей жизни. Привлекают внутренних трудовых мигрантов прежде всего Москва, Санкт-Петербург, а также Южно-Сахалинск. При этом Москва превращается в "супермагнит" для соискателей, следует из оценок экспертов и исследователей.

Насколько серьезно стоит относиться данным об увеличении мобильности россиян и появлении тенденции к дальнейшей урбанизации? Об этом Pravda.Ru поговорила с организатором Всероссийской недели охраны труда, президентом ассоциации "Эталон" Олегом Косыревым.

"Мне здесь сложно говорить наверняка, такой статистики у нас нет. Во всяком случае, в нашей практике, когда у нас со специалистами были круглые столы и обсуждения, предлагалась достаточно серьезная заработная плата для специалистов на севере. Однако, работодатели зачастую не могут найти людей, которые готовы уехать в некомфортные условия и работать там, даже за зарплату, которая вдвое превышает ту, которую они получают у себя на месте", — рассказал Олег Косырев.

"В оценках нужно учитывать многие факторы. Во-первых, как правило, в крупных городах стоимость проживания существенно выше. Поэтому, переезд и прочие трудности не всегда оправдываются теми деньгами, которые остаются у человека на руках после выплаты всех коммунальных услуг. Это, скорее, обусловлено не самим городом, а тем уровнем заработной платы, которая предлагается для специалистов данной категории. Сейчас люди просто стали расчетливее, планируя подобные изменения в своей жизни", — добавил эксперт.

"Когда есть вполне себе серьезные предложения по заработной плате, люди, видимо, считают и понимают, что проживая в большом городе, они потратят большую часть того, что заработают, а разница составит тоже самое, как если бы они спокойно ходили на не очень престижное предприятие, и зарабатывали в два раза меньше. Люди считают деньги", — отметил Олег Косырев, обратив внимание на то, что он сомневается в объективности данного исследования

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Самые страшные города России
Комментарии
Комментарии