Источник Правда.Ру

Вербовщик ИГ подвел "Медузу" под проверку на экстремизм

Интернет-издание "Медуза", возглавляемое бывшим главредом "Ленты.Ру" Галиной Тимченко вскоре может подвергнуться проверке на экстремизм в связи с распространением материалов, пропагандирующих "Исламское государство".

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин  обратился с депутатским запросом в СК РФ и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку материалов сайта, кроме того, он выступил с инициативой  направить предписание  Роскомнадзора с требованием заблокировать доступ к экстремистским публикациям.

Не исключено,  что руководство сайта "Медуза" станет фигурантами уголовного дела, отмечают "Известия". 

Экстремистскими с точки зрения Деньгина являются интервью, взятые  спецкором издания Даниилом Туровским у Мурада Атаева, который называет себя "проповедником "Исламского государства". 

Открытая реклама экстремистской организации "Исламское государство" подлежит наказанию в соответствии со статьей УК РФ " Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма",  полагает депутат, поэтому правоохранительные органы должны обратить внимание на данный инцидент.

Деньгин - не единственный общественный деятель, который потребовал провести проверку материалов "Медузы".   Ранее аналогичный запрос в прокуратуру Москвы направил политолог Владислав Калашник, который считает, что в опубликованном интервью есть явные признаки оправдания экстремистской деятельности.  

В частности, на сайте были напечатаны заявления Атаева о том, что все жестокие убийства ИГ, в том числе, сожжение людей заживо  -  «очень даже приемлемы» и были совершены из принципа «око за око».   Но журналисты не должны публиковать подобные вещи из страсти к сенсациям, уверен политолог. 

Главный редактор "Медузы" прокомментировала информацию о готовящейся проверке на своей странице в facbook, отметив, что  считает материал издания "разоблачительным" по отношению к ИГ, показывающим напрямую, что ИГ - "чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой - катастрофа и угроза миру". Кроме того, Тимченко отметила, что издание специально сопроводило интервью с Атаевым фотографиями зверств "Исламского государства", которые должны отвратить любого читателя от любых симпатий в адрес данной организации. 

Напомним, экстремистская организация "Исламское государство"  (изначально - "Исламское государство Ирака и Леванта") активизировалось весной 2014 года в Сирии. Перейдя границу с Ираком, боевики в считанные дни захватили крупнейший иракский город Мосул, обратив  в бегство регулярные войска.  Далее последовала экспансия в другие районы страны и захват ряда населенных пунктов Ирака и Сирии. Организация исповедует радикальную трактовку ислама, полагая, что имеет право убивать всех "неверных", к которым террористы относят не только христиан или атеистов, но также и мусульман-шиитов, а также представителей других ветвей ислама. 

Читайте также: "Исламское государство" - уже в России?

Спустя год бомбежек по Ираку Обама признал, что не знает, как бороться с ИГ

Разведслужба DIA: ИГИЛ является детищем США

Глава ЦРУ признал: О планах и мощи ИГИЛ было известно заранее

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.  

 

 


"Исламская пленница": как ИГ вербует русских девушек
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии