Наша оппозиция для США милее индейцев

Ну, наконец-то, прошли всего какие-то столетия, и Америка таки решила урегулировать на своей территории один "ма-а-а-аленький", выражаясь словами генерального прокурора США Эрика Холдера, "исторический конфликт", или, по-нашему, "спор хозяйствующих субъектов". Заокеанское правительство намеревается выплатить тамошним индейцам компенсацию за все хорошее, что "пришельцы" поимели с коренного населения.

Целый миллиард долларов разделят почти на 40 племен, проживающих в штатах Колорадо, Юта и Нью-Мексико. Много? Как сказать — долгие годы американские власти получали доходы с 23 миллионов (!!!) гектаров земли, бывших когда-то собственностью индейцев, однако все это время за добычу газа, нефти, древесины, строительство и прочие "ништяки" бедные чингачгуки не получили ни цента.

Финансовые аналитики уже посчитали: если "по-честному", то озвученную компенсацию надо умножать в разы, однако, и на том спасибо. Еще совсем недавно позиция официального Вашингтона в отношении "соплеменников" была однозначной: ФИГВАМ, а не деньги!

Читайте также: Что в США — тюрьма, у нас — правозащита

Пару лет назад перед представителями основных индейских народностей зачитали резолюцию конгресса, в которой приносились извинения за "непродуманную политику, грабежи и нарушения соглашений с коренным населением Северной Америки". Собственно и все! В документе специально оговаривалось: данное покаяние — не повод "для предъявления правительству США каких-либо судебных претензий со стороны индейцев".

А предъявить можно многое. Например, в свое время сенат США заключил с племенем чероки договор о покупке восьми миллионов акров их владений по 50 центов за акр. Позже эти земли продавались золотодобытчикам уже по 30 тысяч долларов за акр. Посчитайте процент прибыли. Территорию современного Манхэттена и вовсе "отжали" обманом, а сейчас там землица — на вес золота.

Но главное — отнюдь не материальные потери. Штаты ведь возникли не на пустом месте. А на костях коренных жителей континента. Счет жертв "колониального геноцида" (термин предложен американскими учеными) исчисляется миллионами. Индейцев уничтожали отравленным вином (племя пуатан), добавляли стрихнин в питьевую воду (деревня Кайнганг), платили по пять долларов за каждый "краснокожий" скальп (Северная Калифорния) и т.д. и т.п.

Читайте также: Макфол: высказывания "пряного посола"

Регулярная армия США принимала участие в зачистках целых деревень, а также сгоняла индейцев в специальные резервации, где не было самых элементарных условий для выживания. В результате в "загонах для людей" на плато Колорадо в штате Аризона (племя навахов), в горах на севере штата Юта, на Великих равнинах в штатах Северная Дакота и Южная Дакота, по течению реки Миссури (племя сиу), на межгорном плато в штате Вайоминг и в предгорьях Кордильер в штате Монтана (племя шайенов) разразился настоящий "голодомор".

Специально для правозащитников поясняю: все — по закону 1867 года "О переселении индейцев в резервации". Чтобы избежать обвинений в излишнем "антиамериканизме", предоставлю слово профессору Гавайского университета Рудольфу Раммелу: "Даже если эти цифры (жертв) хотя бы отдаленно отражают реальные, покорение Америки можно считать одним из самых кровавых и продолжительных геноцидов в мировой истории".

"Индейцы не верят, что мы — христиане и Божьи дети, чем мы хвастаемся; не верят, что мы родились на этой земле, зачаты человеком и рождены женщиной. Такие свирепые звери, заключают они, могут быть порождены только морской пучиной", — написал миссионер Джироламо Бенциони. С ним солидарен верный последователь янки Адольф Гитлер: "…изучил много таких методов, в частности, истребление краснокожих американцами".

В общем "бесплатное" извинение американских властей — это как если бы комендант Освенцима выступил перед заключенными 9 мая 1945 года: "Господа, Вторая мировая война закончена. Всем большое спасибо. Простите, за "неудобства".

Нельзя сказать, что США не хотели платить только индейцам — дядя Сэм еще каялся перед потомками африканских рабов, проживающих в Америке, гавайцами и американцами японского происхождения, депортированными во время Второй мировой войны. И каждый раз сильно опасался, что извинения повлекут за собой компенсации.

Понятно, что бороться за права человека и демократию во всем мире — занятие хлопотное и затратное: денег на всех не напасешься. Поэтому следует расставить приоритеты, кому в первую очередь, а кто и вовсе обойдется.

Устав ждать 100 лет — именно тогда де-юре начался "исторический спор", кто кому должен, американские индейцы не стали довольствоваться просто "трубкой мира" и все-таки вчинили несколько исков к администрации США.

Читайте также: США ставят нам на вид удары по… нацистам

Требовали, по разным оценкам, от 50 до 100 миллиардов долларов, а получили по первому решению суда — 3,4 миллиарда и миллиард — по второму. Однако, рано радовались — большая часть средств пошла в специальный фонд, который был создан для выкупа индейцами… индейских же земель — тех, которые им и принадлежали исторически. Придумано умно, юридически заплатили, фактически — нет. А когда разделили "живой" остаток между племенами, то на каждого индейца пришлось примерно по 1,5 тысячи долларов.

Более чем скромно, когда сравниваешь, например, с российскими правозащитниками. У нас только одна ассоциация "Голос", только за осуществление наблюдения за ходом выборов в 2011–2012 годах, только от одной американской организации (а есть и другие) получила — два миллиона 850 тысяч долларов (платежка от фонда USAID за номером 118-A-00-10-00 070-00).

А с 2009 года "на развитие демократии в России" из бюджета США было потрачено более 200 миллионов долларов, хотя правозащитников у нас гораздо меньше, чем индейцев в Америке. Отсюда мораль: выгоднее быть "штатным" оппозиционером здесь, чем "штатским" индейцем там.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Макфол выдал тайны США
Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями