Дорога в Африку через "египетские ворота"

Дорога в Африку через
Дорога в Африку через "египетские ворота"

Россия возвращается в Африку. Используя Египет, как трамплин для этой цели. Об этом в своём интервью «Правде.Ру» сообщил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, сопровождающий президента Дмитрия Медведева в его поездке в Египет. По мнению Маргелова, у России с этой страной много общих интересов, начиная с попыток мирного урегулирования на Ближнем Востоке и заканчивая экономикой.

Читайте: Китай стремительно "захватывает" страны третьего мира .

Какова цель поездки президента России в Египет?

– Присутствие нашей страны в Египте всегда было очень прочным со времён президента Гамаля Абделя Насера. Дружба двух стран началась после того, как в 1956 г. СССР защитил Египет от агрессии Великобритании, Израиля и Франции. И хотя прямого военного вмешательства не потребовалось, грозный окрик Москвы прекратил эти враждебные действия. С этого времени отношения Советского Союза и Египта находились на очень высоком уровне и развивались по нарастающей. За исключением резкого «похолодания», наступившего во времена Анвара Садата (рубеж 70-80-х гг. – ред.).

Такое внимание с нашей стороны было неслучайно. В первую очередь, следует говорить о важности геополитического положения этого государства. Нельзя забывать, что Египет – самая авторитетная страна в арабском мире и одна из самых влиятельных на африканских просторах. Каир играет важнейшую роль в мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Потому необходимо поддержание контактов с Египтом на самом высоком уровне.

– Это и определило начальный пункт большого африканского турне президента Дмитрия Медведева?

– Не только. По сути, Египет является воротами на Африканский континент и Ближний Восток. И в силу своего выгодного географического положения играет важнейшую роль в регионе. Страна имеет серьёзное влияние в Средиземноморье, на Красном море, а также занимает серьезные позиции в регулировании миграционных процессов из Азии и Африки в Европу.

И то, что Египет стал первой страной в африканском турне Дмитрия Медведева, наглядно демонстрирует: Россия возвращается на Черный континент после почти 20 лет забвения. Да, мы перешли от слов к делу. У такой большой державы, как Россия, в Египте немало интересов.

– Не в последнюю очередь, и связанных с экономикой?

– Как и в советские времена, эта страна сохраняет для нас роль важного стратегического партнёра. Тогда мы помогали возводить там промышленные предприятия, жилые дома.

И при этом неукоснительно следовали принципу «Мы даём вам деньги, а вы остаётесь в орбите советского влияния». Неужели в повестке дня вновь односторонние подарки третьим странам, вроде знаменитой Асуанской плотины на реке Нил, ставшей самым крупным объектом, выстроенным руками наших специалистов?

– С советского времени утекло много воды. И сегодня у России и Египта немало взаимовыгодных интересов, начиная с грузоперевозок и кончая военно-техническим сотрудничеством. Неслучайно президента России сопровождают многочисленные представители отечественных бизнес-кругов.

Напомню, что Египет сегодня является крупнейшим импортером зерна на планете, а российские производители заинтересованы в его поставках. И тут есть о чем договариваться.

Кроме того, там начинает свою работу созданный усилиями Каира Центр нанотехнологий. И России есть, что ему предложить.

Нельзя не упомянуть и о том, что на египетской земле уже собираются российские автомобили. И тут тоже имеется задел для дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия.

Наконец, туризм. Каждый год Египет посещают сотни тысяч наших граждан, и эти цифры - далеко не предел.

– Известно, что в советские времена особую важность в наших взаимоотношениях имело военно-техническое сотрудничество. С приходом к власти после смерти Насера его преемника Анвара Садата оно было свёрнуто, Египет предпочел иметь дело с западными странами, в основном с США. Какие тут у нас перспективы?

– Египет никогда полностью не отказывался от советского оружия. Достаточно проехать по местным городам и посмотреть, чем оснащены египетские силовики. Это всё тот же автомат Калашникова, который мы поставляли Каиру в прошлом веке. Но речь об интересе египтян не только к стрелковому оружию. Весьма актуальны сейчас модернизация тяжелого вооружения, которое поставлялось нами в 1950–80 гг., и его обеспечение комплектами запасных частей. Чтобы дать египтянам возможность продлить срока службы военной техники советского

Дорога в Африку через
Дорога в Африку через "египетские ворота"
производства.

Этот рынок модернизации оценивается во многие сотни миллионов, если не миллиарды, долларов. Ведь Египет получал от нас сотни самолётов и вертолетов, тысячи единиц бронетехники.

Читайте: Россия поможет Египту "вооружиться" мирным атомом .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"