Хиллари Клинтон не пускают в президенты

Республиканцы в США решили остановить сенатора Хиллари Клинтон на дальних подступах к Белому дому. По их мнению, из всех демократов именно она будет самым сильным соперником республиканского кандидата на выборах 2008 года. Республиканец Ньют Гингрич заявил, что победить ее будет очень непросто. Республиканцы начали кампанию по "политической дискредитации" сенатора. Самого Гингрича, бывшего спикера Палаты представителей, считают одним из возможных претендентов на пост президента.

Хиллари Клинтон тем временем ни о каком президентстве говорить не желает. "06, 06, 06", — отвечает она, смеясь, на все вопросы о своих планах. Сенатор имеет в виду, что собирается переизбираться в Сенат от Нью-Йорка на следующий срок в 2006 году. Республиканцев беспокоит, что ее рейтинг в штате растет. А учитывая, что Хиллари проводит довольно гибкую политику и пытается перехватить у политических соперников "захваченные" ими лозунги о защите "моральных ценностей", беспокойство республиканцев понять можно.

Ньют Гингрич недавно на встрече с редакторами газет сказал, что, по его мнению, Хиллари в 2006 году добьется переизбрания в Сенат и получит поддержку своей партии в 2008 году на президентских выборах.

Бывшая первая леди и ее помощники избегают публично говорить о борьбе за Белый дом. Но республиканцы заявляют, что ее амбиции "явно президентские". Они обещают сделать все, чтобы она не продвинулась дальше первичных выборов в штате Айова. Председатель комитета Республиканской партии в штате Нью-Йорк Стивен Майнарик начал кампанию "Остановить Хиллари сейчас!".

В сборе денег для кампании ему активно помогает известный партийный функционер Артур Финкельштейн. Республиканцы хотят собрать 10 миллионов долларов. Майнарик уверен, что Хиллари не просто будет бороться за Нью-Йорк. "Это предвыборная гонка за Америку", — уверен он. По его мнению, если республиканцам удастся остановить бывшую первую леди в 2006 году, то ей не удастся вернуться в Белый дом — уже в качестве президента.

Но денег и усилий противникам Хиллари может не хватить. Они не смогли пока подыскать известного человека, который составил бы ей конкуренцию на выборах в Сенат. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого рассматривают как возможного кандидата на пост президента, за Сенат бороться пока не намерен — он сейчас слишком занят бизнесом. Хотя он еще может передумать. Губернатор штата Джордж Патаки также заявил, что не будет бороться за кресло сенатора.

Предвыборная гонка за место в Сенате от штата Нью-Йорк считается одной из самых дорогих в США. В 2000-м году Клинтон затратила на свою кампанию 39,6 миллионов долларов, а ее соперник-республиканец Рик Лацио — 29 миллионов. Те, кто намерен вступить в борьбу с Хиллари, должны начать сбор средств уже сейчас. В конце прошлого года у Хиллари уже было пять с половиной миллионов долларов для кампании 2006 года, и сбор средств идет полным ходом.

Все понимают, что если Хиллари победит на выборах в Сенат, то ее шансы стать президентом возрастут. А опросы в штате показывают, что ньюйоркцы готовы проголосовать за нее, даже понимая, что в 2008 году она, возможно, решит поменять кресло сенатора на президентское.

Хиллари Клинтон в последнее время сильно удивляет своих сторонников, а еще больше противников "сменой мировоззрения", перехватывая инициативу у консерваторов-республиканцев. Она выступила против нелегальной эмиграции, умерила свои высказывания по поводу права женщин на аборты (раньше она безоговорочно выступала за это право), поддержала военные акции в Афганистане и Ираке. При этом она умудряется оставаться одним из самых либеральных политиков в стране.

В рамках кампании против сенатора осенью должна выйти книга "Правда о Хиллари", которая якобы откроет американцам много нового о бывшей первой леди. Республиканский комитет в штате Нью-Йорк намерен создавать "отряды правды", которые во время встреч с простыми американцами должны раскрывать "ложь" сенатора Клинтон.

Деньги, собранные Финкельштейном, пойдут на оплату рекламных материалов в американской прессе и на телевидении, направленных против Клинтон. Сам Финкельштейн, будучи неплохим пиарщиком, сыграл немалую роль в том, чтобы превратить слово "либерал" в ругательное в американской политике. Он проводил кампании ультра-консерватора от Северной Каролины Джесси Хелмса и был советником бывшего правого премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Бывший президент Билл Клинтон, который ринулся на защиту своей жены, назвал республиканскую кампанию "печальным" явлением. Сам Финкельштейн оказался удобной мишенью: недавно он "заключил" гомосексуальный брак. Многие считают парадоксом, что именно этот человек будет бороться с Хиллари от имени республиканцев, которые выступают против гомосексуальных браков.

"Или этот парень считает свою партию несерьезной, или он испытывает отвращение к самому себе", — вслух поразмышлял Билл Клинтон. Хотя американцам, вероятно, было очень забавно слышать такое от бывшего президента, который сам был участником громкого сексуального скандала, но биография Финкельштейна действительно больше работает не на республиканцев, а на Хиллари Клинтон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно