Три врага Америки: "Аль-Каида", кризис и нефтяное пятно

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе побудила президента США Барака Обаму впервые за все время пребывания на посту главы государства выступить с телеобращением к нации. Обычно президенты США применяют такую форму общения с народом в случае войны или чрезвычайной ситуации. Очевидно, беспрецедентный по своим масштабам разлив нефти и создал такую ситуацию, которую американский президент приравнял к террористической атаке 11 сентября 2001 года, что стало поводом для вторжения США в Афганистан.

Во всяком случае, как явствует из телеобращения Обамы, ликвидация последствий аварии в Мексиканском заливе стала сегодня для Америки таким же приоритетом, как преодоление экономического кризиса и борьба с "Аль-Каидой", которую Вашингтон ведет в ряде стран Южной Азии.

"Внутри страны нашим главным приоритетом является восстановление экономики после рецессии, которая затронула жизни почти всех американцев", — сказал Обама.

Действительно, администрация президента приложила к этому немало усилий. Белый дом ставит себе в заслугу то, что ему удалось навести хоть какой-то порядок в банковской системе. В экономике наметился, пусть и робкий, но рост. Однако до сих пор тут существует угроза ряда потенциальных проблем, которые, во-первых, могут повлиять на снижение темпов восстановления, а во-вторых, даже привести к новым спадам в некоторых отраслях. Катастрофа в Мексиканском заливе не смогла не сказаться на издержках в энергетическом секторе, что затрагивает и другие сегменты американской экономики.

Вторым важнейшим направлением в деятельности своей администрации Обама считает борьбу с "Аль-Каидой".

"Наши военнослужащие ведут борьбу против "Аль-Каиды", которая стала главным внешнеполитическим приоритетом Америки", — подчеркнул он в телеобращении. Однако и на этом фронте успехи весьма сомнительны. Обама не стал подробно развивать тему, поскольку проблема, с которой вплотную ежедневно приходиться сталкиваться президенту, — это зыбкость положения кабульского правительства.

Читайте: Президент США нашёл "болевую точку" ВР

Войне в Афганистане пока не видно конца. Окончательно не урегулирована и политическая ситуация в Ираке. Администрация стремится к тому, чтобы в ближайший год покончить с движением "Талибан", однако и здесь поставленная цель едва ли достижима.

А сегодня у этого двухголового враждебного чудища выросла третья голова — продолжающаяся и пока что не остановимая утечка нефти в Мексиканском заливе.

Фото: AP

Глава американской администрации назвал этот разлив топлива "самой серьезной экологической катастрофой, с которой когда-либо сталкивались США".

"В отличие от землетрясения или урагана — это не единичное событие, которое наносит урон в течение часов или дней, — подчеркнул президент. — Миллионы галлонов нефти, попавшие в Мексиканский залив, больше похожи на эпидемию, с которой предстоит бороться на протяжении месяцев и даже лет".

Напомним, разлив нефти в акватории Мексиканского залива, начавшийся 20 апреля после взрыва на буровой платформе, стал крупнейшей техногенной катастрофой подобного рода в США. На платформе погибли 11 нефтяников, сама она затонула. За прошедшие с момента аварии время в воды Мексиканского залива попало, по разным подсчетам, от 85 до 175 тысяч тонн нефти.

Президент заверил соотечественников в том, что американская администрация сделает все необходимое для того, чтобы устранить эту утечку. "Не сомневайтесь: мы будем бороться с разливом нефти всеми возможными способами. И потратим на это столько времени, сколько потребуется, — заявил президент. — Мы заставим ВР оплатить весь ущерб, который нанесла деятельность компании".

Обама намерен потребовать от руководства ВР "выделить любые ресурсы, требуемые для компенсации работникам и владельцам компаний, пострадавшим в результате грубой неосторожности" нефтегиганта. Президент США подчеркнул, что "эти средства не будут контролироваться BP. "Для честного и своевременного обеспечения выплат по всем законным запросам данный счет должен управляться независимой третьей стороной", — сказал президент.

Упоминание о "третьей стороне" не случайно. В ходе обращения к нации Барак Обама обратился к теме коррупции в Министерстве внутренних дел США, которое отвечает за вопросы, связанные с окружающей средой и, в частности, занимается выдачей лицензий на бурение скважин.

"Когда Кен Салазар стал министром, он с самого начала противостоял коррупции в своем ведомстве. Но теперь очевидно, что проблемы гораздо глубже", — заявил хозяин Белого дома. Он сообщил о назначении нового чиновника, который будет контролировать деятельность нефтяных компаний и следить за ситуацией в Мексиканском заливе.

Директором ключевой службы управления минеральными ресурсами стал Майкл Бромвич. Прежде он занимал пост главного инспектора министерства юстиции США при президенте Билле Клинтоне. Его главной задачей глава государства назвал "создание в течение ближайших нескольких месяцев структуры, которая будет действовать как надсмотрщик за нефтяной отраслью, а не как ее партнер".

Обама вновь напомнил соотечественникам, насколько США необходимо снизить свою зависимость от углеводородных источников энергии.

Фото: AP

"На протяжении десятилетий мы знали, что дешевая нефть, которую легко добывать, скоро кончится, — заявил Обама. - Десятилетиями мы продолжали говорить о необходимости прервать зависимость США от углеводородного топлива и десятилетиями продолжали бездействовать". По словам президента, для решительных шагов руководству США не хватало "политического мужества и прямоты".

Катастрофа в Мексиканском заливе — болезненное напоминание о том, почему Соединенным Штатам необходим переход на использование чистой энергии. Хотя новые технологии в настоящее время недешевы, сказал Барак Обама, в долгосрочной перспективе экономика страны, национальная безопасность и окружающая среда могут понести намного более значительные затраты, если США не прекратят использовать ископаемое горючее.

Телеобращение президента не замедлило вызвать критику со стороны республиканцев. Эта партия, поддерживающая шельфовое бурение и скептически настроенная в отношении экологических инициатив Обамы и его администрации, яростно критикует все шаги президента в нынешней ситуации.

"Манипулирование трагическим кризисом, с которым столкнулась нация, в своих эгоистичных политических целях демонстрирует неспособность президента Обамы управлять страной", — считает председатель Национального комитета Республиканской партии Майкл Стил. Он заявил, что президент Обама продемонстрировал неспособность вывести страну из бедствия, а действия администрации показывают "отвратительно самонадеянный политический расчет".

Так что законодательно "чистая энергетика", за которую так ратует Обама, вряд ли будет утверждена за годы его президентства.

Сенатор-демократ от штата Невада Гарри Рейд считает, что такой закон может быть принят только в том случае, если республиканцы и демократы будут работать нам ним сообща и "продемонстрируют общность намерений выстроить энергетическую стратегию США соответственно требованиям ХХI века".

Однако даже катастрофа в Мексиканском заливе вряд ли сблизит позиции сторон. Тем более что на кону стоят миллиарды нефтедолларов, экономика страны требует углеводородного сырья, а выход из рецессии все еще отнюдь не близок.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США