Источник Правда.Ру

Трагедия на шахте "Северная": Подтверждена гибель 36 человек

На шахте "Северная" в результате аварии число погибших достигло 36 человек, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Погибших много. Нет надежды, что 26 человек, которые находились в шахте, живы. Можно считать, что жертвами стали 36 человек, включая погибших горноспасателей", - цитирует вице-премьера ТАСС.

От имени правительства России Дворкович выразил искренние глубокие соболезнования семьям горняков и спасателей, погибших в шахте. "Это тяжелая чрезвычайная ситуация, тяжелая катастрофа для России, для нашей угольной отрасли", - отметил он. 

 Для окончательных выводов о причинах аварии понадобится время, хотя предварительные выводы уже делаются, отметил вице-премьер.

"Наши федеральные органы, занимающиеся расследованием, уже делают предварительные выводы, но для окончательных выводов потребуется еще время", - сказал он журналистам.По его словам, сейчас собираются данные, объективные показатели, привлекаются эксперты для оценки произошедшего."Необходимо набраться терпения, чтобы дождаться окончательных выводов и причинах катастрофы", -  сказал вице-премьер.

Аркадий Дворкович заявил, что  всем  пострадавшим и семьям погибших в результате аварии в шахте "Северная" в Воркуте планируется оказать помощь из федерального бюджета.

Сход горных пород, сопровождаемых взрывами, на шахте произошел 25 февраля.В результате этого четыре человека погибли, а 26 горняков оказались заблокированными под землей.

В момент взрыва под землей находились 110 человек, большую часть которых удалось извлечь на поверхность в первые часы после аварии.

Сегодня произошёл повторный взрыв. Его жертвами стали пять спасателей и один работник шахты. В настоящий момент поисковая операция приостановлена, а все её участники выведены на поверхность. 

Как сообщала Правда.Ру, временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов сегодня подписал указ о трёхдневном трауре в республике из-за аварии на шахте «Северная».

Власти республики  сообщили, что все расходы по погребению погибших возьмет на себя компания "Воркутауголь". 

Помимо этого, семьям погибших будет выплачено по одному миллиону рублей из республиканского бюджета. Также каждому члену семьи погибшего, находящемуся на иждивении, будет выплачена среднегодовая зарплата шахтера. Ко всему прочему семьи погибших получат выплаты от страховой компании и компенсации от компании "Воркутауголь", которой принадлежит шахта.

Также компенсации предусмотрены и пострадавшим шахтерам. Те, кто получил тяжелые травмы, получат по 400 тысяч рублей, а горнякам, получившим легкие повреждения, власти выплатят по 200 тысяч рублей. 

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии