ИноСМИ: Запад бомбит Ливию за "правое дело"

Военная операция в Ливии сегодня является главной темой мировых СМИ. Во многих публикациях сквозит откровенно враждебное отношение к ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и оправдание действий западной коалиции. Впрочем, попадаются и иные мнения.

Британский парламентарий Грэм Аллен на страницах издания Open Democracy рассказал о том, почему он выступает против бомбежек Ливии. "Как и война в Ираке, это сугубо западная операция, в которой силы арабского мира практически не представлены… Мы продолжаем поддерживать множество ближневосточных автократических режимов. Почему речь идет только о богатой нефтью Ливии? Существуют ли стандарты и критерии, дающие нам моральное право вводить бесполетные зоны?" — задался вопросом депутат.

Кроме того, Аллен выразил опасение, что в результате свержения Каддафи Ливия может стать таким же оплотом терроризма, как Ирак после отстранения Саддама Хусейна. Сейчас Ливия (как и Ирак до вторжения) не служит базой для "Аль-Каиды". Однако гражданская война с ее смертями и разрушениями, в которой Запад принимает одну из сторон, — это как раз то, что нужно "Аль-Каиде", чтобы получить новый рассадник терроризма, способного в итоге достигнуть и Британии", — резюмировал депутат.

Английская газета The Guardian обращает внимание на то, что международная поддержка операции в Ливии резко ослабела. Так, Россия заявила, что коалиция во главе с США превысила полномочия, данные резолюцией ООН, и призвала покончить с "неизбирательным применением силы". Сожаление по поводу развязывания боевых действий выразил также Китай.

Читайте также: Как Каддафи провинился перед Западом

Особенно беспокоит британское издание позиция Лиги арабских государств (ЛАГ). Генсек организации Амир Муса, поддержавший создание над Ливией бесполетной зоны, выразил недовольство масштабами интервенции. Газета делает вывод, что "резкий разворот Мусы серьезно подорвет усилия союзников во главе с США", ибо такая позиция ЛАГ подорвет усилия американцев по налаживанию мостов на Ближнем Востоке.

Американский журнал Time полагает, что еще месяц трудно было представить такое развитие событий в Ливии. Вплоть до 17 марта разгром плохо обученных повстанцев, на время овладевших вторым по величине городом страны Бенгази, казался делом решенным. Но тут последовало решение Совбеза ООН по учреждению зоны запрета полетов военной авиации над Ливией и по разрешению "всех необходимых мер", призванных прекратить "агрессивные нападения сил Каддафи на позиции мятежников".

Фото: AP

По мнению издания, резолюция ООН дает западным странам право осуществлять воздушные удары по позициям ливийских правительственных войск. В то же время Time признает: "Дорога в ад вымощена добрыми намерениями". — "Непонятно ни то, каким образом эта новая коалиция сможет прекратить гражданскую войну, ни то, сколько времени это может занять, ни цена, которую придется за это заплатить", — заключил американский журнал.

В свою очередь, немецкий журнал Der Spiegel обратил внимание на то, что у президента США Барака Обамы, как и у Джорджа Буша-младшего, есть своя война. "Обама занял твердую позицию в отношении ливийского диктатора, произнеся одну из самых жестких речей за весь срок своего президентства. Прежде миролюбивый президент США, наконец, получил войну, которая стала делом его рук", — полагает издание.

Немецкие журналисты считают, что после резолюции ООН, по сути, открывшей дорогу ударам по Ливии, Обама выжидал 20 часов. Все это вызвано непростой внутриполитической ситуацией. "Обама оказался заперт в тисках следующей дилеммы: он должен объяснить своему народу, почему он отошел от своей позиции непримиримого противника военных акций США к позиции сторонника подобных действий", — полагает журнал.

Со своей стороны, австрийская газета Der Standard отметила, что единый антиливийский фронт затрещал по швам, едва авиация западных стран нанесла первые удары. По мнению издания, Каддафи уже добился первых успехов. "Он умело распространил слух о 48-и убитых гражданских лицах и о разрушенном мосте, прекрасно понимая, что перепроверить эти данные невозможно", — полагают австрийские журналисты.

Der Standard цитирует слова американского генерала Уэсли Кларка о том, что проблему Ливии нельзя решить до тех пор, пока Каддафи сохраняет власть. "Напрашивается вопрос, должен ли Каддафи быть отстранен от власти? Как далеко в действительности готова зайти коалиция? И что будет, если восставшие окажутся слишком слабы, чтобы добиться своего? Ведь НАТО не уполномочено вводить в Ливию наземные войска", — прокомментировала их газета.

По мнению итальянской газеты La Repubblica, нынешнюю войну в Ливии больше хотели не в США, а во Франции и Великобритании. "Это война, которую хотели Саркози и Кэмерон, ведущие представители европейских правых сил, находящихся в настоящее время у власти. И если ситуации суждено пойти по плохому сценарию и заявленная, как при начале любой войны, молниеносная операция начнет пробуксовывать — со смертями, разрушениями и "побочными эффектами", — то это станет нашим "евровьетнамом", — полагает издание.

Фото: AP

Со своей стороны, другая итальянская газета — Corriere della Sera - утверждает, что Каддафи может объединиться с исламистами ради захвата граждан западных стран. "Есть угроза, что группы фундаменталистов, руководимые режимом, могут взять в заложники западных граждан, как это уже случалось в Ираке и Афганистане после операций, решения о которых принимались в международных структурах", — считает издание.

Испанская El Pais сравнивает нынешнюю операцию Запада в Ливии с той, что имела место 12 лет назад против Югославии. "Европейское сознание, а с ним и европейские правительства не могли больше терпеть кровопролития у своих ворот. Слободан Милошевич и Муаммар Каддафи допустили одну и ту же ошибку: спровоцировали это сознание, начав бомбардировку своего собственного народа. Оба использовали одинаковые методы борьбы с ними: этнические чистки, преследование, ссылки и бомбы", — считает издание.

Испанские журналисты полагают, что НАТО имело все основания для начала нынешних бомбежек. "Законность операции в Ливии имеет ключевое значение не только потому, что отличает "справедливую войну" от "несправедливой" и подтверждает действительность истощения дипломатических мер и пропорциональность применения силовых мер, но и потому, что дает моральное основание для ее проведения и упрощает присоединение политических сил к альянсу", — пишет El Pais.

Наконец, самую радикально прозападную и антиливийскую точку зрения высказала польская газета Rzeczspospolita. По ее мнению, военная операция согласована на всех международных уровнях и Польша, воздержавшаяся от участия в ней, совершила ошибку. Издание считает, что Каддафи — "человек, который в прошлом спонсировал теракты по всей Европе" и потому "Польша не должна оставаться в стороне, когда Запад борется правое дело".

Комментарии, как говорится, излишни. То, что Совбез ООН не давал согласие на полномасштабные бомбардировки Ливии, польских "ястребов", кажется, не волнует. Как не волнует это и тех, кто отдал приказ начать войну.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа