Источник Правда.Ру

Взрыв в Домодедове устроил 20-летний кавказец

229786.jpegТеракт в московском аэропорту Домодедово устроил 20-летний уроженец Северного Кавказа. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыто преступление, совершенное 24 января в аэропорту Домодедово. Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа", - заявил Маркин.

Взрыв в международном терминале аэропорта среди толпы встречающих, прогремел в понедельник в 16.32. Среда была объявлена днем траура по погибшим, в четверг в столице прошли первые похороны, московские медики к пятнице сделали более 500 операций раненым. Всего в больницах, по данным Минздравсоцразвития РФ, остаются 125 пострадавших при взрыве, в том числе сто человек в столичных медучреждениях.

Однако в интересах следствия Маркин не стал называть имя террориста, поскольку в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов теракта и пособников смертника. Напомним, что 27 января в СМИ появилась информация о причастности к теракту уроженца Ставрополя Виталия Раздобудько, однако позднее анализы ДНК, взятые у родственников подозреваемого, показали, что он не мог быть смертником.

Представитель СК добавил также, что взрыв направлен, в первую очередь, против иностранцев, сообщает РИА Новости.

"Особо отмечу, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен, в первую очередь, в отношении иностранных граждан", - сказал Маркин.

Ранее сегодня Следственный комитет сообщил, что теракт в аэропорту Домодедово раскрыт. Кроме того, представитель СК опроверг информацию о связи между терактом в Домодедове и взрывом, произошедшим 31 декабря в гостевом домике в Кузьминском парке в Москве, напоминает "Лента.Ру". 31 декабря в домике случайно подорвалась террористка-смертница, которая планировала совершить теракт в людном месте в новогоднюю ночь.

Сегодня также стало известно, что президент РФ Дитрий Медведев дал ряд поручений правительству по вопросам обеспечения безопасности на транспорте. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. В частности, он поручил правительству к июлю этого года внести в Госдуму законопроект, предусматривающий маркировку взрывчатки и пиротехнических изделий. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона об обороте взрывчатых веществ и материалов, пиротехнических изделий, предусмотрев в нем их маркировку в целях установления изготовителя и участников оборота этих веществ, материалов и изделий", - говорится в поручениях.

Комментарии
Комментарии