ЮАР: ключевой партнёр России в Африке

В ЮАР появится новый президент – Кгалема Мотланте. Борьба за власть в самой развитой стране Африки идёт нешуточная. Но для России она имеет мало значения. Любой президент ЮАР обречён на сотрудничество с нами, а Россия заинтересована в развитии отношений с ключевым игроком в Африке. А поле для сотрудничества огромно – энергетика, алмазы, военная техника.

На пост исполняющего полномочия президента страны в четверг будет выдвинут заместитель лидера правящей партии – Африканского национального конгресса (АНК) – Кгалема Мотланте. Кандидатура Мотланте выдвинута на заседании парламента, где АНК принадлежит большинство. Впрочем, фигура это наверняка окажется временной, ибо в президентское кресло активно метит самый яркий и харизматический политик страны – Джейкоб Зума.

Читайте: США начали глобальную борьбу за ресурсы Арктики .

Президент ЮАР Табо Мбеки 21 сентября созвал экстренное заседание правительства, на котором объявил о своей отставке. Президент был вынужден пойти на этот шаг после того, как однопартийцы обвинили его во вмешательстве в ход судебного разбирательства по делу Джейкоба Зумы — бывшего союзника господина Мбеки, ставшего его непримиримым противником.

На посту главы государства Мбеки сменил легендарного Нельсона Манделу. До 2005 года господин Зума был заместителем господина Мбеки, но был отправлен в отставку с поста вице-президента после обвинений в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Следствие подозревало, что в 1999 году Джейкоб Зума, ответственный за перевооружение армии, получил от местных компаний взятку за оборонный заказ в сумме более чем 500 миллионов долларов.

Сам Зума с самого начала говорил о политической подоплеке этого дела. По его утверждению, он провинился лишь тем, что позволял себе открыто критиковать действующего главу государства. Харизматический лидер и яркий оратор, активно эксплуатирующий имидж выходца из народа, он постоянно противопоставлял себя холодному и чопорному Табо Мбеки, который получил образование в Лондоне и имел связи с крупным бизнесом. В итоге в декабре прошлого года Джейкоб Зума победил президента в борьбе за пост лидера АНК.

Главу государства в ЮАР выбирает парламент, поэтому руководитель правящей партии традиционно рассматривается как будущий президент. Помешать господину Зуме стать следующим главой ЮАР могли только обвинительное заключение и тюремный срок. Однако 11 сентября суд оправдал бывшего вице-президента, признав все подозрения в его адрес безосновательными. После этого Джейкоб Зума инициировал обращение правящей партии к президенту с требованием досрочно уйти в отставку. По итогам предстоящих выборов президентом наверняка станет именно Джейкоб Зума, пообещавший, что после его прихода к власти перемены к лучшему.

ЮАР представляет собой один из наиболее многообещающих рынков среди всех стран третьего мира. Крупнейшие международные инвестиционные компании выделяют Южную Африку, как развивающийся рынок с наиболее благоприятными условиями для иностранных инвестиций. Такие международные рейтинговые агентств как Standard & Poor's, Moody`s и Duff & Pheebs в последние несколько лет только повышали рейтинг Южной Африки.

По запасам целого ряда минералов, таких, как золото, металлы платиновой группы, марганец, алюминоглюкаты, Южная Африка занимает первое место в мире. Наличие широчайшего спектра добываемых полезных ископаемых. Крупный сельскохозяйственный сектор. Южная Африка не только полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами, но и является одной из шести стран в мире, которые в состоянии экспортировать сельскохозяйственные товары на постоянной основе. Весьма современна и транспортная инфраструктура.

Читайте: Россия возвращается в Африку .

Постоянный избыток производимого электричества над потребляемым гарантирует будущее обеспечение все увеличивающегося числа потребителей. Цены на потребление электричества, доступного на всей территории Южной Африки, одни из самых низких в мире. ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых экспортеров. Доходы от внешней торговли достигают 50% ВВП, при этом объем экспорта превышает объем импорта.

Главными торговыми партнерами ЮАР в настоящее время являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Товарооборот России составляет пока не более 200 млн. долларов. Основными статьями российского экспорта в ЮАР являются химическая продукция - 43,4%., металлы - 40,8%, машины и оборудование - 3,9%. Российский импорт представлен в основном продукцией растительного происхождения - 46,3%, 27,7% приходится на машины и оборудование, 10,2%- на металлы и изделия из них, 7,6% - на продукцию пищевой промышленности.

Дипломатические отношения между Россией и ЮАР были установлены 28 февраля 1992 года. Было подписано совместное заявление об установлении между двумя странами дипломатических отношений на уровне посольств, разноплановые контакты России и ЮАР в политической и экономической сфере начали развиваться довольно быстрыми темпами.

Визиты президентов ЮАР Манделы и Табо Мбеки в Россию в течение последних нескольких лет значительно упрочили политическую и экономическую взаимосвязь между нашими странами. Визит президента Манделы совпал с образованием совместного межправительственного комитета по торговому и экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. В сентябре 2006 г. прошла встреча президента России Путина В.В. и президента ЮАР Табо Мбеки, на которой были достигнуты межгосударственные соглашения по политическим, экономическим и другим вопросам между Россией и ЮАР на долгосрочной основе.

По итогам визита Путина был подписан пакет документов: договор о дружбе и партнерстве, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, соглашение о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе военно-технического сотрудничества, и ряд других.

Кроме того, Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, Россия и ЮАР намерены вместе производить и отправлять на орбиты спутники. В марте 2007 г. прошли встречи премьер-министр России Михаил Фрадков с вице-президентом ЮАР госпожой Фумзиле Мламбо-Нгкукой, президентом ЮАР Табо Мбеки, на которых были продолжены переговоры по дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений в различных сферах деятельности.

В ходе визита обсудили возможность поставок в ЮАР сжиженного природного газа, участия российских компаний в строительстве нефтепровода, а также в модернизации энергетической инфраструктуры страны. о, рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере водного и лесного хозяйства, в научно-технической и космической областях, в медицине и авиаперевозках. В частности, был затронут вопрос об открытии прямого авиасообщения между Москвой и Йоханнесбургом.

ЮАР также заинтересована в России как стране, обладающей современными разработками в сфере высоких технологий – таких, ядерная энергетика, освоение космоса, военно-техническое сотрудничество. За последние годы подписаны или готовы к подписанию соглашения о сотрудничестве практически во всех областях. В ЮАР работают российские финансовые и промышленные корпорации - Внешэкономбанк, ВТБ, "АЛРОСА", "Ренова". Заинтересована в сотрудничестве компания "РУСАЛ". Заключено соглашение, по которому российская компания "Ренова" будет добывать в ЮАР уран при вторичной переработке отвалов золотых шахт. Взамен южноафриканская Harmony Golg, которой принадлежат отвалы, получает возможность разрабатывать месторождения золота в России.

РФ и ЮАР подписали протокол о создании координационного комитета по развитию сотрудничества в области ядерной энергетики. Россия, завершающая сейчас возведение самой безопасной в мире АЭС в Тяньване, заинтересована в участии в реализации обширной программы развития ядерной энергетики в ЮАР, которая оценивается в 900 млрд рандов или около 120 миллиардов долларов и предусматривает сдачу в эксплуатацию до 2030 г около 20 энергоблоков.

Экономическая структура ЮАР и России очень схожа (обе страны богаты полезными ископаемыми) дает уникальную возможность осуществлять взаимовыгодные инвестиционные проекты. В то время как Россия является мировым лидером в области разработки минеральных и энергетических ресурсов, ЮАР известна своими инновационными горными технологиями и разработками шахтного оборудования. Южная Африка также является пионером и мировым лидером исследований по поиску новых источников энергии, в том числе в получении нефти из угля и нефти из газа.

Анализируя сотрудничество России и ЮАР за последние годы, можно выделить наиболее перспективными направлениями российско-южноафриканского сотрудничества: геологоразведка, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство энергетических объектов, включая ГЭС, сооружение нефте- и газопроводов, развитие транспортной инфрастуктуры (как в ЮАР, так и на Юге Африки в рамках программы НЕПАД), машиностроение, сельское хозяйство, военно-техническая сфера. Приоритетные направления - наука и технологии, ядерная энергетика, исследование космического пространства, а также сотрудничество регионов России и провинций ЮАР.

Есть позитивные предпосылки для дальнейшего укрепления и наращивания взаимодействия с бизнес - структурами ЮАР. Лучшим подтверждением отсутствия политических влияний наших отношений является участие России международной выставке вооружений и военной техники "Африка аэроспейс энд дифенс 2008", где она представит более 300 наименований продукции военного назначения, в том числе 10 образцов оптико-электронных прицельных систем и комплекс средств автоматизированного управления огнем артиллерийских подразделений "Малахит".  Россия участввует в выставке в пятый раз.

Учитывая обоюдное желание России и ЮАР развивать многостороннее сотрудничество в различных областях промышленности, предполагается, что участие в выставке "Африка аэроспейс энд дифенс-2008" будет способствовать созданию благоприятных условий для более энергичного развития кооперационных связей между предприятиями стран в военно-технической сфере.

У политиков всегда много взаимных обид и претензий. Но ни один из них, замещая другого, не пойдет на обострение или разрыв отношений с выгодным партнером.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Самые удивительные изобретения
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Женился? Не забудь снять кольцо!
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Назван идеальный завтрак для похудения
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"