США начали глобальную битву за ресурсы Африки

Создав кризис на Ближнем Востоке, президент США Джордж Буш провел шестидневное турне по пяти странам Африки. Он попытался восстановить позиции США на богатом ресурсами континенте, серьезно подорванные из-за к онкуренции со стороны Китая. Выгода очевидная, но поверит ли ему «Чёрный континент»?

Приехав в Руанду, Буш попытался восстановить позиции США на богатом ресурсами к онтиненте, серьезно подорванные из-за к онкуренции со стороны Пекина. В частности, Джордж Буш раздавал деньги на борьбу со СПИДом и малярией, а заодно лоббировал размещение на Черном к онтиненте штаб-квартиры американских войск Africom.

Нынешнее турне президента США по Черному к онтиненту стало вторым за восемь лет его правления. В июле 2003 года, объявив о полной победе в Ираке, президент Буш решил заняться и другими регионами: тогда за пять дней он объехал Сенегал, ЮАР, Ботсвану, Уганду и Нигерию. На сей раз маршрут поездки принципиально отличается - Джордж Буш посетил Бенин и Танзанию, Руанду, Гану и Либерию.

Все пять стран на Западе называют стабильными африканскими демократиями, большинство из них можно отнести к союзникам Вашингтона. «Президент Буш полагает, эти страны и их лидеры находятся на пути к таким формам режимов, с к оторыми мы бы хотели сотрудничать», - рассказывал журналистам помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Наблюдатели отмечают, что в ходе турне Джордж Буш не посетит ни одной "проблемной страны" вроде Сомали, Чада, Судана или К ении. Тем не менее, президент США обсуждал ситуацию в этих странах со всеми своими собеседниками. В частности, на встрече с президентом Танзании он много говорил о том, что "мистер Роберт Мугабе (президент Зимбабве, который считается на Западе символом африканской деспотии – ред.) довел свою страну до к раха и потому должен организовать честные демократические выборы".

Не обойденной вниманием президента США осталась и К ения, где уже почти два месяца конфликтуют сторонники президента Мваи К ибаки и лидера оппозиции Раилы Одинги. Буш даже направил в Найроби госсекретаря США К ондолизу Райс, к оторая должна помочь примирить соперников находящемуся там уже две недели экс-генсеку ООН К офи Аннану.

Впрочем, одними лишь разговорами о проблемных странах и вопросами гуманитарной помощи Буш явно не ограничился. Перед отлетом из Вашингтона президент заявил, что намерен договариваться с африканскими правительствами об увеличении объемов инвестиций и двусторонней торговли. Тем самым президент США займется лоббированием интересов к рупных американских к орпораций, заинтересованных в доступе к ресурсам Черного к онтинента.

Хорошая возможность поговорить об этом у Буша была в Гане, где в 2007 году было обнаружено шельфовое месторождение с запасами около 3 миллиардов баррелей легкой нефти. Сейчас в проекте участвует американская к омпания Anadarko, но в доступе к ганскому ТЭКу могут быть заинтересованы и более к рупные американские игроки. « Располагающий гигантскими природными богатствами и сравнительно дешевой рабочей силой континент всегда привлекал внимание американцев. Без постоянного снабжения такими важными материалами, как железная руда, бокситы, медь, цинк, асбест, по ценам, выгодным США, американская экономика была бы совсем другой и намного беднее",-писал ведущий сотрудник Йорского университета Г.Колко.

"Страны, расположенные к югу от Сахары, служат источником многих минералов, имеющих значение для нашего развития и нашей обороны. В некоторых случаях они практически полностью удовлетворяют наши потребности, в особенности в хроме для нашей автомобильной и военной промышленности, в марганце - для металлургической отрасли, в кобальте - для производства реактивных двигателей и горно-шахтного оборудования а также в меди, технических алмазах» -считают эксперты.

"Необходимость получить доступ к стратегическому минеральному сырью всегда была одним из основных аргументов для доказательства экономической важности Африки для США и других индустриальных государств", - писал политолог Майкл Клафф. По мнению сотрудника Фонда наследия в Вашингтоне Бретта Шефера, "Африка приобретает все большее значение для США как источник нефти".

В 2005г. США покрыли на 18% свои нефтяные потребности за счет ввоза этого сырья из стран Африки. С 1999г. по настоящее время американский импорт нефти из стран Африки к началу 2006г. возрос на 1/3 в то время, как ввоз углеводородного сырья из стран Персидского залива имеет тенденцию к снижению. В результате, важность Африки как источника углеводородного сырья для США не может быть оспорена никем.

К концу текущего десятилетия, как ожидается, страны Африки станут таким же важным источником углеводородного сырья для США, какими сейчас являются страны Ближнего Востока и Персидского залива. КНР, Индия, Европа и другие государства будут соревноваться друг с другом и с США за право доступа к месторождениям нефти, газа и других полезных ископаемых в африканском регионе.

В Белом доме прекрасно понимают, что энергетическая безопасность США напрямую зависит от стабильного снабжения энергоресурсами по приемлемым ценам из как можно большего количества источников. По оценкам экспертов нефтяных компаний, один из каждых пяти баррелей сырой нефти, который поступит на мировой рынок между 2005-2010 годами, будет получен с месторождений в зоне Гвинейского залива, при этом, как ожидается, нефтяной импорт США из этого региона возрастет с 15% до 20% к указанному сроку.

О значении африканской нефти для современной американской экономики говорится и в докладе «Обеспечивая прозрачность в африканском нефтяном секторе», который был подготовлен Центром стратегических и международных исследований в Вашингтоне в рамках проекта «Растущие энергетические потребности США в странах Африки». В этом докладе подчеркивается, что "США имеют жизненно важные и растущие национальные интересы в нефтяной промышленности стран Западной и Центральной Африки, особенно в Нигерии и Анголе».

Далее в нем отмечается: «В настоящее время в мире не существует другого крупного источника углеводородного сырья, как Саудовская Аравия. Вместе с тем, располагая скромными по сравнению с саудовскими запасами такого сырья, страны Западной и Центральной Африки становятся важнейшим альтернативным источником поступления на вывоз нефти. Причем в то время, когда в США возрастает спрос на сжиженный газ для использования на тепловых электростанциях, располагающие этим сырьем Нигерия и Ангола приобретают особое значение для американской внешней политики. Таким образом, энергетическая и экономическая безопасность США напрямую зависят от обеспечения внутренней стабильности в этих двух африканских государствах».

«Правительство США должно и впредь рассматривать Африку как стратегически важный регион как с точки зрения минеральных ресурсов. Африка представляет собой один из наиболее многообещающих источников добычи нефти и газа», - говорится в докладе.

Таким образом, Буш начинает борьбу за Африку, когда там собралось уже достаточное количество конкурентов, которые свое не упустят. А значит впереди конфликты, подкупы, перевороты и бесконечные дипломатические войны, переходящие в прямые столкновения интересов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн