Где в мире самые высокие налоги

Какая страна на налоги щедра?

Самые высокие налоги на наемных работников и работодателей среди стран Евросоюза установлены в Бельгии. Согласно рейтингу Экономического института Молинари (IEM), Бельгия уже второй год подряд занимает первое место в ЕС по этому показателю. Вообще, ставки налогов на доходы физических лиц в Европе удивительным образом различаются в разных странах.

В сказочном карликовом государстве Монако ставки налогов составляют ноль процентов, а в расположенной рядом Франции — уже 75 процентов. Впрочем, французское государство заставляет платить 75 процентов только с доходов выше одного миллиона евро в год. И стимулирует тем самым отток миллионеров в соседнее княжество.

Более-менее низкие ставки существуют в восточноевропейских странах. Например, в таких странах, как Болгария, они не превышают десяти процентов, а в Литве и Чехии — превышают аж на 15 процентов. Далее следуют Румыния (16 процентов), Словакия (19 процентов) и Эстония (21 процент).

К этой группе намерена присоединиться и Латвия, где за ближайшие три года планируется снизить подоходный налог с 25 до 20 процентов.

Читайте также: За "серые" зарплаты будут сажать?

Среди представители Западной Европы наиболее лояльный жителям НДФЛ существует в Лихтенштейне — до 21 процента. Следующая группа стран включает в себя Финляндию, Венгрию, Польшу, Кипр, Мальту, Люксембург, где ставка подоходного налога колеблется от 30 до 40 процентов.

В Ирландии, Словении, Италии, Швейцарии, Греции, Германии, Португалии, Испании НДФЛ взимается на уровне от 40 до 50 процентов от получаемого дохода.

А вот страны европейского ядра дерут со своих налогоплательщиков по полной. В Британии, Бельгии, Нидерландах — это 50-52 процента, в Швеции, Дании — до 60 процентов, а во Франции уже упомянутые 75 процентов.

При этом, как утверждает аналитический центр IEM, самый высокий уровень налогов на трудового человека именно в Бельгии. По расчетам института работодатель в Брюсселе тратит 2,45 евро (три доллара США) за каждый один евро, который получает средний работник. Когда аналитики суммировали бельгийские взносы на социальное обеспечение и налоги на добавленную стоимость (НДС), они получили налоговую ставку в размере 59,2 процента. В то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 44,89 процента.

На взгляд специалистов центра, такой высокий уровень налогообложения резко снижает инвестиционную привлекательность Бельгии.

Кстати, ранее лидером по трудовым налогам была Венгрия. Однако в 2011 году эта восточноевропейская страна внедрила единую ставку подоходного налога в размере 16 процентов. Это привело к снижению трудовых налогов.

Стоит также упомянуть о том, что в странах Евросоюза действует весьма жесткая система налогового администрирования, которая в значительной степени затрудняет уклонение от налогов.

Так, в Италии с февраля 2012 года начала работать компьютерная система Redditometro. Она автоматическим образом сопоставляет данные о доходах и расходах итальянских налогоплательщиков. База по доходам строится на информации из налоговых деклараций, а вот расходы просматриваются по целой сотне показателей. Они включают в себя покупку автомобилей, домов, мебели, различных выплат, страховки, посещение спортклубов, подписку на кабельное телевидение и т. д. И даже такие благородные траты, как пожертвования, также учитываются в статистике расходов.

Читайте также: МФЦ вступил в борьбу за наши деньги

Судя по всему, ужесточается система слежения за расходами и в Латвии. В этой стране объявили своеобразную амнистию в виде так называемой нулевой декларации. Она позволяет легализовать все, что граждане спрятали за 20 лет независимости.

Легализация обязательна для всех резидентов (в том числе и иностранцев с постоянным видом на жительство). Государству необходимо сообщить о собственности стоимостью выше десяти тысяч латов, причем вне зависимости от того, находится она в Латвии или за границей. Также декларированию подлежат все наличные свыше десяти тысяч латов, причем для чиновников минимальный лимит начинается с четырех тысяч. Сокрытие финансовой информации такого рода может обернуться для нарушителя тюремным сроком в четыре года.

Кроме того, европейские налоговики уже давно пристально следят за рынками роскоши, отслеживая продажи яхт, дорогих автомобилей, картин и т. д. Иногда подобные акции носят демонстративный характер, когда, например, в 2011 году налоговики поймали между Сан-Марино и Монако девять дорогих автомобилей и доначислили их владельцам налогов и штрафов на 30 миллионов евро.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить