ЮАР: ключевой партнёр России в Африке

В ЮАР появится новый президент – Кгалема Мотланте. Борьба за власть в самой развитой стране Африки идёт нешуточная. Но для России она имеет мало значения. Любой президент ЮАР обречён на сотрудничество с нами, а Россия заинтересована в развитии отношений с ключевым игроком в Африке. А поле для сотрудничества огромно – энергетика, алмазы, военная техника.

На пост исполняющего полномочия президента страны в четверг будет выдвинут заместитель лидера правящей партии – Африканского национального конгресса (АНК) – Кгалема Мотланте. Кандидатура Мотланте выдвинута на заседании парламента, где АНК принадлежит большинство. Впрочем, фигура это наверняка окажется временной, ибо в президентское кресло активно метит самый яркий и харизматический политик страны – Джейкоб Зума.

Читайте: США начали глобальную борьбу за ресурсы Арктики .

Президент ЮАР Табо Мбеки 21 сентября созвал экстренное заседание правительства, на котором объявил о своей отставке. Президент был вынужден пойти на этот шаг после того, как однопартийцы обвинили его во вмешательстве в ход судебного разбирательства по делу Джейкоба Зумы — бывшего союзника господина Мбеки, ставшего его непримиримым противником.

На посту главы государства Мбеки сменил легендарного Нельсона Манделу. До 2005 года господин Зума был заместителем господина Мбеки, но был отправлен в отставку с поста вице-президента после обвинений в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Следствие подозревало, что в 1999 году Джейкоб Зума, ответственный за перевооружение армии, получил от местных компаний взятку за оборонный заказ в сумме более чем 500 миллионов долларов.

Сам Зума с самого начала говорил о политической подоплеке этого дела. По его утверждению, он провинился лишь тем, что позволял себе открыто критиковать действующего главу государства. Харизматический лидер и яркий оратор, активно эксплуатирующий имидж выходца из народа, он постоянно противопоставлял себя холодному и чопорному Табо Мбеки, который получил образование в Лондоне и имел связи с крупным бизнесом. В итоге в декабре прошлого года Джейкоб Зума победил президента в борьбе за пост лидера АНК.

Главу государства в ЮАР выбирает парламент, поэтому руководитель правящей партии традиционно рассматривается как будущий президент. Помешать господину Зуме стать следующим главой ЮАР могли только обвинительное заключение и тюремный срок. Однако 11 сентября суд оправдал бывшего вице-президента, признав все подозрения в его адрес безосновательными. После этого Джейкоб Зума инициировал обращение правящей партии к президенту с требованием досрочно уйти в отставку. По итогам предстоящих выборов президентом наверняка станет именно Джейкоб Зума, пообещавший, что после его прихода к власти перемены к лучшему.

ЮАР представляет собой один из наиболее многообещающих рынков среди всех стран третьего мира. Крупнейшие международные инвестиционные компании выделяют Южную Африку, как развивающийся рынок с наиболее благоприятными условиями для иностранных инвестиций. Такие международные рейтинговые агентств как Standard & Poor's, Moody`s и Duff & Pheebs в последние несколько лет только повышали рейтинг Южной Африки.

По запасам целого ряда минералов, таких, как золото, металлы платиновой группы, марганец, алюминоглюкаты, Южная Африка занимает первое место в мире. Наличие широчайшего спектра добываемых полезных ископаемых. Крупный сельскохозяйственный сектор. Южная Африка не только полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами, но и является одной из шести стран в мире, которые в состоянии экспортировать сельскохозяйственные товары на постоянной основе. Весьма современна и транспортная инфраструктура.

Читайте: Россия возвращается в Африку .

Постоянный избыток производимого электричества над потребляемым гарантирует будущее обеспечение все увеличивающегося числа потребителей. Цены на потребление электричества, доступного на всей территории Южной Африки, одни из самых низких в мире. ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых экспортеров. Доходы от внешней торговли достигают 50% ВВП, при этом объем экспорта превышает объем импорта.

Главными торговыми партнерами ЮАР в настоящее время являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Товарооборот России составляет пока не более 200 млн. долларов. Основными статьями российского экспорта в ЮАР являются химическая продукция - 43,4%., металлы - 40,8%, машины и оборудование - 3,9%. Российский импорт представлен в основном продукцией растительного происхождения - 46,3%, 27,7% приходится на машины и оборудование, 10,2%- на металлы и изделия из них, 7,6% - на продукцию пищевой промышленности.

Дипломатические отношения между Россией и ЮАР были установлены 28 февраля 1992 года. Было подписано совместное заявление об установлении между двумя странами дипломатических отношений на уровне посольств, разноплановые контакты России и ЮАР в политической и экономической сфере начали развиваться довольно быстрыми темпами.

Визиты президентов ЮАР Манделы и Табо Мбеки в Россию в течение последних нескольких лет значительно упрочили политическую и экономическую взаимосвязь между нашими странами. Визит президента Манделы совпал с образованием совместного межправительственного комитета по торговому и экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. В сентябре 2006 г. прошла встреча президента России Путина В.В. и президента ЮАР Табо Мбеки, на которой были достигнуты межгосударственные соглашения по политическим, экономическим и другим вопросам между Россией и ЮАР на долгосрочной основе.

По итогам визита Путина был подписан пакет документов: договор о дружбе и партнерстве, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, соглашение о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе военно-технического сотрудничества, и ряд других.

Кроме того, Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, Россия и ЮАР намерены вместе производить и отправлять на орбиты спутники. В марте 2007 г. прошли встречи премьер-министр России Михаил Фрадков с вице-президентом ЮАР госпожой Фумзиле Мламбо-Нгкукой, президентом ЮАР Табо Мбеки, на которых были продолжены переговоры по дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений в различных сферах деятельности.

В ходе визита обсудили возможность поставок в ЮАР сжиженного природного газа, участия российских компаний в строительстве нефтепровода, а также в модернизации энергетической инфраструктуры страны. о, рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере водного и лесного хозяйства, в научно-технической и космической областях, в медицине и авиаперевозках. В частности, был затронут вопрос об открытии прямого авиасообщения между Москвой и Йоханнесбургом.

ЮАР также заинтересована в России как стране, обладающей современными разработками в сфере высоких технологий – таких, ядерная энергетика, освоение космоса, военно-техническое сотрудничество. За последние годы подписаны или готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве практически во всех областях. В ЮАР работают российские финансовые и промышленные корпорации - Внешэкономбанк, ВТБ, "АЛРОСА", "Ренова". Заинтересована в сотрудничестве компания "РУСАЛ". Заключено соглашение, по которому российская компания "Ренова" будет добывать в ЮАР уран при вторичной переработке отвалов золотых шахт. Взамен южноафриканская Harmony Golg, которой принадлежат отвалы, получает возможность разрабатывать месторождения золота в России.

РФ и ЮАР подписали протокол о создании координационного комитета по развитию сотрудничества в области ядерной энергетики. Россия, завершающая сейчас возведение самой безопасной в мире АЭС в Тяньване, заинтересована в участии в реализации обширной программы развития ядерной энергетики в ЮАР, которая оценивается в 900 млрд рандов или около 120 миллиардов долларов и предусматривает сдачу в эксплуатацию до 2030 г около 20 энергоблоков.

Экономическая структура ЮАР и России очень схожа (обе страны богаты полезными ископаемыми) дает уникальную возможность осуществлять взаимовыгодные инвестиционные проекты. В то время как Россия является мировым лидером в области разработки минеральных и энергетических ресурсов, ЮАР известна своими инновационными горными технологиями и разработками шахтного оборудования. Южная Африка также является пионером и мировым лидером исследований по поиску новых источников энергии, в том числе в получении нефти из угля и нефти из газа.

Анализируя сотрудничество России и ЮАР за последние годы, можно выделить наиболее перспективными направлениями российско-южноафриканского сотрудничества: геологоразведка, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство энергетических объектов, включая ГЭС, сооружение нефте- и газопроводов, развитие транспортной инфрастуктуры (как в ЮАР, так и на Юге Африки в рамках программы НЕПАД), машиностроение, сельское хозяйство, военно-техническая сфера. Приоритетные направления - наука и технологии, ядерная энергетика, исследование космического пространства, а также сотрудничество регионов России и провинций ЮАР.

Есть позитивные предпосылки для дальнейшего укрепления и наращивания взаимодействия с бизнес - структурами ЮАР. Лучшим подтверждением отсутствия политических влияний наших отношений является участие России международной выставке вооружений и военной техники "Африка аэроспейс энд дифенс 2008", где она представит более 300 наименований продукции военного назначения, в том числе 10 образцов оптико-электронных прицельных систем и комплекс средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений "Малахит".  Россия участввует в выставке в пятый раз.

Учитывая обоюдное желание России и ЮАР развивать многостороннее сотрудничество в различных областях промышленности, предполагается, что участие в выставке "Африка аэроспейс энд дифенс-2008" будет способствовать созданию благоприятных условий для более энергичного развития кооперационных связей между предприятиями стран в военно-технической сфере.

У политиков всегда много взаимных обид и претензий. Но ни один из них, замещая другого, не пойдет на обострение или разрыв отношений с выгодным партнером.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями