Дружить против: на чью поддержку может рассчитывать Иран?

Когда Совет управляющих МАГАТЭ в начале февраля проголосовал за передачу «ядерного досье»  в Совет Безопасности ООН только три государства были против. Первой была Сирия, очевидный союзник Ирана. Вслед за ней «нет» сказали Куба и Венесуэла.

Помимо этих трех государств в поддержку Тегерану высказалась и Боливия, президентом которой недавно был избран придерживающийся левых взглядов Эво Моралес.

Казалось бы, что общего между латиноамериканскими государствами и Ираном? На самом деле точки соприкосновения есть – Тегеран заметно активизировал усилия по обретению поддержки со стороны так называемых «развивающихся» государств. Естественно, что быстрее всего эту поддержку Иран получил от стран, отношения которых с США хорошими никак не назовешь.

К примеру, кубинский лидер Фидель Кастро и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявили, что они хотят остановить распространение ядерного оружия. Одновременно с этим оба лидера подчеркивают, что каждая из стран имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях.

В одном из своих выступлений Кастро восхищался тем, что Ирану «удалось на сегодняшний день нарастить достаточную мощь, чтобы противостоять западным государствам». В ответ на это президент Ирана сказал, что «надеется на новую волну революции и более тесное сотрудничество» между Ираном и Кубой.

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с защитой права Ирана на производство ядерной энергии и заявил, что два государства как «брат с сестрой, которые борются за справедливость в мире». В прошлом году Венесуэла обсуждала с Ираном целый ряд торговых и экономических соглашений. В Тегеране высказались в поддержку  левого движения в странах Латинской Америки. Особо была выделена политика Уго Чавеса - как наиболее близкая по духу Исламской республике.

Боливия, в отличие от Кубы и Венесуэлы, близких отношений с Ираном ранее не имела. Однако новый глава этого государства - Эво Моралес - встретился недавно с президентом Ирана. В ходе встречи они обсуждали возможности создания трехстороннего энергетического союза между Ираном, Венесуэлой и Боливией, сообщает американская газета The Christian Science Monitor. Боливия планирует национализировать нефтяную и газовую отрасли хозяйства. В этой стране имеются крупные месторождения природного газа, основным потребителем которого на сегодняшний день является Бразилия.

Создание такого альянса, безусловно, может оказать серьезное влияние на мировой рынок энергоносителей. Иран и Венесуэла входят в число ведущих государств – экспортеров нефти. И вместе они могут оказать серьезное влияние на ценовую политику. Однако зависимость в данном случае обоюдная. Ведь оба государства нуждаются в рынках сбыта. Какой прок будет Тегерану и Каракасу от повышения цен на нефть, если они не смогут воспользоваться его плодами?

Поэтому говорить о том, что латиноамериканские государства и Иран действительно могут сформировать некий «союз», было бы преждевременно. «Дружить против» - занятие выгодное с точки зрения громких заявлений, не более того.

Василий Бубнов,
Александр Тимошик

См. также по теме: Война против Ирана: сценарий и последствия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов