Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КТО ВИНОВАТ ВО ЛЬВОВСКОЙ ТРАГЕДИИ?

Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», в субботу во время авиашоу во Львове произошла страшная трагедия. Приблизительно в 12.45 по киевскому времени истребитель Су-27УБ, выполнявший показательный полет на аэродроме «Скнилив», рухнул на толпу зрителей. Самолет пилотировали летчик-испытатель первого класса полковник Владимир Топонар и летчик первого класса полковник Юрий Егоров, о которых сообщается, что это – «настоящие асы» и «элита украинской авиации». Один из них участвует в полетах группы «Украинские соколы», где собраны самые опытные летчики. Асам удалось катапультироваться в самый последний момент, а самолет врезался в толпу и взорвался.

 На авиашоу присутствовало около десяти тысяч человек. Среди них было много детей с родителями. После взрыва возникла паника. Как сообщал с места трагедии корреспондент "Обозревателя" сразу после происшествия, «на аэродроме валяются обломки самолета, между ними лежат трупы минимум десяти людей и части человеческих тел. По громкоговорителю беспрерывно звучат объявления о поисках родителей потерявших в суматохе детей».

 Президент Украины Леонид Кучма срочно прибыл из Крыма, где он проводит отпуск, во Львов. С ним прилетели председатель Верховной Рады Владимир Литвин, генеральный прокурор Святослав Пискун, министр обороны Владимир Шкидченко, глава администрации президента Виктор Медведчук. Президент осмотрел место трагедии и посетил львовские больницы, куда доставляли пострадавших. Как сообщает УНИАН, Л.Кучма посетил и летчиков (они также госпитализированы с переломами). Пилоты сказали президенту, что предотвратить трагедию было не в их силах.

 В воскресение секретарь СНБОУ Евгений Марчук, назначенный главой следственной комиссии, сообщил, что 83 человека считаются погибшими, из них 19 детей. Из 66 человек, находящихся в больнице, 18 - в тяжелом состоянии. В субботу в больнице от полученных травм скончался десятилетний мальчик. Десятки погибших пока не идентифицированы - у людей не было с собой никаких документов. Следует учесть и силу взрыва. По словам Евгения Марчука, 30 тел практически невозможно опознать.

 Следственная комиссия в настоящий момент рассматривается две основные версии причины трагедии: халатность командования авиакорпуса и отказ техники. Е.Марчук сообщил журналистам, что бортовой самописец Су-27 уже найден и проводится расшифровка записей. Есть и еще одна версия, о которой говорят летчики и эксперты – лихачество или ошибка пилотов. Во всяком случае, странно, что боевой самолет летел прямо на зрителей и на столь малой высоте.

 Первые оргвыводы последовали почти сразу за трагедией - Главнокомандующий ВВС Украины генерал-полковник Виктор Стрельников и командующий 14-м авиакорпусом генерал-лейтенант Сергей Онищенко уволены с занимаемых ими должностей. В воскресенье главное управление информационной политики администрации президента сообщило, что президент Л.Кучма своим указом уволил генерал-полковника Петра Шуляка с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. В день катастрофы он исполнял обязанности министра обороны. Сообщается, что и сам министр обороны Владимир Шкидченко написал рапорт об отставке.

 Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. В воскресенье вечером пресс-центр Генеральной прокуратуры Украины обнародовал данные о задержании в связи с львовской трагедией четырех высокопоставленных руководителей ВВС Украины и 14-го авиакорпуса, к которому был приписан Су-27. Следователями Генпрокуратуры были задержаны четверо подозреваемых. Это генерал-полковник авиации В.Стрельников, генерал- лейтенант авиации С.Онищенко, которых органы следствия подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 425, ч.2 УК Украины – «небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия - катастрофу самолета и многочисленные человеческие жертвы». Также прокуратурой были задержаны генерал-майор авиации Третьяков (заместитель командующего 14-го авиакорпуса) и подполковник авиации Яцюк (помощник руководителя полетов в зоне пилотажа) - их подозревают в нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшем катастрофу и другие тяжелые последствия. Это преступление предусмотрено ст. 416 Уголовного кодекса Украины – сообщается, что по этой же статье возбуждено уголовное дело против пилотов. Кстати, больница, в которой находятся летчики, взята под усиленную охрану – возможно, власти опасаются самосуда. А четверо взятых под стражу подозреваемых содержатся в следственном изоляторе Управления Службы безопасности Украины во Львовской области. Расследование проводится силами Главного управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины.

 Президент Кучма заявил в субботу, что «виновные должны быть сурово наказаны, тут сомнений не должно быть». Но кто виноват в том, что украинская армия сегодня и является главной угрозой национальной безопасности страны? Пуски ракет заканчиваются попаданиями в жилые дома и в пассажирские самолеты. Показательные выступления (а что хотели показать? Что на Украине еще что-то способно летать?) – выливаются в страшные трагедии. Теперь президент запретил проведение любых авиашоу, заявив, что вместо показухи «люди должны заниматься военным делом». Однако это явно запоздалое решение. Как сказал в интервью телевидению один из украинских летчиков, комментируя происшедшее: «я не знаю, будет ли война, но мы ее не выиграем, наша авиация практически не существует». Другой напомнил, что десять лет назад у Украины было полторы тысячи боевых самолетов, теперь – не более трехсот, «из которых половина летать не может». И если президент Кучма хочет быть до конца последовательным, он сам должен первым подать в отставку – и как Главнокомандующий, и как президент. Но этого, разумеется, не произойдет – Кучма будет искать (и найдет) «стрелочников».

 

  Андрей Лубенский

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

  УНИАН

  Magnolia-TV

  Обозреватель

  Известия:

  ГИБЕЛЬНОЕ ШОУ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева