Трамп и Клинтон: Кто быстрее нажмет ядерную кнопку?

Хиллари Клинтон, заявив, что Владимир Путин - лидер всех радикальных националистов мира, надорвалась, по-видимому, от злобы, и слегла. По официальной версии - с пневмонией. "Финишную прямую" американской предвыборной программы комментирует политолог, программный директор Валдайского клуба, профессор МГИМО, доктор политических наук Олег Барабанов.

— Как вы оцениваете феномен Трампа на политической арене США?

— Феномен этот состоит в том, что впервые в Соединенных Штатах идет слом истеблишмента, в том числе медийной, имиджевой картинки истеблишмента. Не на уровне каких-то маргиналов или антиглобалистов, оккупировавших Уолл-Стрит, а на уровне ведущего кандидата от одной из двух партий США.

Трамп "поломал" им картинку, и они в ужасе и шоке, потому что не понимают, как себя вести. Понятно, что Трамп большей части из того, что он говорит, делать не будет. Понятно, что великих дружественных объятий с Россией при Трампе не будет, поскольку есть объективные национальные интересы и у России, и у США, которые во многом не совпадают. Это интересно в плане наблюдения за истерикой, потерей контроля со стороны и демократического, и республиканского истеблишмента.

С другой стороны, Трампа "подпирает" Хиллари Клинтон — человек тоже неоднозначный. Чтобы разобраться с ней, давайте уйдем в историю. В молодости Хиллари — это такой "синий чулок", но активистка. Волосы стянуты в этот хвостик, абсолютно не следит за собой — комсомолка-активистка американского типа, которая лезет во все. При ней муженек Билл, который в юности курил марихуану, ездил учиться по английской стипендии в Оксфорд, — в общем, бонвиван. В 1970-е годы они уходят в политику. Хиллари, конечно, прекрасно понимала, что женщине в Штатах тогда никогда не стать президентом. И она начала "толкать" своего мужа. Сначала губернаторство в Арканзасе, потом президентские амбиции, и в результате Билл стал вторым по возрасту самым молодым президентом США.

Мне как историку на память приходит Вика Голубцова, которая в 1920 годы пропихивала своего муженька Георгия Максимилиановича Маленкова и пропихнула его на пост председателя Совета министров Советского Союза. Сам же Маленков сидел на диване и ничем заниматься не хотел. Сама она стала потом ректором Московского энергетического института. Хиллари Клинтон — это американская Вика Голубцова. И муж ее, в общем-то, против своей воли стал губернатором, потом президентом. А так он с большим удовольствием до старости продолжал бы курить марихуану.

Став президентом, Клинтон нашел себе стажерку Монику Левински, и, видимо, даже не одну. И это привело к серьезному психологическому надрыву, если не сказать, слому мировоззренческой картины мира у Хиллари. После того как Билл опозорил ее как супругу, она начала думать о собственной политической карьере. Видимо, там был очень серьезный разговор на семейной кухне, где Биллу было сказано, что теперь президентом буду я. Билл был вынужден с этим согласиться. И тогда Хиллари стала сначала сенатором от штата Нью-Йорк, чтобы оттуда уже пойти в президентское кресло в 2008 году.

И все бы к этому шло, да тут появляется симпатичный ушастый, как говорит Берлускони, загорелый мальчик Барак Обама и тоже лезет туда. И выясняется, что первому черному стать президентом США проще, чем первой женщине — жене бывшего президента. Это убивает Хиллари напрочь, происходит чудовищный психологический слом. Она понимает, что ждать ей придется восемь лет.

Начинается игра с Обамой, он не двигает ни Байдена, ни кого-то еще, он дает "зеленый свет" на выдвижение Хиллари. Республиканцы-соискатели — какие-то мальчики левые, Круз, Рубио. Понятно, что она их побеждает на раз. Но тут появляется Трамп и ломает картинку. И у Хиллари происходит третий серьезнейший психологический слом.

Если мы почитаем радикальную прессу, то там очень многие задаются вопросом, в здравом ли она уже уме после этих трех психологических трагедий. И понятно, что здесь уже не просто "истеблишментская" истерика, что какой-то миллиардер несет чушь и пытается, как слон в посудной лавке, все переломать. Здесь проблема чудовищного личного психологического срыва Хиллари Клинтон — истерика человека, загнанного на абсолютные рубежи. И истерика эта очень хорошо легла на русофобию, которую начали разгонять после 2014 года в Штатах: во всем виноват Путин, победа Трампа — это победа Путина и так далее.

Это выводит нас на очень важную неполиткорректную проблему, которая состоит из двух частей. Первая часть — это то, что, к сожалению, простой американец — человек, как правило, симпатичный, дружелюбный, но туповатый. И поэтому вирус русофобии пошел там на ура. В Европе, правда, меньше. И второе — это падение качества политического класса в США. Стандартный американский конгрессмен сегодня напорист, настойчив, красноречив, нагл, но, к сожалению, тоже туповат. Падение качества политического класса привело к тому, что заданная изначально идеологическая русофобская кампания, соединенная с этой трагедией жизни Хиллари Клинтон, привела к тому, что действительно в США из каждого утюга лезет Путин, настолько, что и попкорн в глотку не лезет, к ужасу обычного американца.

— Но что будет, если она все-таки придет в Белый дом? Больной человек с истощенной нервной системой, а страна — ядерная 300-миллионная держава.

— Предвыборные заявления и реальная политика отличаются. Но политика Хиллари будет более жесткой в отношении России, чем политика Обамы, хотя куда уж жестче. И так все разорвано. SWIFT, конечно же, не отключат, но большую войну на Украине могут спровоцировать — тут тоже нужно называть вещи своими именами.

Осенью 2014 года я и один мой американский коллега, Ричард Вайт, специалист по ядерной политике Соединенных Штатов, в рамках Валдайского клуба опубликовали небольшой аналитический доклад, который назывался "Ядерные страхи после Украины". Мы проанализировали сценарии возможной ядерной войны в Европе после украинского кризиса: два основных сценария ядерного конфликта.

Первый — его условно называют сценарий на 10 тысяч мегатонн, когда взлетают все заряды с российской и с американской сторон. Понятно, что это конец всему, песенка спета, человечество в руинах. Другой сценарий, который условно называется сценарием 100 мегатонн: да, Москвы не будет, Нью-Йорка не будет, но человечество сохранится. Американцы еще при Билле Клинтоне как раз просчитывали возможность победы Соединенных Штатов в ядерной войне, имея в виду стомегатонный сценарий.

— А почему они думали, что мы ограничимся 10 ракетами, а не запустим все, что есть у нас?

— Потому что, видимо, в какой-то момент сыграет свою роль чувство самосохранения. Мы опубликовали вот эту статью, называя вещи своими именами, желая привлечь внимание общественного мнения к этой проблеме. И мне потом мой американский коллега рассказывал, каким успехом пользовался этот текст на Западе. Его начали зачитывать до дыр, поскольку страшилки эти для них оказались абсолютно неожиданными и понятными. Они понятны и чудовищны для здравомыслящих политиков, вот почему мы говорим о падении качества политического класса. Ни один американский президент, каким бы он ни был русофобом, как Картер или Рейган, им не могло прийти и мысли, начать ядерную войну против России.

Они понимали, что ответ не заставит себя ждать, и что даже 100-мегатонная война приведет к ужасу. Падение "этики холодной войны", или падение качества политического класса, рост безответственности политиков на Запада приводят к тому, что они начинают очень легко относиться к возможности большой войны в Европе.

Соответственно, здесь важна не сама Хиллари, а те, кто будет составлять ее внешнеполитическую и оборонную команды, если она наберет людей, которым будет или не будет, извините, пофигу, большая война в Европе. Они вполне могут спровоцировать перерастание украинского конфликта в большую войну. Как и провокации на балтийском театре военных действий.

В условиях стагнации и злословия Хиллари не страшна. Но Хиллари может не понять того, что она может спустить крючок большой войны. И вот тогда уже начнутся совсем другие вещи. Но, с другой стороны, касаемо Трампа, важно, кто крутится вокруг него. А это такие русофобы, как Болтон, — один из хардлайнеров во время Буша. Он ненавидит Россию, ему, видимо, Путин в кошмарных снах приходит каждую ночь. И Трамп более непредсказуем, чем Клинтон, он ядерную кнопку быстрее нее нажмет.

Сейчас Трамп лучше чисто ситуативно, поскольку любое поражение их истеблишмента преподается как победа Путина.

Беседовала Инна Новикова

Подготовил к публикации Сергей Валентинов 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Олегом Барабановым

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ