"Аль-Каида" отвлекает американцев от текущих проблем США

Президент США Барак Обама выступил с речью, посвященной проблемам безопасности страны. Учитывая экономическое положение Штатов, цепь провалов американской внешней политики, несбывшиеся пока радужные предвыборные обещания, остается удивляться, что она не прозвучала раньше.

Политика лидеров США отличается преемственностью. 44-й президент не стал оригинальничать и пошел по пути Джорджа Буша-младшего. Если в стране лавинообразно нарастают проблемы – ищи внешнего врага, но такого чтобы был проверенным и известным каждому американцу. Кого-то лучше «Аль-Каиды» найти трудно. У Буша-младшего получилось, почему не попробовать Обаме?

Первым делом Обама напомнил, что "Аль-Каида" не дремлет. «Прошло менее восьми лет с момента самого страшного нападения на Америку в нашей истории. Мы знаем, что "Аль-Каида" планирует напасть на нас снова. Мы знаем, что эта угроза будет преследовать нас, и мы должны использовать все доступные нам способы, чтобы победить ее. Мы на самом деле находимся в состоянии войны с "Аль-Каидой"», - заявил Обама.

Одна цитата, а сколько вопросов... Выходит, что президент США в курсе планов террористической организации, получая информацию от бывшего агента ЦРУ Усамы Бен Ладена. Или ему так коряво написали? А то, что угроза будет преследовать всех и каждого долгое время, в глазах общества сводит на нет усилия американского разведсообщества.

Понять Обаму и суть его выступления можно. Получить такое наследство от Буша – не приведи Господь. А отвлечь обывателя от его повседневных проблем необходимо. Уж лучше пусть боится за свою жизнь, чем за работу и кошелек, обвиняя во всем правительство. Ну а доказательную базу президентских пассажей ФБР обеспечило. Как раз к выступлению.

21 мая стало известно о подготовке террористической атаки на Нью-Йорк, сорванной агентами ФБР. Четыре американца хотели взорвать начиненную взрывчаткой машину у одной из синагог. Теракт планировался в нью-йоркском районе Ривердейл, где проживают дипломаты и журналисты из России и других стран СНГ. Кроме того, преступники намеревались сбивать военные самолеты на авиабазе "Стюарт".

В ФБР о планах знали. И через своего агента предоставили террористам все, что душа пожелает – оружие, взрывчатку, ракеты «Стингер». Правда, вся экипировка была фальшивой. Игра продолжалась целый год. Обезвредили подозреваемых накануне выступления Обамы. Очень эффектно и для президента, и для ФБР. Интересно, что все преступники родились в США, имеют американское гражданство, а ранее отбывали тюремные сроки за различные преступления. Только причем здесь «Аль-Каида»? Прямо повторение поджога гитлеровского Рейхстага коммунистом ван дер Любе!

В свое время, выступая перед 84-тысячной толпой на съезде Демократической партии в Денвере, Обама произнес речь, в которой пообещал "исправить неверную политику Вашингтона". По его словам, огромное количество американцев лишились работы и не в состоянии оплачивать свои ипотечные и потребительские кредиты. Обама пообещал, что "ради экономики США и ради безопасности и будущего нашей планеты" он попытается добиться того, чтобы в течение 10 лет США преодолели зависимость от ближневосточной нефти.

Говоря о внешней политике, он подчеркнул, что Демократическая партия способна защитить США в трудные времена. "Мы - партия Рузвельта. Мы - партия Кеннеди. Так что не надо говорить, что демократы не смогут защитить эту страну", - заявил Обама. Он сказал, что намерен прибегнуть к "жесткой, прямой дипломатии", чтобы сдержать "агрессию России" в Грузии. "Я укреплю вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также буду использовать жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию", - отметил Обама.

На своем предвыборном сайте Change.gov Обама дал понять, что Ирак - его главная головная боль и внешнеполитическая задача номер 1. Из заявлений Обамы следовало, что войска могут быть выведены уже к 2010 г., а на территории Ирака не останется постоянных военных баз. Оставят лишь ограниченный контингент, который будет обучать иракских военных и охранять американских дипломатов.

Очень много задач поставил Обама. Если бы ему удалось решить их все за один срок - и Франклин Рузвельт в сравнении с ним показался бы неудачником. Обама собирается и инвестировать в развитие инфраструктуры, дорог, аэропортов, и стать пионером в области возобновляемых источников энергии, и решить проблему нелегальной

"Аль-Каида" отвлекает американцев от текущих проблем США
иммиграции, и реформировать систему образования.

Но, в первую очередь, Обаме придется довести до конца дело все того же Рузвельта. Одно из главных предвыборных обещаний - обеспечить медицинской страховкой всех американцев. «Наш подъем будет крутым. Может, мы не сможем этого добиться ни за один год, ни за один срок», - сказал президент уже после своих выборов.

А что на самом деле? Сегодня пересматриваются январские прогнозы развития экономики США. Они оказались хуже тех, что были опубликованы три месяца назад. Так, падение в США будет более глубоким, а рост безработицы может оказаться более сильным. Ожидается, что снижение американского ВВП в этом году составит 1,3 – 2 процента (против ожидавшихся в январе 0,5 -1,3).

По новым оценкам, безработица может достичь в этом году 9,2-9,6 процентов (против ожидавшихся ранее 8,5-8,8). Для сравнения: нынешний уровень этого показателя уже составляет 8,9 процентов. Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что не исключает еще одного ипотечного кризиса. « Мы стоим на краю», - сказал он. Белый дом в начале этой недели оценил дефицит американского бюджета на конец финансового года в 1,84 триллиона долларов.

Внешнеполитических побед нет. Вывести войска из Ирака без серьезных потерь не удается. Война в Афганистане идет без надежды на победу. Ближневосточная политика становится тупиковой, а израильско-американский союз дал трещину. Европа расколота американским ПРО. «Старая Европа» уже готова создать параллельную НАТО армию без участия США. С Россией происходит какая-то странная «перезагрузка». Латинская Америка смотрит больше в сторону Пекина, чем Вашингтона.

На этом фоне разыграть террористическую карту - самое время. Можно и лицо сохранить, и отказаться от многих предвыборных обещаний. Обама еще во время предвыборной кампании отшучивался: «Этот Барак, кажется, отличный парень. Вот только не уверен, что это и есть я». В самую точку.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17