Источник Правда.Ру

Домодедово взорвали "каменной" бомбой

Бомба, взорвавшаяся 24 января в московском аэропорту Домодедово, по некоторым данным, была начинена не только поражающими металлическими элементами, но каменной крошкой. Такие взрывные устройства используют палестинский смертники. Это первой случай применения "каменной" бомбы в России.

Как пишет "Российская газета", преимущество такого устройства заключается в том, что каменную начинку бомбы (мелкую гальку и гранитную крошку) невозможно обнаружить с помощью металлоискателя, а разлетевшиеся поражающие элементы сложнее извлекать из тела человека.

Однако врачи во время операций не извлекали из тканей пострадавших в результате теракта гранитную крошку, в основном это были металлические либо пластиковые осколки, сообщили в пятницу РИА Новости врачи московских медучреждений.

Читайте: О людях и терактах

Накануне появилась информация о том, что следователи ищут в теракте "международный след", а сразу после взрыва появилась информация о кавказском отпечатке. Однако Владимир Путин заявил, что взрыв в Домодедово не был связан с Чечней. Также источник в спецслужбах сообщил, что в розыск по факту взрыва объявлены "почти десять человек", и подтвердил, что одна из ориентировок составлена на человека с фамилией Раздобудько, сообщает KM.RU.

Читайте также: Участников подготовки теракта задерживали в декабре

В настоящий момент, отмечает Урал-пресс-информ, одна из основных задач следствия заключается в установлении личности террориста, подорвавшего себя в Домодедово. Проводится ряд экспертиз, в том числе генетическая — по ДНК. По данным правоохранительных органов, на Северном Кавказе собрана большая генетическая база данных по уничтоженным боевикам и смертникам. Большое количество родственных связей позволяет определить принадлежность террориста к тому или иному тейпу — северокавказскому роду. Именно таким образом были установлены личности многих боевиков, в том числе смертниц, осуществивших в марте прошлого года теракты в московском метро.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии