Ливия без Каддафи и без правительства

Пять месяцев спустя после свержения Муаммара Каддафи Ливия вновь балансирует на грани политического кризиса. 27 апреля ведущие мировые информагентства распространили сообщение о том, что Переходный национальный Совет (ПНС) вынес решение о вотуме недоверия правительству Абдель Рахима Аль-Киба.

За отставку действующего кабинета в среду проголосовало 65 из 73 членов ПНС. Такой результат голосования вполне отражает мнение большинства в Национальном совете, где давно не скрывают своего разочарования работой правительства. Кабинет министров, управляющий страной меньше года, так и не сумел восстановить порядок и обеспечить безопасность на всей территории охваченной революционной стихией Ливии. Кроме того, министров временного правительства обвиняют в растрате бюджетных средств.

Напомним, что правительство Аль-Киба было назначено в ноябре 2011 года, вскоре после свержения Муаммара Каддафи. Во время переходного периода нужно было восстановить работу госаппарата и силовых структур, ослабленных гражданской войной.

Читайте также: Ливия без Каддафи: хаос и распад

В условиях полной разрухи кабинет министров, призванный управлять страной только во время подготовки выборов в Национальную ассамблею, не мог рассчитывать на широкую поддержку. К тому же, среди министров временного правительства оказалось много эмигрантов и бывших функционеров режима Каддафи.

Столкнувшись с суровой действительностью революционной анархии, правительство попыталось принять меры, чтобы разоружить население и распустить отряды повстанцев по домам. Так, в декабре было объявлено о том, что все вооруженные формирования должны покинуть Триполи в течение двух недель. Многие из них согласились добровольно уйти из столицы. Но ситуация на большей части территории Ливии все еще оставалась шаткой. Для того чтобы не допустить дальнейшего роста насилия в стране, власти всячески способствовали объединению разрозненных групп боевиков и превращению их в единую армию на службе ливийской революции.

Тем не менее, крупные соединения повстанцев продолжали существовать сами по себе, подчиняясь местным полевым командирам. Межплеменные столкновения и стычки между различными группировками продолжали носить систематический характер. Новое руководство, возглавляемое эмигрантом Аль-Кибом, проживавшим в Соединенных Штатах Америки с 1976 года, не пользовалось авторитетом у рядовых ливийцев. Слабость центральной власти создавала хорошую почву для роста сепаратистских настроений в Ливии.

Читайте также: Ливийские рокировки: чьи шашки в дамках?

Представители местных кланов Киренаики даже потребовали изменить административно-территориальное деление страны в своих интересах. Вожди племен этого богатого нефтью региона стали открыто заявлять о своих претензиях на широкую автономию. Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль осудил попытки сепаратистов развалить страну и заявил о готовности применить силовой сценарий, если потребуется.

Напряженность продолжала нарастать. В подтверждение серьезности своих намерений лидеры кланов Восточной Ливии в марте заявили о намерении прекратить экспорт нефти, если Триполи не прислушается к их требованиям по федеративному устройству страны и не предоставит автономию региону, — сообщает информационный портал News.ru.co.il. Впоследствии Джалиль лично вел переговоры с местными властями по этому вопросу, но без определенного результата.

В то же время ливийскому руководству удалось достигнуть некоторого прогресса в урегулировании межплеменных разногласий. Как сообщают Euronews, в начале апреля премьер-министр Абдель Рахим Аль-Киб совершил поездку в южные районы страны, где в течение недели не прекращались межплеменные столкновения. Для восстановления порядка в регионе были задействованы правительственные войска. В конечном счете, стороны договорились о прекращении огня.

Читайте также: Туареги Каддафи ударят ураном по Западу

Однако вопрос о том, каким будет политическое будущее Ливии, остается открытым. Нынешняя отставка кабинета — явление вполне закономерное для страны, пережившей настоящую гражданскую войну. Старая вертикаль власти оказалась разрушенной до основания, а для создания новой нужно время. Действия правительства Аль-Киба не привели к восстановлению единства страны, разрываемой на части различными племенными группами, которые резко активизировались после падения Джамахирии.

Отставка правительства, которое не проработало и полугода, может спровоцировать дальнейшее усугубление политического кризиса в Ливии. Решение о составе нового правительства всецело находится в руках Национального совета, получившего широкое международное признание. Тем не менее, руководство ПНС все еще не пришло к единому мнению по этому вопросу.

Пока Ливия остается без правительства. В июне 2012 года в стране должны пройти парламентские выборы, по итогам которых будет сформирована новая законодательная и исполнительная власть. Однако бывшие министры временного правительства опасаются, что в условиях нестабильности процесс подготовки к проведению выборов может затянуться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США