Источник Правда.Ру

Греческих демонстрантов разогнали слезоточивым газом

Греческих демонстрантов разогнали слезоточивым газом. 250731.jpeg

Столкновения демонстрантов с полицией произошли во вторник на площади Синтагма перед парламентом Греции в Афинах, сообщила полиция. В стражей порядка летели камни и бутылки с зажигательной смесью, полиция ответила ограниченным применением слезоточивого газа, пишет Фонтанка.ру. О пострадавших и задержанных пока не сообщается.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

За безопасностью в Афинах следят около пяти тысяч полицейских. Демонстрации проходят в день годовщины гибели подростка-анархиста, застреленного полицейским, напоминает Российская газета. В декабре 2008 года смерть 15-летнего Алексиса Григорополуса вызвала самые массовые волнения в новейшей истории Греции. Страну охватили крупнейшие более чем за 20 лет беспорядки.

Григоропулос, или, как его называли, любя, одноклассники, Грегори, впервые самостоятельно вышел на прогулку вместе со своими друзьями, чтобы отметить именины своего приятеля. Однако, согласно официальной версии, Алексис якобы находился среди напавших на полицейский патруль анархистов, которые атаковали автомобиль камнями и бутылками.

Трагический инцидент произошел в афинском районе Эксархия, среди жителей которого действительно много анархистов, поэтому столкновения сотрудников правоохранительных органов и местных жителей там происходят довольно-таки часто. Именно поэтому в случае с маленьким Алексисом полицейские действовали столь решительно: один из них бросил в "нападавших" оглушающую гранату, а второй сделал три выстрела, один из которых оказался смертельным для подростка, который умер по пути в больницу.

Расследование, проведенное на месте убийства, подтвердило, что страж порядка стрелял в сторону юноши: "смертельный выстрел был сделан на высоте 40-50 сантиметров от земли", приводит справку Grekomania.ru. Как предполагают, пуля, скорее всего, срикошетила от мраморного шара, который установлен в начале тротуара. 

Буквально через несколько часов весть об убийстве Алексиса стремительно распространилась не только в Афинах, но и в Салониках: несмотря на ночное время, сотни молодых людей вышли на улицы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Востание анархистов в Греции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН