Саммит Америк пустит Обаме "черного лебедя"

Саммит Америк — американское детище. Первый форум состоялся в Майами в 1994 году при президенте-демократе Билле Клинтоне, когда после распада СССР США чувствовали себя победителями в холодной войне и неоспоримыми хозяевами на планете. Сегодня в Панаме открывается седьмой по счету Саммит Америк, Обама готовится к роли героя, но рискует стать изгоем.

В 90-е годы был изобретен Вашингтонский консенсус — модель неолиберального развития для стран Латинской Америки. Американцы заставили развиваться в рамках этой модели все страны региона, для закрепления успеха была создана ALCA — зона свободной торговли между Северной и Южной Америками. Все предложения по приватизации, банковской системе, инвестициях на саммитах всегда голосовались единогласно, так как Куба на них не приглашалась.

Единственная пробуксовка произошла на саммите 2001 года в Квебеке, когда против ALCA проголосовал Уго Чавес. За это в следующем году США организовали военный путч против Уго Чавеса. Но в ноябре 2005 года в Мар-дель-Плата взбунтовались гиганты Южной Америки — Бразилия и Аргентина, которые вместе с Венесуэлой, Уругваем и Парагваем вышли из ALCA и организовали УНАСУР (Союз южноамериканских наций).

С тех пор США были вынуждены изменить стратегию, они предпочли подписывать двусторонние соглашения о свободной торговле. Но политически действовали бесцеремонно, как и везде. В 2009 году организовали переворот в Гондурасе и свергли президента Мануэля Селайя. На возрастающей волне противостояния был создан блок ALBA "Боливарианский альянс для народов нашей Америки". В него сегодня входят 11 стран, а возглавляют Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор и Никарагуа. В 2011 году был создан еще один региональный блок без участия США и Канады — CELAC. У этого объединения большое будущее.

В 2012 году в колумбийской Картахене Cаммит Америк поставил США ультиматум: если Куба не будет представлена на встрече, то она просто не состоится. Уже тогда из-за отказа США поддержать приглашение Кастро саммит проигнорировали президенты Чавес, Киршнер и Ортега. Все страны Латинской Америки потребовали восстановления Кубы в ОАГ и проголосовали за аргентинскую резолюцию, призывающую Великобританию возобновить переговоры по суверенитету Фолклендских островов.

А вот резолюция США о "войне с наркотиками" была отвергнута, так как большую часть вины за наркотрафик Вашингтон возложил на латиноамериканцев. Это был явный провал Обамы, которому сказали, что он потерял право навязывать повестку дня саммита.

В открывающемся саммите в Панаме будет участвовать 35 стран, большая часть из которых будет представлена на высшем уровне. Президент Обама, казалось бы, должен был чувствовать себя героем, поскольку совершил "исторический поступок" — вернул США к дипломатическим отношениям с Кубой. Но он чувствует себя крайне неуверенно из-за просчетов, допущенных в отношении Венесуэлы.

Да и Рауль Кастро уже заявил, что он не будет участвовать в "нормализации отношений", пока Куба не будет исключена из списка государств-спонсоров терроризма и ей не будет возвращена база США в Гуантанамо. Обама сейчас делает попытки справиться хотя бы с первым условием, но конгресс не в его власти.

В начале марта Обама сам себе выдал черную метку, подписав указ, вводящий санкции против венесуэльских чиновников. Белый дом объявил, что Венесуэла является угрозой национальной безопасности США, что, по сути, открывает дверь даже для вооруженной агрессии. Тщетно президент США ждал одобрения в Латинской Америке. Наоборот, International Business Times сообщила в прошлом месяце, что все 33 члена СЕLAC, в том числе стойкие союзники США, такие как Мексика и Колумбия, пошли на беспрецедентный шаг - подписали письмо с осуждением действий Вашингтона.

Некоторые высказались индивидуально. Так, Куба со странами ALBA "отвергла любую попытку изолировать Венесуэлу и угрожать ей". Боливия пошла дальше: потребовала от США "извиниться" за высказывания Обамы и пообещала ему протесты в Панаме.

Бразилия в рамках УНАСУР описала позицию США как "интервенционистскую угрозу суверенитету и принципу о недопустимости вмешательства в дела других государств".

В Венесуэле же президент Николас Мадуро на все 100 процентов использовал шанс сплотить нацию на фоне внешней угрозы. Это заметили даже в оппозиции. "Это манна от Обамы, которая упала с неба на Мадуро, когда он в ней нуждался больше всего", - сказал Висенте Леон, президент Datanalisis. Мадуро собрал 10 миллионов подписей протеста против политики Обамы. Мадуро везет эти подписи в Панаму. 

"Мадуро собирается использовать саммит и его сцену, чтобы попытаться укрепить внутреннюю поддержку, непосредственно критиковать США и президента Обаму, — сказал заместитель директора одного из подразделений Атлантического совета США Джейсон Марчак. - Он будет действовать подобно президенту Чавесу в Организации Объединенных Наций в прошлые годы.

Попытается привлечь внимание международных средств массовой информации вокруг того, что он называет империалистической угрозой своей стране. Президент Обама попытается переместить вектор обсуждения от этих санкций к новой эре сотрудничества и диалога, который закладывается в качестве составной части отношений с Кубой".

Организована и информационная контратака — письмо 25 экс-президентов Ибероамерики, которые скорбят о "глубоком политическом и социальном кризисе" в Венесуэле и требуют "немедленного освобождения политических заключенных".

На Cаммите Америк назревают дебаты вокруг Кубы и Венесуэлы. Но и другие дебаты исключать нельзя: например, уже известно, что президент Аргентины Кристина Киршнер опять поднимет вопрос о суверенитете над Мальвинскими островами. У Дилмы Руссеф намечена встреча в рамках саммита с Обамой, посмотрим, отошла ли президент Бразилии от оскорбления, нанесенного АНБ прослушиванием ее мобильного телефона. Потребует ли она гарантий от Обамы.

Но главный вывод следующий — монолит Вашингтонского консенсуса не восстановить. Помимо политических разногласий присутствует и экономическая составляющая. Китай стал вторым по величине торговым партнером Латинской Америки. Россия под санкциями тоже переориентируется на этот же регион.

Читайте также: 

Путин поставил Обаме латинский мат

Шойгу ударил США ниже экватора

К выборам в Аргентине США готовят санкции

БРИКС окончательно добьет однополярный мир

Куба: Обама признал неэффективность санкций

Вашингтонский консенсус покалечил Мексику

Посол Боливии: Россия - надежда мира

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия наносит удар в подбрюшье США

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"