Президент Аргентины Кристина Киршнер под атакой ЦРУ

К выборам в Аргентине США готовят санкции

Отметим, что в то время, как убивший 43 протестовавших студентов мексиканский президент и ставленник США Энрике Пенья Нето остается вне критики Вашингтона, правительство Кристины Фернандес де Киршнер непрестанно подвергается атаке американских спецслужб и финансовых воротил. США пообещали наложить на Аргентину санкции. Обстановка обостряется, в 2015 году -президентские выборы.

США мстят Аргентине за дружбу с Россией

"Аргентина отстаивает свои интересы, в частности, выступает за пересмотр международного финансового порядка, — сказал Pravda. Ru Владимир Травкин, главный редактор журнала "Латинская Америка". — Поэтому у Киршнер есть противники, как внутри страны, так и за рубежом. Это, безусловно, не нравится тем, кто контролирует Международный валютный фонд, тем, кто контролирует Всемирный банк, то есть США".

Добавим, что не нравится не только это. Не нравится поддержка на международной арене России по воссоединению с Крымом и подписанный в прошлом году договор о стратегическом партнерстве с Россией. Не нравится, что Киршнер не поддержала санкции против России, хотя эмиссары из ЕС протоптали тропинку в МИД, уговаривая правительство воздержаться от официальной поддержки Москвы путем наращивания экспортных поставок. Аргентина и в регионе неизменно поддерживает страны блока ALBA, сама Киршнер была другом Уго Чавеса. Отношения с США остаются "замороженными".

В конце 2014 года Аргентина была вынуждена объявить технический дефолт после того, как американские хедж-фонды выиграли дело в американском же суде о том, что реструктуризация государственных долговых обязательств была проведена Аргентиной не в интересах их клиентов. В результате дефолта песо упал на 22 процента, выросла инфляция. 

2015 год — это год президентских выборов в стране, поэтому давление с целью недопущения новой победы "киршнеризма" будет усиливаться. И вот новое испытание. Кристине Киршнер выдвинуты обвинения в том, что она вошла в сделку с Ираном по покупке нефти на более выгодных условиях в обмен на снятие с иранских должностных лиц обвинений о причастности к взрыву в 1994 году еврейского культурного центра AMIA в Буэнос-Айресе.

В интервью газете Página 12 основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что США не понравилось "геополитическое решение" президента Аргентины Киршнер обратиться за помощью к Ирану, чтобы допросить подозреваемых в деле иранцев. Поэтому, как пишут проправительственные СМИ, объявился связанный с ЦРУ федеральный прокурор Альберто Нисман, который сказал, что члены правительства "сами решают, с кем вести переговоры, чтобы доказать невиновность Ирана".

Читайте также:

Владимир Травкин: США поучаствуют в начинающейся борьбе за власть в Аргентине

Флот России берет США в кольцо

Убийство прокурора Аргентины

Нисман превратился в телевизионную звезду, обещая разоблачить сговор Аргентины и Ирана, но 19 января 2015 года был убит дома выстрелом в голову. И, конечно, оппозиционные партии тут же увидели в этом руку правительства. Однако если спросить себя, кто более пострадает от трагедии накануне выборов, то ответ ясен — президент Аргентины и ее партия "Фронт за победу".

"Это немыслимо обвинять президента страны в сокрытии фактов, когда именно это правительство сделало больше всех, чтобы выяснить, кто преступно посягал на израильское представительство, как это было признано в еврейской общине", — цитирует губернатора провинции Буэнос-Айрес и претендента на пост президента Даниэля Сиоли агентство Prensa Latina.

В том же ключе высказался министр внутренних дел и транспорта (и тоже участник президентской гонки) Флоренсио Рандаццо. Он полагает, что вся история — "это сведение корпоративных счетов в борьбе за руководство в разведке". Рандаццо заявил, что обвинение является частью "новой постыдной и оскорбительной атаки" на Киршнер и что "миллионы аргентинцев готовы защищать" своего президента.

Еще одни кандидат — губернатор провинции Entre Rios Серхио Уррибари - заметил, что речь идет об "очень четкой и грубой стратегии оппозиции, чтобы попытаться лишить легитимности и свергнуть правительство", цитирует Prensa Latina. Родственники и друзья жертв AMIA также выступили в поддержку Кристины Киршнер, замечает агентство.

Но правая оппозиция в восторге. В выходные дни в ее рупоре — газете Clarin, была опубликована обширная статья о "конце эры" киршнеризма, которая началась в 2003 году с приходом к власти Нестора Киршнера. В свою очередь, американское издание Washington Times заявило в редакционной статье, что США должны приостановить выдачу виз государственным должностным лицам и силовикам Аргентины с целью "оказать давление" и заставить их "присоединиться к борьбе с терроризмом".

"Соединенные Штаты должны приостановить выдачу виз для членов правительства Аргентины (и других стран Латинской Америки, в основном из стран ALBA и Бразилии) и ее институтов безопасности, в качестве средства давления". Автор также предлагает "работать с Европой, чтобы и она объявила выбранных лиц персонами нон грата". "Аргентина при президенте Киршнер втянулась в "чавизм". Она стала авторитарным режимом с хрупкой демократией", заключает Washington Times.

Читайте также:

Президент Аргентины: Сырьевым рынком сегодня управляет группа влиятельных лиц

Лидеры стран БРИКС назвали незаконными санкции против РФ

Кристина Киршнер держит удар

"Это абсолютно неверное сравнение, потому что Чавес власть не узурпировал, — прокомментировал Владимир Травкин. - Чавес был президентом, неоднократно избранным демократическим голосованием. И правил на основе народного мандата. То же самое и с Кристиной Киршнер. Она пришла к власти не в результате переворота, а в результате выборов. Оппозиция может применять разные слова, но в данном случае чавизм - это не путчизм. Чавизм — это демократическое избрание президента на свой пост".

Обвинения по существу опровергла сама Кристина Киршнер - она сказала, что страна никогда не покупала иранскую нефть и не может ее покупать, поскольку в ней высокое содержание серы, что не позволяет ее переработку на аргентинских НПЗ.

Кроме того, Киршнер подчеркнула, что правительство никогда не обращалось в Интерпол с просьбой снять так называемые красные уведомления о международном розыске иранцев, проходящих по делу о теракте, и они до сих пор находятся в силе. По ее мнению, итогом этих усилий стало подписание в январе 2013 года меморандума с Ираном, предусматривающего создание совместной комиссии, призванной установить ответственных за это преступление.

Но выводы президент Аргентины сделала: она распустила погрязшее в склоках и борьбе за власть разведывательное управление, так называемый "Секретариат разведки", и создала Федеральное разведывательное агентство.

"И это суверенное право главы государства предлагать реформы и в этой сфере и в других сферах, — сказал Владимир Травкин. - Безусловно, вокруг этого дела (убийство Нисмана) завязывается достаточно острая борьба, и стороны обмениваются ударами в этой борьбе.

Давайте подождем, чем закончится расследование убийства прокурора республики, чем закончится расследование дела о его предполагаемых связях с зарубежными спецслужбами. Это важно, поскольку генеральный прокурор — фигура очень важная для стабильности в стране".

Читайте также:

Аргентина обошла санкции США

Михаил Билят: ЕС нечего предложить странам Латинской Америки

 

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить