Дело невесты Ленина

Калининградские военные юристы восстанавливают историческую справедливость
... Шел 1917 год. Англичанка Марджери Винтер, учившая языку детей царской семьи и отпрысков Альфреда Нобеля, осталась в России. Революцию не приняла и в письмах жене Нобеля писала: "Революция финансируется американскими миллионерами... Советское государство меньше всего думает о народе, а больше о себе...".

После отправки одного из подобных писем леди Винтер была арестована большевиками и сослана в концлагерь. На этом ее след в России обрывается. Что с ней произошло?

На этот вопрос теперь, наверное, не ответит никто, даже сотрудники отдела реабилитации жертв политических репрессий прокуратуры БФ, спустя 85 лет после ареста расследовавшие дело англичанки и в конце концов реабилитировавшие ее.

Специальный отдел военной прокуратуры БФ создан в 2001 году. А вообще работа по реабилитации репрессированных по политическим статьям в стране началась с 1991 года.

- В архивах сохранилось очень много дел в отношении военнослужащих, осужденных трибуналами, — рассказывает начальник отдела Игорь Брындин. — Среди репрессированных в 1937 году есть и руководители Балтфлота. Судили за связи с немецкой, японской разведками, высший комсостав — за связь с американцами.

В прокуратуру дела присылают из архивов, разбросанных по всей стране. На некоторых подписи под приговорами оставили Берия, Ягода, Вышинский. В руках сотрудников отдела было дело о разоблачении троцкистско-зиновьевского блока.

Шпионка или жертва?
После победы Октябрьской революции в Петрограде органами ЧК была раскрыта шпионско-диверсионная группа из числа офицеров Балтфлота, готовивших контрреволюционный мятеж. Среди арестантов оказалась и старая революционерка Надежда Петровская. Находясь под следствием, она сумела дать телеграмму Владимиру Ленину, напомнив ему о своем революционном прошлом, а также о том, что еще в 1896 году она навещала Ленина, сидевшего в тюрьме. Чтобы пройти к Ильичу, она представилась его невестой и навещала три раза в неделю, принося лекарства и еду.

Владимир Ильич написал письмо следователю Петроградского ЧК Николаю Юдину. Конкретных улик против Петровской не было, уголовное дело прекратили. А вскоре Юдин, расследуя дело другого заговорщика, открыл найденный в квартире арестанта флакон, отравился парами синильной кислоты и погиб.

В 2001-2002 годах судьбой Петровской заинтересовался отдел реабилитации жертв политрепрессий военной прокуратуры БФ. Изучив имеющиеся в деле доказательства, они пришли к выводу, что в деятельности революционерки не было состава преступления. Надежду реабилитировали.

Листая старую тетрадь
С начала 2003 года сотрудники отдела пересмотрели более 700 уголовных архивных дел — 1919, 1927, 1943 годов... Многие из них не открывались с тех самых лет. Во многих сохранились фотографии, изъятые у осужденных. Каждая папка — целая история жизни. Иногда очень короткой.

К осужденным по известной 58-й статье УК (измена Родине, шпионаж и т. д.) в разное время применяли разные наказания. В 19-м году отправляли в концлагеря, в 41-м и 42-м к изменникам Родины применялся расстрел. После войны давали 10-25 лет каторги или колонии.

- В делах 1919 года, — говорит Игорь Брындин, — приговор политосужденному нередко писали карандашом на клочке бумаги. Писали просто "ВМН" - высшая мера наказания. Например, белогвардейским офицерам, перешедшим на сторону красных и расстрелянным теми из подозрения, что они могут изменить "новой" Родине.

Изучая каждое дело, сотрудники отдела заметили, что нередко обвиненный в измене Родине или шпионаже поначалу отрицал все, а после второго-третьего допроса признавал вину.

А недавно занимались Кронштадтским мятежом 1921 года. Многие его участники были тогда расстреляны. Прокуратура решила реабилитировать тех мятежников, за которыми не числится уголовщина — убийства, разбои, грабежи.

- Мы восстанавливаем историческую справедливость, — говорит Брындин. — По закону дети, чьих родителей реабилитировали, могут получить материальную компенсацию и конфискованное имущество.

Что от этого мертвым?
От детей политосужденных поступает не менее 10 обращений в месяц с просьбой пересмотреть дела. Недавно пришло письмо от жительницы польского города Бартошице Барбары Шишковской. Ее отец, советский солдат, дезертировал в Польше, добрался до одного из местных сел, женился, нажил троих детей. Его поймали, военный трибунал определил 25 лет лишения свободы, лишив его капитанского звания, наград (среди них — медаль "За штурм Кёнигсберга"), конфисковали имущество.

- Пересмотрев дело, военный суд изменил статью с "Воинского преступления" на "Дезертирство", — говорит Брындин. — Вернули звание, награды. Таких людей, уставших воевать, в конце войны было много. Солдаты оставались в Венгрии, Чехии.

Еще одно дело рассматривали по просьбе родственницы капитана 3 ранга Артамонова — командира корабля, который в 1959 году бежал а Швецию. Родственница просила реабилитировать его. Женщина заявляла, что за границу Артамонов не бежал, а якобы был двойным агентом. В СССР Артамонова приговорили за измену Родине. Не найдя данных о предательстве, в прокуратуре изменили статью на "Дезертирство". Материалы этого дела направлены в Верховный суд, и уже он поставит точку в этой истории.

- Если нет доказательств, что человек, будучи в плену, сотрудничал с врагами, мы его реабилитируем, — говорит Брындин.

Но были и те, кто действительно переходил на сторону врага. Таким нет прощения и сегодня.

Так, житель Рязанской области работал на немцев во время оккупации, был карателем в Освенциме. Лично расстрелял 50 женщин и детей. В Рязани у него остались жена и ребятишки. Когда советские войска освобождали концлагерь в Польше, изменника схватили. На допросе он объяснял свое предательство тем, что просто хотел остаться в живых. Его дело так и будет пылиться в архиве с неизменным грифом "Изменник Родины".

Сейчас в прокуратуре рассматривается дело о людоеде. В 42-м году один из солдат предложил другому поесть человечины. Тот отказался. А первый отрезал от мертвеца кусок мяса, поджарил, съел сам и еще угостил третьего красноармейца, ни о чем не знавшего. На допросе людоед объяснил свой поступок тем, что пайки были слишком маленькими, солдаты голодали.

- С человеческой точки зрения, — говорит Брындин, — шансов на реабилитацию у него нет. Хотя и статьи в Уголовном кодексе о людоедстве тоже нет. Мы не реабилитируем всех поголовно, а исключительно основываясь на положениях закона, с учетом реальной вины каждого и имеющихся доказательств виновности.

Ольга САЯПИНА,
Еженедельник "СТРАНА КАЛИНИНГРАД"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке