Источник Правда.Ру

Против экс-ректора МАРХИ заведено дело

Бывший ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) и нынешний президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кудрявцев и заведующий кафедрой МАРХИ Илья Лежаве стали фигурантами уголовного дела. Следственный комитет РФ обвиняет их в аферах с недвижимостью.

Кудрявцеву и Лежаве предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество"), передает РБК. Они находятся под подпиской о невыезде.

"По версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института, и проректор по научной работе Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

По мнению следователей, профессора заключили инвестиционный контракт, но скрыли от ученого совета информацию об этом и о перечислении средств. А контракт предусматривал имущественную ответственность МАРХИ перед инвесторами.

В результате институт не получил целевые взносы на сумму 127 млн рублей. Дом не достроен до сих пор, а сотрудники института не получили квартир.

Накануне сам Кудрявцев сообщил о возбуждении против него дела, отмечает "БФМ.РУ". Как пояснил архитектор, дело связано со строительством дома по адресу: Звонарский переулок, 3. По словам Кудрявцева, основным инвестором проекта было столичное государственное унитарное предприятие "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов", а МАРХИ имел небольшую долю.

"Обвинение мне предъявили достаточно неожиданно. Я с ним категорически не согласен и буду его оспаривать", - пояснил Кудрявцев.

Народный архитектор России Александр Кудрявцев занимает должность президента не только МАРХИ, но и в Российской академии архитектуры и строительных наук. Также Кудрявцев является членом Союза архитекторов России, академиком Международной академии архитектуры.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно