Дружить против: на чью поддержку может рассчитывать Иран?

Когда Совет управляющих МАГАТЭ в начале февраля проголосовал за передачу «ядерного досье»  в Совет Безопасности ООН только три государства были против. Первой была Сирия, очевидный союзник Ирана. Вслед за ней «нет» сказали Куба и Венесуэла.

Помимо этих трех государств в поддержку Тегерану высказалась и Боливия, президентом которой недавно был избран придерживающийся левых взглядов Эво Моралес.

Казалось бы, что общего между латиноамериканскими государствами и Ираном? На самом деле точки соприкосновения есть – Тегеран заметно активизировал усилия по обретению поддержки со стороны так называемых «развивающихся» государств. Естественно, что быстрее всего эту поддержку Иран получил от стран, отношения которых с США хорошими никак не назовешь.

К примеру, кубинский лидер Фидель Кастро и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявили, что они хотят остановить распространение ядерного оружия. Одновременно с этим оба лидера подчеркивают, что каждая из стран имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях.

В одном из своих выступлений Кастро восхищался тем, что Ирану «удалось на сегодняшний день нарастить достаточную мощь, чтобы противостоять западным государствам». В ответ на это президент Ирана сказал, что «надеется на новую волну революции и более тесное сотрудничество» между Ираном и Кубой.

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с защитой права Ирана на производство ядерной энергии и заявил, что два государства как «брат с сестрой, которые борются за справедливость в мире». В прошлом году Венесуэла обсуждала с Ираном целый ряд торговых и экономических соглашений. В Тегеране высказались в поддержку  левого движения в странах Латинской Америки. Особо была выделена политика Уго Чавеса - как наиболее близкая по духу Исламской республике.

Боливия, в отличие от Кубы и Венесуэлы, близких отношений с Ираном ранее не имела. Однако новый глава этого государства - Эво Моралес - встретился недавно с президентом Ирана. В ходе встречи они обсуждали возможности создания трехстороннего энергетического союза между Ираном, Венесуэлой и Боливией, сообщает американская газета The Christian Science Monitor. Боливия планирует национализировать нефтяную и газовую отрасли хозяйства. В этой стране имеются крупные месторождения природного газа, основным потребителем которого на сегодняшний день является Бразилия.

Создание такого альянса, безусловно, может оказать серьезное влияние на мировой рынок энергоносителей. Иран и Венесуэла входят в число ведущих государств – экспортеров нефти. И вместе они могут оказать серьезное влияние на ценовую политику. Однако зависимость в данном случае обоюдная. Ведь оба государства нуждаются в рынках сбыта. Какой прок будет Тегерану и Каракасу от повышения цен на нефть, если они не смогут воспользоваться его плодами?

Поэтому говорить о том, что латиноамериканские государства и Иран действительно могут сформировать некий «союз», было бы преждевременно. «Дружить против» - занятие выгодное с точки зрения громких заявлений, не более того.

Василий Бубнов,
Александр ТимошикСм. также по теме: Война против Ирана: сценарий и последствия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу