Мурси поскользнулся на некрофилии?

По завершению первого полного года своего президентства Мохаммед Мурси увидел на улицах Египта массовые акции протеста и демонстрации с требованием его отставки. Сейчас уже плохо помнится тот момент, когда демократически настроенные египтяне радовались уходу самодержавного Мубарака. Так каковы итоги годичного правления Мохаммеда Мурси?

К сожалению, у "Muslim Brotherhood" (Мусульманское Братство), поддерживаемого президентом, дела пошли не намного лучше. С того момента, когда в знак несогласия вводимых в конституцию страны изменений на улицы вышли десятки тысяч манифестантов, журналисты в значительной степени предполагали, что Мурси не отступит. Все понимали, что гарантии Мурси были только словесные, а политическая биография президента предполагает, что он не станет "соглашателем".

Мохаммед Мурси — не очевидная победа

Мохаммед Мурси Исса эль-Аят родился 20 августа 1952 года в провинции Шаркия. Согласно его резюме, он получил степень магистра в области инженерных наук (Каирский университет) и является кандидатом технических наук (Университет Южной Калифорнии). Свою политическую карьеру Мурси начинал как член Комиссии по сопротивлению сионизму. В 2000 году был избран членом собрания Египта "Muslim Brotherhood", а на выборах последнего Народного собрания в 2005 году получил наибольшее количество голосов, но после второго тура вперед вырвался его соперник.

В 2000–2005 годах Мохаммед Мурси считался одним из самых активных парламентариев. Несмотря на это, Партия свободы и справедливости, куда входит "Muslim Brotherhood", в качестве кандидата на президентские выборы 2012 года утвердила Хайрата эль-Шатера. Тем не менее, 7 апреля 2012 года Мурси становится ее резервом. Это стало своеобразной мерой предосторожности, в случае возникновения юридических препятствий для эль-Шатера. Комитет по президентским выборам 17 апреля 2012 года действительно исключает эль-Шатера из президентской гонки, как и девять других кандидатов. Теперь Мохаммед Мурси становится основным и полноправным кандидатом от Партии свободы и справедливости. Тут стоит отметить, что в отличие от своих соратников, Мурси не подвергался многолетнему тюремному заключению и не был жертвой долгосрочных преследований.

Читайте также: Демократия по-египетски - это диктатура?

Бескомпромиссное поведение Мурси оказалось жизненно важным для успеха зарождающейся партии. Несмотря на первоначально сформированную политическую коалицию с еще сорока организациями, Мурси упорно настаивал, что кандидаты от Партии свободы и справедливости должны иметь большее количество мест в парламенте. В результате коалиция рухнула, а Мурси выиграл 47 процентов парламентских кресел.

Конечно, во время своей короткой президентской кампании Мурси встречался с широким спектром исламистских лидеров и революционной молодежи, обещал править совместно, в том числе путем назначения женщин на ведущие посты в правительстве. Но вряд ли кого-то удивил тот факт, что после выборов Мурси, в конце концов, окружил себя аффилированными мусульманскими советниками и заполнил свой кабинет идеологическими технократами.

Мурси так же вряд ли пойдет на компромисс с общественностью, ввиду близкого знакомства с беспрецедентной возможностью мобилизации Братства. В частности, данная организация структурирована на так называемые "семьи", которые базируются практически в каждом египетском районе. Во время прошлогодней революции такая структура была жизненно важной для обеспечения явки и решении ключевых моментов восстания. Мурси сам отвечает за деятельность командиров и остается уверенным, что с легкостью сможет сокрушить своих текущих противников, поэтому вряд ли будет активно реагировать на протесты.

Итоги годового правления Мурси

Египтяне, поддерживая Мурси, искренне надеялись, что демократически избранный президент будет придерживаться идеалов большинства. Видимо, они были не единственными, кого ввели в заблуждение уговоры и неискренняя риторика. Для года правления Мохаммед Мурси были характерны беспристрастность и невыполнение своих обещаний: партия Мурси попыталась узаконить некрофилию в отношении женщин. Несмотря на заявления Братства, что они поддерживают основные права человека, всего за несколько дней до выборов эта организация пыталась продвинуть закон, разрешающий мужьям заниматься сексом со своими мертвыми женами еще в течение шести часов после их смерти (в это сложно поверить).

Читайте также: Египет стремительно катится к банкротству

Партия Мурси обещает поддержку Израилю. Примерно в это же самое время недавно избранный Мохаммед Мурси публично и благожелательно протягивают свою президентскую руку Ирану и палестинцам; необходимым условием для функционирования демократии считается возможная критика деятельности правительства, но вместо отстаивания демократических идеалов был арестован артист-комик, который посмел подшутить над режимом; в отличие от предвыборных обещаний по стабилизации египетской экономики после года правления Мурси ситуация усугубилась: глобальная нехватка топлива и электроэнергии, рост цен и безработицы.

Что же получается в результате? После того как Мурси, новоявленный президент, получивший 51,7 процент голосов на выборах, был приведен к присяге, уже в августе он передает широкие полномочия военным и вытесняет из страны фельдмаршала Хусейна Тантауи, который считается главой государства после падения Хосни Мубарака.

В декабре Учредительное собрание принимает проект новой конституции и пытается ее принять посредством референдума. Явка избирателей крайне низка и Египет погружается в политический кризис. В январе 2013 года, в канун второй годовщины восстания, произошло столкновение между демонстрантами и полицией, погибло 60 человек. В мае этого года по требованию оппозиции Мурси проводит перестановку в кабинете министров. В июне Высший суд Египта признает недействительным исламистское большинство в парламенте, которое к тому же взяло на себя законодательную роль.

Президент заявляет, что правительство будет исполнять свои полномочия вплоть до избрания новых кандидатов. Десятки тысяч исламистов собрались на запланированные демонстрации протеста. Министр обороны Абдель Фаттах аль-Сиси предупреждает, что в случае насилия вмешается армия. Сообщается, что перед митингом протеста, который состоялся 30 июня 2013, более 22 миллионов человек подписали петицию с требованием отставки Мурси и проведения досрочных выборов.

Массовый митинг протеста

Через своего пресс-секретаря Мурси дал четко понять, что не уйдет в отставку — как следствие, в воскресенье тысячи исламистов заполонили улицы Каира. Протестующие стремились дать понять, что страна окончательно отвернулась от Мурси. Опасения и страхи по поводу безудержного насилия демонстрантов не оправдывались. Вместо этого настроение у демонстрантов было праздничным — они шли по улицам, размахивая флагами. Мужчины и женщины, некоторые даже с маленькими детьми, били в барабаны, пели и танцевали, жители близлежащих домов поливали демонстрантов водой — "не мытьем, так катаньем, мы смоем Мурси вниз". За пределами президентского дворца расположился палаточный городок, где протестующим можно передохнуть в летнюю жару. За пределами дворца был сооружен палаточный лагерь.

Читайте также: Египет: где же выход из бюджетного тупика

Столь массивное противостояние против Мурси не может не вызвать общий вопрос — что же будет дальше? Протестующие пообещали оставаться на улицах, пока горе-президент не уйдет в отставку, а их организаторы призвали широкие массы присоединиться к ним.

Президент, в свою очередь, по-видимому, надеялся, что протесты пойдут на убыль. Но, не тут-то было. В потенциально взрывоопасной конфронтации после наступления темноты несколько десятков юношей напали на офис "Muslim Brotherhood": они бросили в стену бутылки с зажигательной смесью. Люди, находившиеся внутри, выстрелили в нападавших, в результате четыре человека погибли. Разъяренные протестующие двинулись восстанавливать справедливость, боевики открыли огонь. Вспыхнули столкновения демонстрантов с силами безопасности. На сегодняшний день, по данным Министерства здравоохранения Египта, порядка 600 человек получили ранения и семь человек погибли.

Египетские события развиваются стремительно: в конфликт грозится вступить армия. Вчера вечером представитель министерства обороны заявил, что для разрешения кризиса у армии есть своя «дорожная карта». А у правительства и оппозиции есть 48 часов на то,  чтобы разрешить разразившийся кризис в стране. Иначе военные грозятся взять власть в свои руки. Ответ президента Египта Мохаммеда Мурси последовал немедленно - президент не принимает ультиматум высшего совета вооруженных сил. Египетское государственное информационное агентство MENA сообщило, что министр иностранных дел Египта Мохаммед Камель Амр подал в отставку, ранее была информация, что заявление об отставке уже подали 11 министров правительства.

К чему приведет дальнейшее противостояние, довольно скоро покажет время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кровавое лето Египта

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"