Нанотехнологии расщепления госсредств

Нанотехнологии расщепления госсредств
Нанотехнологии расщепления госсредств

Крупный бизнес стал чаще обращаться к руководству страны с просьбой для тех или иных своих целей вскрыть так называемую "кубышку" — Фонд национального благосостояния. На средства из ФНБ уже претендовала "Роснефть", ссылаясь на затруднения в Арктике. Теперь же в фонд пожелал засунуть руку не кто иной, как руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс…

Примечательно, что раньше первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направляла генпрокурору письмо, в котором указывалось на необходимость проверить Анатолия Борисовича Чубайса и подконтрольные ему компании на законность заключенных сделок, которые осуществлялись за счет инвестиций и "обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях, выявленных Счетной палатой". В общей сложности в этом письме значилось, что деятельность "Роснано" по развитию нанотехнологий может скрывать порядка девяти преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе. Информация о коллективной записке депутатов появилась в СМИ еще в июне 2014 года, а уже в августе Анатолий Борисович невозмутимо попросил выделить на дальнейшую деятельность кругленькую сумму из ФНБ.

Однако в минэкономразвития торопиться с обеспечением "Роснано" средствами не стали и попросили Анатолия Чубайса обосновать сию необходимость и подкрепить это маркетинговым исследованием. Для того чтобы провести соответствующее исследование, "Роснано" придется существенно раскошелиться, ибо стоить оно может, по некоторым данным, порядка миллиона рублей. Миллион-то, надо полагать, у корпорации Чубайса имеется, уж очень много вокруг ее деятельности вертится интересных историй, позволяющих предполагать, что как раз в финансовом секторе компания проблем не испытывает, чего нельзя сказать о выпускаемой продукции.

Pravda.Ru поинтересовалась у экспертов, каковы достижения "Роснано" с момента создания?

"Что такое нанотехнологии, почти никто не знает. Какие на их основе будут сделаны товары и услуги, известно очень плохо и очень слабо. Причем весьма вероятно, что первые успешные такого рода товары и услуги, технологии, будут военного или полувоенного назначения. Мы узнаем не скоро об этом. Мы узнаем о них только тогда, когда они доберутся до рынка, — поделился своим мнением с Pravda.Ru аналитик по информационным технологиям FINAM GLOBAL Леонид Делицын. - Но доберутся они не все, а некоторые из них. И вот в этой ситуации структура, которая решилась инвестировать в такую отрасль, находится в очень сложном положении. Потому что она инвестирует в то, в чем все плохо разбираются, в том числе, скорее всего, и менеджеры этой корпорации. От нее требуют маркетинговые исследования успеха продуктов, которых пока нет. Эти маркетинговые исследования не растут на дереве, как груши и сливы, их надо проводить. И ни одна компания не возьмется проводить их бесплатно, да и за деньги не всякая возьмется, потому что никому, кроме такой организации, она не продаст эти исследования. То есть их нет готовых, их надо заказывать. Это занимает время".

Читайте также: Леонид Делицын: Нанотехнологии — как кот в мешке: неизвестно, страшно и денег жалко

По словам Леонида Делицына, корпорация "Роснано" существует не первый год и во многие проекты она вложила немалые суммы, у нее есть планы, в том числе по выходу из этих проектов. При этом некоторые проекты требуют дополнительных инвестиций. Эксперт подчеркнул, что государство не взялось бы за развитие нанотехнологий, если бы не понимало, что это сложная задача. В противном случае такую задачу могли бы поручить частным компаниям.

"А в данном случае, это отрасль повышенных рисков, поэтому государство за нее взялось. Но, на мой взгляд, здесь надо судить стратегически в этом вопросе. Либо страна хочет все-таки самостоятельно как-то развивать это направление, либо она намеревается положиться на закупки на Западе и на Востоке, где мы можем покупать это. Соответственно, сейчас внешняя обстановка такая, что уверенность в том, что мы легко сможем покупать новые технологии, которые нам потребуются в ближайшие годы, рассеивается, — замечает Леонид Делицын. — Исходя из этого придется принимать решение. На мой взгляд, надо продолжать развивать такого рода организации, хотя им придется и проводить маркетинговые исследования, отчитываться, допускать контроль над тем, что они делают. Но надо понимать, что в этом угрозы потери ноу-хау, утечек секретов и т. д.".

Что России необходимо технологическое развитие — это совершенно очевидно. Но насколько эффективно использует средства корпорация "Роснано"? Ведь высокие риски неокупаемости или даже провальности тех или иных проектов могут быть прекрасным прикрытием для обыкновенного отмывания государственных денег. Как можно быть уверенными в том, что "Роснано" — это не топка, в которой просто сгорают колоссальные суммы без надежды на получение хоть какого-либо результата?

"Я не вижу ни одного результативного конечного продукта, кроме смартфонов, которые они показывали на одном из своих мероприятий, — ничего, одна "говорильня" и уход денег, — заявил корреспонденту Pravda.Ru генеральный директор научного центра "Новейшие материалы и технологии" и академик РЭА Аднан Эльдарханов. - Посмотрите, куда ездят их компании (на всякие семинары и прочее) и как они тратят эти деньги. Я имел возможность однажды быть в Берлине на форуме, в бизнес-классе приехала вся чубайсовская делегация, жили в самом дорогом отеле, пили самое дорогое шампанское, и ничего толкового, кроме стыдобы, я не видел на таком большом форуме".

Читайте также: Аднан Эльдарханов: "Роснано" — это стыд и позор для России

Впрочем, "Роснано" все же периодически выдает некоторую продукцию, например, наноучебник Plastic Logic 100, наделавший шума в 2011 году. "Планшет Чубайса" изначально предполагалось использовать во всех российских школах, однако, как можно заметить, этого не произошло. Мнения о наноновинке, прямо скажем, разошлись… Так, на одном из интернет-сайтов, где продается это "нанодетище", ему дали следующую оценку: "Очень низкий функционал. Минимум поддерживаемых разрешений. Если сравнивать телегу и автомобиль, то это телега". Хотя оговоримся, есть и положительные отзывы. Однако же известно, что сумма инвестирования "Роснано" в компанию Plastic Logic составила 150 миллионов долларов США. Нередко слышны новости о совместных разработках "Роснано" с американцами, итальянцами, китайцами… Это указывает на активную деятельность корпорации, но все еще оставляет много вопросов, касающихся эффективности использования средств…

В отчете Следственного комитета по результатам проверки, начатой в 2011 году, указано следующее о деятельности компании Анатолия Чубайса: в период с 2007-го по 2012 год расходы "Роснано" составили более 196 миллиардов рублей. За эти пять лет шесть миллиардов рублей были потрачены на хознужды, еще 5,3 миллиарда — на покупку здания и размещение работников корпорации, четыре миллиарда — на некие консультационные услуги и исследования, 560 миллионов — на охрану и 850 миллионов — на транспорт. При этом выяснилось, что расходы на оплату труда в расчете на одного сотрудника выросли с 65 тысяч рублей в 2007 году до 593 тысяч в 2012-м. Но эффективность вложений документально не была подтверждена никоим образом. В отчете также указано, что сделки "Роснано" и подконтрольных ей компаний были сопряжены с серьезными нарушениями закона.

Обнародована эта информация была весной 2013 года. Насколько можно заметить, наказания не последовало. Впрочем, в конце августа текущего года стало известно, что финансовый директор и члены правления "Роснано" привлечены в качестве подозреваемых в рамках возбужденного уголовного дела по статьям Уголовного кодекса о присвоении и растрате и злоупотреблении должностными полномочиями… А тем временем корпорация продолжает работу и Анатолий Борисович активно просит средств для поддержки ветроэнергетики, ФРРН и прочее, и прочее, и прочее…

Читайте также:

"Роснано" от санкций только лучше станет

"Противостоять техногенным катастрофам некому"

Как санкции оживили скучающую Россию

Бунт алхимика, или Блеск и нищета нанотехнологий

Сливки с "Роснано" снимут частники

Елизавета Польская

Темы

Чубайс, Медведев и нанотехнологии
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Нощенко Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
Sergeyud3003 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
сергей темник Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
Виктор Сафарян Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Валентина Таймулина В Москве пенсионерка за фильтры для воды заплатила 1,4 млн рублей
Alexander Rybydailo Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Евгений Станкин Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
facebook_270279533331630 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
владимир буканов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Владимир Подопригора Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери