Канада останется в руках антироссийского премьера

В Канаде подводят итоги парламентских выборов. Существовала вероятность, что Страну кленового листа впервые возглавит политик русского происхождения Майкл Игнатьев. Однако премьером останется Стивен Харпер — человек, не раз доказывавший свое, мягко говоря, не самое лучшее отношение к России.

В итоге выборы обернулись настоящим триумфом Консервативной партии во главе с Харпером. Если раньше она располагала только относительным большинством в Палате Общин, то теперь оно стало абсолютным. Она завоевала сразу 166 из 308 мест. (Выборы в Канаде проводятся по одномандатным округам. — Ред.) "Это удивительно. Нас избрали, мы будем правительством для всех канадцев", — заявил депутат-консерватор Джейсон Кенни, комментируя итоги голосования.

На втором месте впервые в истории оказалась левоцентристская Новая демократическая партия. У нее 104 места. Теперь ее лидер Джек Лейтон будет по праву считаться главным оппозиционером. Практически полностью провалились франкоязычные сепаратисты из Блока Квебека. Избиратели из одноименной провинции фактически отказали им в доверии, и те удовольствовались только тремя местами. Одно место досталось "зеленым".

Отдельно стоит сказать о провале Либеральной партии, занявшей с 34 депутатскими креслами только третье место. Долгие годы она была правящей. Ее прежние лидеры, многолетние премьер-министры Канады Пьер Трюдо и Жан Кретьен прославились независимым от США курсом во внешней политике. Так, Трюдо в 70-80-е годы активно развивал связи с СССР и Кубой, а Кретьен в 2003 году не стал направлять канадские войска в Ирак.

Читайте также: Готова ли Россия к дележу Арктики

На нынешних выборах либералами руководил политик русского происхождения Майкл Игнатьев (Игнатьефф). Еще год назад в Канаде всерьез обсуждали, что страной впервые может руководить "русский". Но не случилось. Игнатьев привел партию к невиданному в недлинной канадской истории поражению, проиграл вдобавок в собственном избирательном округе, после чего подал в отставку. Так что не иметь России за океаном "своего" премьера. Во всяком случае, пока.

Что же касается внешней политики, то Стивен Харпер является для России более чем неудобным партнером. Заявлений о желании развивать сотрудничество с нашей страной он особо не делал. А вот настораживающих высказываний с его стороны было хоть отбавляй. Особенно это касается Арктики — региона мира, где интересы России и Канады непосредственно сталкиваются.

Фото: AP

Едва придя пять лет назад к власти, Харпер объявил приоритетом внешней политики именно борьбу за богатства северных широт. "Осваивай ее (Арктику. — Ред.) — или потеряешь!" — заявил он тогда. Канадский премьер решил создать на севере своей страны постоянную военно-морскую базу и построить три тяжелых военных ледокола. Кризис не позволил воплотить все его планы в жизнь, но от своей затеи он явно не отказался.

В феврале 2009 года Харпер гневно отреагировал на пролет российского стратегического бомбардировщика "Ту-95" в Арктике, недалеко от берегов Канады (но в нейтральных водах). "Я уже неоднократно выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве. Мы будем защищать наше воздушное пространство и отвечать каждый раз, когда русские совершают посягательство на суверенитет Канады", — сказал он.

Харпер взял себе за правило каждый год посещать Арктику и лично следить за проходящими там военными учениями. Так, в августе 2009-го премьер отправился на военные объекты и провел в арктическом городе Икалуит специальное заседание правительства. По его окончании было принято решение модернизировать уже имеющиеся военные базы (Резольют, остров Корнуолис) и построить новые (Кембридж-Бей, остров Виктория).

Канада при Харпере открыто поставила под сомнение то, что подводный Хребет Ломоносова является продолжением сибирского континентального шельфа, а значит, расположенные близ него месторождения нефти и газа должны разрабатываться Россией. Делать агрессивные заявления канадский премьер не стеснялся даже в присутствии своего российского коллеги.

"Геополитическая важность Арктики и интересы Канады в этом регионе никогда не были больше, чем теперь. Вот почему наше правительство озвучило амбициозный Северный курс, основанный на безвременной ответственности, возложенной на наше государство, — сохранить Истинный Север сильным и свободным", — сказал в прошлом году Харпер. Что подразумевается под "свободным" — говорить излишне.

Помимо Арктики, у России и руководства Канады также полностью не совпадают позиции по трактовке страшного голода на Украине в 1932-1933 годах. Харпер открыто встал на сторону Виктора Ющенко и необандеровских украинских организаций Канады, решивших (вопреки всем имеющимся документам) объявить те трагические события "геноцидом украинского народа". По его словам, голод был "геноцидом, историческим преступлением, которое Запад оставил без внимания".

Спустя пару лет Стивен Харпер вновь посетил Украину, где встречался уже с Виктором Януковичем. Ему он уже указывал на "недостатки". Мол, каноническая Украинская православная церковь (Московского патриархата) усилилась, а прессу якобы стали зажимать. Канадский гость демонстративно долго задержался возле экспозиции, посвященной бойцам ОУН-УПА.

Эпизодов с Арктикой и Украиной вполне достаточно, чтобы показать, как Харпер относится к России. И теперь, если ничего не случится, он будет фактически возглавлять Канаду до 2017 года. И пока ничто не свидетельствует о том, что говорить с этим политиком нам будет легче…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток