Макфол: высказывания "пряного посола"

Официальный представитель США в России Майкл Макфол дал развернутое интервью "Голосу Америки". Учитывая, что американский посол всегда "чуть больше", чем посол, состоявшийся разговор не стоит воспринимать заштатным "междусобойчиком". Тем более, что речь там шла целиком о нашей стране.

Беседа с высокопоставленным дипломатом, хоть и опубликована на русском языке, но это такой "американо-русский", когда некоторые места нуждаются в дополнительном переводе или разъяснении. А то по Макфолу выходит, что во взаимоотношениях двух стран именно России выступает "тормозом" пресловутой "перезагрузки".

Макфол: "На прошлой неделе я был в Вашингтоне... Уровень антиамериканизма в России для всех стал настоящим сюрпризом... В Вашингтоне я встретился с госсекретарем Клинтон, вице-президент Джо Байден сам пришел ко мне, и даже знал об атаках против меня, и был очень расстроен. Он сказал мне: "Держись, Макфол, ты все делаешь правильно..."

Перевод: Джозеф Байден - это тот самый политик, широко прославившийся у нас благодаря высказыванию "ослабленная Россия склонится перед США" (weakened Russia will bend to U.S.).

"Атака на Макфола", растроившая Байдена - это несколько передач и публикаций в российских СМИ, посмевших поинтересоваться, зачем американский посол - кстати, на тот момент, еще не получивший верительных грамот - чуть ли не в первый день демонстративно встречался с "цветом" нашей радикальной оппозиции?

Для сравнения - как если бы официальный представитель России, прибыв в Вашингтон, первым делом устроил  "посиделки" с какими-нибудь представителями Калифорнийской сексесционистской партии, национал-большевистской партии США (есть и такая), "Независимой Коалиции Нью-Мексико", "делегации за свободу Лакоты" и прочими политико-общественными объединениями современной Америки, включая "Кошачью партию". Скорей всего, подобный "дипломатический этикет" нашего посла за океаном тоже вызвал бы, как минимум, оторопь.

Читайте также: Макфол рассказал всю правду об оппозиции

Теперь про "уровень сюрпризов антиамериканизма" в России. Они, конечно, были и не раз - для примера посольство США в Москве два раза обстреливали из гранатометов: 13 сентября 1995 года и 28 марта 1999 года. Что, впрочем, совсем не мешало тогдашнему заокеанскому лидеру Биллу Клинтону говорить о том, что российско-американская дружба крепнет как никогда и что США удовлетворены развитием демократии в России.

Ныне его супруга - Хиллари Клинтон и по совместительству госсекретарь США - серьезно критикует Россию. Дескать, и выборы-то у нас "ни свободные, ни демократические", и внешняя политика - "карикатура" (это по поводу позиции нашей страны, занятой в Совбезе ООН по отношению к Сирии). В общем, плохо все. Тем не менее, посольство США, как прежде, не обстреливают, звездно-полосатые флаги не жгут, американцев на улицах не линчуют, но господин Макфол "за уровень антиамериканизма" уверен - "нынеча не то что давеча".

Макфол: "Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических партий, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров... Гранты могут получить только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества... Для решение таких проблем, как экология, соблюдение прав человека...."

Перевод: Значит так - для того, что получить "вспомоществование" из-за океана ни в коем случае не стоит называть себя, например, "вождем Болотной площади" - это политика. А вот лидер движения "За химкинский лес" - уже экология, то есть "неправительственная организация, работающая на развитие гражданского общества" - подходит по всем американским статьям.

Или, одно дело быть сопредседателем "ПАРНАСа" и совсем другое - "видным общественным деятелем и правозащитником". То, что это не разные люди - никого не смущает. Главное правильно себя "отпозиционировать" и пожалуйте в кассу.

Однако если у Америки, несмотря на многотриллионный государственный долг, все-равно есть лишние средства, пусть уж лучше потратится на собственных граждан. А то нехорошо получается. Не прошло и 300 лет, как власти США нашли в себе мужество вымолвить: "Прости нас, Чингачгук!".

Официальная резолюция конгресса была зачитана перед представителями пяти основных индейских народностей всего-то пару лет назад - в мае 2010 года . В документе приносились извинения за "непродуманную политику, грабежи и нарушения соглашений с коренным населением Северной Америки". И все!!!

В резолюции специально оговаривалось: данное покаяние - не повод "для предъявления правительству США каких-либо судебных претензий со стороны индейцев". Другими словами, вместо "развития гражданского общества" и компенсации нарушенных "прав человека" - "ФИГВАМ", а не деньги. А в то же самое время, на развитие демократии в России, с 2009 года из бюджета США выделено более 200 миллионов долларов - россияне вам это не какие-нибудь там индейцы.

Автор Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак — бывший обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить