Куба обозначила следующего президента

Национальная ассамблея Кубы переизбрала Рауля Кастро президентом (главой госсовета и правительства страны). Мигель Диас-Канель избран первым вице-президентом госсовета, это означает, что через пять лет он может стать приемником Рауля. Президент пообещал кубинцам рост доходов, но предупредил, что новое общество больше не будет обществом "всеобщего равенства".

Нынешний состав Государственного совета Кубы, избранный 24 февраля в ходе прямого и тайного голосования на первой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) восьмого созыва, значительно помолодел. Это соответствует политике обновления руководящих кадров, проводимой Раулем Кастро. Он, по примеру китайской модели, предлагает ограничить пребывание во властных структурах десятилетним сроком. Средний возраст нового госсовета составляет 57 лет, он обновился более чем наполовину. Увеличилось представительство женщин (42 процента) и чернокожих и метисов (38 процентов). Примечательно, что впервые с 2010 года на заседании парламента в добром здравии появился 86-летний Фидель Кастро, который добровольно сложил с себя властные полномочия в 2006 году из-за проблем со здоровьем. Но он по-прежнему возглавляет КПК и снова был переизбран депутатом Ассамблеи.

Читайте также: Россия создает плацдарм в Латинской Америке

Наибольший интерес вызвало избрание вторым лицом государства 52-летнего Мигеля Диаса- Канеля, до этого провинциального партийного лидера. Он сменил на посту первого вице-президента Государственного совета Хосе Рамона Мачадо Вентуру, представителя старой гвардии, бывшего партизана, который воевал с Фиделем в горах Сьерра-Маэстра и на протяжении десятилетий возглавлял работу аппарата Коммунистической партии.

"Я должен пояснить, что это будет мой последний срок", — сказал 81-летний Рауль Кастро в своей речи после окончания процедуры формирования нового состава правительства. И сразу добавил, что Диас- Канель станет вторым человеком в его команде. "Это решение имеет особое историческое значение, потому что представляет собой определяющий шаг в формировании будущего направления развития страны путем постепенного и последовательного обновления руководящих кадров на ключевых позициях", — сказал президент.

Новый вице-президент — инженер-электрик по специальности, служил в армии, затем преподавал в Университете Лас-Вильяс, в его родной провинции Вилья-Клара. Начал заниматься партийной работой еще в комсомоле и достиг должности первого секретаря партии в Вилья-Клара. Его характеризуют как толерантного и демократичного политика, в трудные 90-е годы ездил на работу на велосипеде, как и многие из его сотрудников. Группа иностранных журналистов, побывавших в городе Санта-Клара, увидела его в очереди в пиццерию, пишет газета Publico.es. Впрочем, подобная линия поведения свойственна многим представителям кубинской верхушки. В 2003 году Диас-Канель вошел в состав политбюро КПК, через шесть лет стал министром высшего образования, а менее года назад занял пост заместителя председателя Совета министров.

Был переизбран и спикер парламента Рикардо Аларкон, возглавлявший Ассамблею в течение 20 лет. Он впал в немилость после ареста его правой руки, Мигеля Альвареса, который якобы сотрудничал со спецслужбами США. Возглавлять парламент теперь будет главный переговорщик с США, секретарь по идеологии ЦК КПК, 69-летний Эстебан Ласо. Ранее он возглавлял партийные организации в Матансасе, Сантьяго-де-Куба и Гаване, это представитель второго поколения кубинских революционеров, имеет репутацию энергичного и требовательного руководителя.

Вне всяких сомнений, происходящая на Кубе смена поколений отразится на работе всех институтов власти, включая правительство, парламент и ЦК КПК. Рауль Кастро сказал, что он не может допустить кадрового вакуума, с которым столкнулась Куба после болезни и отставки Фиделя. Оказалось, что на высшие должности некого ставить. Рауль напомнил, что процесс обновления кадрового состава должен закончиться в течение ближайших пяти лет, и предложил внести изменения в Конституцию, в частности, сократить время пребывания у власти двумя пятилетними сроками и ввести возрастные ограничения для лиц, занимающих высшие государственные посты.

Рауль Кастро заявил, что во время своего второго мандата он будет продолжать проводить постепенные реформы без применения шоковой терапии. "Меня избрали президентом не для того, чтобы я восстанавливал капитализм на Кубе, и не для того, чтобы я предавал идеалы Революции. Я был избран, чтобы защищать, поддерживать и совершенствовать социализм, а не разрушать его", — сказал Рауль.

Читайте также: Эквадор построил государство будущего

Его правительство ввело элементы рыночной экономики, разрешило мелкий частный бизнес — около 400 тысяч кубинцев смогли получить лицензии и открыть свое дело. Большим достижением можно считать принятие нового закона об иммиграции, согласно которому, кубинцы, наконец, получили возможность свободного выезда заграницу. В 2008 году им было разрешено покупать сотовые телефоны и компьютеры, а также останавливаться в отелях, которые ранее были предназначены только для иностранных туристов. Одной из наиболее радикальных реформ стала либерализация жилищной политики, ранее запрещавшей продажу жилья.

Экономический рост страны в 2012 году составил 3,1 процента. На этот год поставлена цель добиться роста ВВП на 3,7 процента. Главная трудность в экономике — нехватка продовольствия, до 80 процентов которого Куба импортирует. На это ежегодно уходит треть всех валютных доходов. Все еще действует карточная система, многие зарабатывают лишь 20 долларов в месяц. Рауль пообещал рост доходов, но предупредил, что новое общество больше не будет обществом "всеобщего равенства", но "более справедливым". Всех беспокоит расслоение и рост социальной напряженности, но пример Китая показывает, что с проблемой можно справиться, главное — не допустить бездумной либерализации экономики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Куба и Латинская Америка симпатизируют Абхазии
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора