Досье: Деннис Блэр, директор национальной разведки США

Президент США Барак Обама выбрал кандидатуру нового директора национальной разведки, и её утвердили. Разведка всегда работает против кого-то – это её принцип. Если на такую должность назначают специалиста по «русской душе», значит, приоритеты определены. А адмирал в отставке Деннис Блэр считается специалистом именно по России.

Если предположить, что главным или одним из главных противников на ближайший период Обама видит Россию, то все заявления о возможности сближения можно оставить за скобками. Роль личности в истории никто не отменял, а новый глава разведки со знанием русского языка, вероятно, принесет нашей стране много сюрпризов.

Сенат США утвердил кандидатуру бывшего главы Тихоокеанского командования ВМС США адмирала в отставке Денниса Блэра на должность директора национальной разведки. Блэр возглавит все 16 американских спецслужб с бюджетом около 50 миллиардов долларов. В свое время Блэр учился в Оксфорде, где специализировался на России и даже выучил русский язык.

Четырехзвездный адмирал в отставке ранее был советником в ЦРУ, начальником объединенного штаба, командовал вооруженными силами США в регионах Тихого и Индийского океанов, был директором Института военных исследований.

Деннис Катлер Блэр родился 4 февраля 1947 года в Киттери, штат Мэн. Он окончил школу Святого Андрея в штате Делавэр, затем учился в военно-морской академии в Аннаполисе, которую окончил в 1968 году.

Блэр - морской офицером в шестом поколении. Когда он окончил академию, его назначили на эсминец "Тэтнэлл", но уже в том же 1968 году Блэр получил стипендию имени Роудса для обучения в Оксфорде, где он четыре года специализировался  на России и получил степень магистра. В Оксфорде Блэр учился вместе с будущим президентом США Биллом Клинтоном.

В 1975-1976 годах Блэр был сотрудником администрации Белого дома. После этого он сделал карьеру на флоте: в 1977-1980 гг. Блэр был старшим помощником капитана на эсминце "Беркли", в 1984-1986 гг. командовал эсминцем "Кокрэйн". В 1989-1990 гг. Блэр был начальником военно-морской базы в Перл-Харборе. В 1993-1995 гг. контр-адмирал Блэр командовал авианосной группой Китти Хоук.

В 1995 году Блэр получил должность директора отдела оценки военно-морского флота. В мае того же года (после назначения директором ЦРУ заместителя министра обороны США Джона Дейча) Блэр был приглашен в разведку. Специально для него была создана должность помощника директора ЦРУ по военной поддержке. В  сферу его деятельности входила организация взаимодействия между ЦРУ и армией. Одновременно с новым назначением Блэр получил звание вице-адмирала.

В 1996 году Блэр координировал действия ЦРУ в Боснии-Герцеговине, где в тот момент только прекратилась война. Чуть позже  он стал начальником Объединенного штаба. В этот же период Блэр входил в совещательный Совет национальной безопасности. В июле 1998 года его повысили в звании до четырехзвездного адмирала и назначили командующим вооруженными силами США в зоне Тихого океана. В этой должности он находился с февраля 1999 года по май 2002 года.

В зоне его ответственности находились 43 государства, в том числе  страны с крупнейшими армиями - Индия, Китай, КНДР и Южная Корея. В то время он улаживал отношения с Китаем, боролся с террористами на Филиппинах, участвовал в урегулировании кризиса в Восточном Тиморе и выстраивал отношения с Австралией и Индонезией. Блэр был сторонником построения новых военных альянсов.

C ноября 2003 года по сентябрь 2006 года Блэр был главой Института военных исследований. В 2006-2008 годах  он входил в состав назначенной при Министерстве обороны группы, разрабатывавшей проект реформы обеспечения национальной безопасности. В 2007-2008 гг. Блэр преподавал в колледже Дикинсон (Dickinson College) и в Военном колледже армии США Кроме того, с сентября 2007 года - работал в негосударственном Бюро азиатских исследований.

В ноябре 2008 года сообщалось о том, что Блэр с большой вероятностью войдет в администрацию нового президента США Барака Обамы , где займет пост директора национальной разведки. На этой должности он должен будет заниматься координацией и обобщением данных 16 агентств, включая ЦРУ. Отмечалось, что ранее Блэр не входил непосредственно в команду Обамы, хотя иногда и выступал в качестве его советника.

Заявления политиков – ничто, личности, которые их окружают – всё. Новые назначения говорят о том, что администрация США уже выбрала генеральное направление своей деятельности. А, возможно, и главных противников...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога