Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КТО ВИНОВАТ ВО ЛЬВОВСКОЙ ТРАГЕДИИ?

Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», в субботу во время авиашоу во Львове произошла страшная трагедия. Приблизительно в 12.45 по киевскому времени истребитель Су-27УБ, выполнявший показательный полет на аэродроме «Скнилив», рухнул на толпу зрителей. Самолет пилотировали летчик-испытатель первого класса полковник Владимир Топонар и летчик первого класса полковник Юрий Егоров, о которых сообщается, что это – «настоящие асы» и «элита украинской авиации». Один из них участвует в полетах группы «Украинские соколы», где собраны самые опытные летчики. Асам удалось катапультироваться в самый последний момент, а самолет врезался в толпу и взорвался.

 На авиашоу присутствовало около десяти тысяч человек. Среди них было много детей с родителями. После взрыва возникла паника. Как сообщал с места трагедии корреспондент "Обозревателя" сразу после происшествия, «на аэродроме валяются обломки самолета, между ними лежат трупы минимум десяти людей и части человеческих тел. По громкоговорителю беспрерывно звучат объявления о поисках родителей потерявших в суматохе детей».

 Президент Украины Леонид Кучма срочно прибыл из Крыма, где он проводит отпуск, во Львов. С ним прилетели председатель Верховной Рады Владимир Литвин, генеральный прокурор Святослав Пискун, министр обороны Владимир Шкидченко, глава администрации президента Виктор Медведчук. Президент осмотрел место трагедии и посетил львовские больницы, куда доставляли пострадавших. Как сообщает УНИАН, Л.Кучма посетил и летчиков (они также госпитализированы с переломами). Пилоты сказали президенту, что предотвратить трагедию было не в их силах.

 В воскресение секретарь СНБОУ Евгений Марчук, назначенный главой следственной комиссии, сообщил, что 83 человека считаются погибшими, из них 19 детей. Из 66 человек, находящихся в больнице, 18 - в тяжелом состоянии. В субботу в больнице от полученных травм скончался десятилетний мальчик. Десятки погибших пока не идентифицированы - у людей не было с собой никаких документов. Следует учесть и силу взрыва. По словам Евгения Марчука, 30 тел практически невозможно опознать.

 Следственная комиссия в настоящий момент рассматривается две основные версии причины трагедии: халатность командования авиакорпуса и отказ техники. Е.Марчук сообщил журналистам, что бортовой самописец Су-27 уже найден и проводится расшифровка записей. Есть и еще одна версия, о которой говорят летчики и эксперты – лихачество или ошибка пилотов. Во всяком случае, странно, что боевой самолет летел прямо на зрителей и на столь малой высоте.

 Первые оргвыводы последовали почти сразу за трагедией - Главнокомандующий ВВС Украины генерал-полковник Виктор Стрельников и командующий 14-м авиакорпусом генерал-лейтенант Сергей Онищенко уволены с занимаемых ими должностей. В воскресенье главное управление информационной политики администрации президента сообщило, что президент Л.Кучма своим указом уволил генерал-полковника Петра Шуляка с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. В день катастрофы он исполнял обязанности министра обороны. Сообщается, что и сам министр обороны Владимир Шкидченко написал рапорт об отставке.

 Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. В воскресенье вечером пресс-центр Генеральной прокуратуры Украины обнародовал данные о задержании в связи с львовской трагедией четырех высокопоставленных руководителей ВВС Украины и 14-го авиакорпуса, к которому был приписан Су-27. Следователями Генпрокуратуры были задержаны четверо подозреваемых. Это генерал-полковник авиации В.Стрельников, генерал- лейтенант авиации С.Онищенко, которых органы следствия подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 425, ч.2 УК Украины – «небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия - катастрофу самолета и многочисленные человеческие жертвы». Также прокуратурой были задержаны генерал-майор авиации Третьяков (заместитель командующего 14-го авиакорпуса) и подполковник авиации Яцюк (помощник руководителя полетов в зоне пилотажа) - их подозревают в нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшем катастрофу и другие тяжелые последствия. Это преступление предусмотрено ст. 416 Уголовного кодекса Украины – сообщается, что по этой же статье возбуждено уголовное дело против пилотов. Кстати, больница, в которой находятся летчики, взята под усиленную охрану – возможно, власти опасаются самосуда. А четверо взятых под стражу подозреваемых содержатся в следственном изоляторе Управления Службы безопасности Украины во Львовской области. Расследование проводится силами Главного управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины.

 Президент Кучма заявил в субботу, что «виновные должны быть сурово наказаны, тут сомнений не должно быть». Но кто виноват в том, что украинская армия сегодня и является главной угрозой национальной безопасности страны? Пуски ракет заканчиваются попаданиями в жилые дома и в пассажирские самолеты. Показательные выступления (а что хотели показать? Что на Украине еще что-то способно летать?) – выливаются в страшные трагедии. Теперь президент запретил проведение любых авиашоу, заявив, что вместо показухи «люди должны заниматься военным делом». Однако это явно запоздалое решение. Как сказал в интервью телевидению один из украинских летчиков, комментируя происшедшее: «я не знаю, будет ли война, но мы ее не выиграем, наша авиация практически не существует». Другой напомнил, что десять лет назад у Украины было полторы тысячи боевых самолетов, теперь – не более трехсот, «из которых половина летать не может». И если президент Кучма хочет быть до конца последовательным, он сам должен первым подать в отставку – и как Главнокомандующий, и как президент. Но этого, разумеется, не произойдет – Кучма будет искать (и найдет) «стрелочников».

 

  Андрей Лубенский

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

  УНИАН

  Magnolia-TV

  Обозреватель

  Известия:

  ГИБЕЛЬНОЕ ШОУ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Медведев отказался объявлять войну США
ФСБ хочет контролировать весь интернет для борьбы с терроризмом
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Российские миллиардеры скоро лопнут от роста благосостояния
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток