Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Культура » Музыка » Современная

Эдди Кокрен – один из тех, кто создал рок-н-ролл

29.10.2008
 
Эдди Кокрен – один из тех, кто создал рок-н-ролл

Эдди Кокрен (Рэй Эдвард Кокрен) родился в Альберт Ли, Миннесота. Он с самого раннего детства учился играть на разных инструментах, и к началу своей короткой карьеры вполне прилично владел гитарой и ударными, а к тому же – прекрасно пел.

В 1955 году семья Кокренов переехала в Белл Гарденс, Калифорния. Там Кокрен с двумя друзьями из школы создал кантри-группу. Вскоре после этого он познакомился с Хенком Кокреном (позже – исполнитель музыки кантри).

Хотя Эдди и Хенк не были родственниками, они начали выступать вместе как «братья Кокрен». Эдди также работал как сессионный музыкант, и писал свои песни.

К выбору своего важнейшего, не считая голоса, инструмента - гитары - Эдди Кокрен всегда подходил очень творчески, и играл на электроакстической гитаре Gibson, а затем Gretch 612, которую сам немного переделал. Кокрен также часто использовал акустическую гитару.

В 1956 году некто Борис Петрофф попросил Эдди поучаствовать в музыкальной комедии «The Girl Can’t Help It». Музыкант согласился и записал для фильма песню под названием «Twenty Flight Rock».

В 1957 году Кокрен снялся во втором фильме, «Untamed Youth» и также записал «Sittin’ in the Balcony», - в числе ряда других песен, написанных композитором Джоном Лаудермилком.

Автор песни «Twenty Flight Rock» был штатный автором компании AMI (не путать с EMI) Недом Фэрчайлдом. Из этих простенькие песен Кокрен сумел сделать настоящие хиты, но AMI не оценила его талант исполнителя и заплатила как за обычную аранжировку.

Впрочем, песня Кокрена и Джерри Кейпхарта Summertime Blues не только добилась большой популярности, но и оказала большое влияние на рок-музыку. Причем новаторским здесь было все – от вокальной манеры до текста.

Хит, выпущенный лейблом Liberty Recording, высоко поднялся в чартах в августе 1958 года. В дальнейшем были сочинены «С’mon Everybody», «Something Else», «My Way», «Weekend». «Nervous Breakdown» и выпущенный уже после смерти Кокрена суперхит «Three Steps te Heaven».

Утром 16 апреля 1960 года во время тура по Великобритании, Кокрен попал в авиакатастрофу. Он разбился в такси в районе Рауден Хилл. После аварии Кокрена отправили в госпиталь Сен-Мартин в Бате, однако спасти его не удалось.

При этом, ехавшие в том же такси невеста Кокрена Шарон Шилли, певец Дин Винсент, а также водитель такси остались живы. Однако Винсент получил серьезные травмы, которые впоследствии сократили ему карьеру и вообще мучили его до конца жизни.

Свидетелей катастрофы, не считая ее участников, не было. Ее виновником по суду был признан водитель. Его дисквалифицировали на 15 лет, отштрафовали на 50 долларов и продержали в тюрьме шесть месяцев.

Автомобиль и другие улики с места катастрофы оказались в местном полицейском участке – и оттуда их почему-то никто не забрал. Поэтому Дэвид Хартман, впоследствии известный как Dave Dee, а тогда работавший полицейским стажером, взял себе на память гитару Кокрена, и научился на ней играть.

Впоследствии он создал не очень известную группу Dave Dee, Dozy, Beaky, Mick & Tich. А через четыре года после смерти Кокрена был выпущен сборник его хитов My Way. Надо сказать, что большая часть его музыки лейбл Rocktar Records выпустила после его смерти – при этом компания пыталась найти все его неопубликованные песни.

Одной из таких была композиция «Three Stars», посвященная трем музыкантам, погибшим в 1959 году в авиакатастрофы. Это были Биг Боппер, Бадди Холли и Ричи Валенс, причем Холли и Валенс были его друзьями.

В 1987 году Кокрен был включен в Зал славы рок-н-ролла, а также Зал славы рокабилли. Некоторые его песни, например, «С’mon everybody» стали хитами через десятки лет после его смерти. А в июне 2008 года EMI выпустила сборник «The Very Best of Eddi Cochran».

Жизни Эдди Кокрена посвящено несколько книг. Среди них – «Don’t Forget Me – Eddie Cochan Story», написанная Джулией Монди и Дарреллом Хайемом, а также «Three Steps To Heaven» Бобби Кокрена.

Эдди Кокрен – один из первых рок-музыкантов Америки, начавших самостоятельно сочинять песни. К тому же, ему принадлежит целый ряд стилистических и даже чисто технических новшеств, способствующих дальнейшему развитию гитарной техники и звукозаписи. Он оказал влияние на таких музыкантов, как The Who, Led Zeppelin, Марк Болан и Пол Маккартни.

Читайте еще в разделе "Культура".

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus