Глава ЦРУ признал: О планах и мощи ИГИЛ было известно заранее

Возрастающее влияние группировки "Исламское государство" на Ближнем Востоке не было секретом для спецслужб США, сообщил директор ЦРУ Джон Бреннан в эфире телеканала CBS.

По его словам, у агентства было достаточно разведданных, чтобы сделать точный вывод о том, насколько выросли возможности группировки и о тех проблемах, которые окружают иракское правительство, в том числе и о напряженности в межконфессиональных отношениях, которые усугубляют многие из этих проблем.

Глава ЦРУ считает, что возможность иракских вооруженных сил противостоять ИГ зависит от нескольких причин: то, что нередко расценивается, как отсутствие желание противостоять напору боевиков, на самом деле показывает недостаток технической поддержки и умелого управления у иракских военных подразделений, а это именно то, что так им необходимо в эти моменты.

Надо сказать, что нередко звучат и прямые обвинения США в поддержке именно "Исламского государства". Более того, существует мнение, что Соединенные штаты непосредственно причастны и к созданию самой группировки.

Об этом, к примеру, заявил командир вооруженных сил Ирана, заместитель начальника штаба ВС ИРИ, бригадный генерал Масуд Джазайери в интервью агентству Fars News. "Это результат идеи и акты государственного терроризма США", сказал он в своем выступлении, подчеркнув, что США хотят ослабить мусульманский мир в целом и Ближневосточный регион в частности, "уничтожая его культуру и цивилизацию" с помощью арабских союзников и НАТО.

Читайте также:

ЕС собрался помочь Ливии и предложил ее гражданам самим "взять на себя ответственность за страну"

ИГИЛ вышло из-под контроля. И это самая большая проблема США — генерал ФСБ в отставке

Премьер Ирака: США только делают вид, что борются с ИГИЛ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня