Автор Правда.Ру

Буш не хочет встречаться со Шредером?

Накануне саммита НАТО в Праге проявилась напряженность в отношениях между ФРГ и США. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщили во вторник новостные радиоканалы Германии со ссылкой на мнение советника по национальной безопасности США Кондолизы Райс. По ее словам, президент Джордж Буш не намерен якобы встречаться в Праге с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.
Между тем, днем во вторник официальный представитель правительства Германии заявил в Берлине, что "несмотря на то, что в программе пражского саммита НАТО не запланирована официальная — с глазу на глаз — беседа канцлера и президента, там будет достаточно возможностей, чтобы встретиться".

По мнению этого высокопоставленного германского чиновника, все исходят из того, что Шредер и Буш в Праге "увидятся, встретятся и коротко переговорят между собой".

Немецкие электронные СМИ также сообщают во вторник со ссылкой на заместителя официального представителя Белого дома Скотта Маклеллана, заявившего накануне вечером в Вашингтоне, что "Буш в Праге не станет избегать Шредера — двухсторонней встречи не будет, но они обменяются приветственным рукопожатием". По словам Маклеллана, "отношения с ФРГ являются важными, и Вашингтон намерен и в дальнейшем сотрудничать с Германией по вопросам, представляющим взаимный интерес".

Обозреватели в Германии отмечают, что после длительного охлаждения взаимоотношений из-за отрицательной позиции ФРГ к планам США начать войну против Ирака обе стороны только-только встают на курс взаимного сближения. На саммите НАТО в Праге состоится первая очная встреча Шредера и Буша после завершения в Германии предвыборной кампании, "насыщенной антивоенной риторикой".

Отмечается также, что первый телефонный разговор после многонедельного молчания состоялся между двумя лидерами лишь полторы недели тому назад, а недавние визиты в США германских министров иностранных дел Йошки Фишера и обороны Петера Штрукка расцениваются как шаги в сторону "потепления".

Прибытие канцлера Шредера и министров Фишера и Штрукка на саммит НАТО в Прагу намечено на вечер среды. Президент США Буш прилетит в Прагу уже во вторник вечером. В его программе на среду, до начала саммита НАТО, намечены многочисленные двухсторонние встречи с главами государств и правительств ряда стран.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России