Мир » Бывший СССР

О перспективах русского движения на Украине

По мере приближения парламентских выборов на Украине (если не произойдет ничего непредвиденного, они состоятся весной 2006 года) все новые политические силы заявляют о себе. 14 июня руководство партий "Русско-украинский союз", "Русский блок" и Русского движения Украины подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в коалиции политических и общественных объединений "Русь". В числе заявленных задач — поддержка канонической православной церкви, содействие принятию внешнеполитического курса на сближение с Россией и Белоруссией, а также всесторонняя поддержка процесса создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Однако главной целью коалиции ее участники объявили придание русскому языку статуса государственного.

Мировоззренческий электоральный ресурс

Как было сказано выше, придание русскому языку статуса государственного является не единственным пунктом в программе новой коалиции и вот почему. Нельзя исключать, что новая власть вынуждена будет пойти на послабления в языковом вопросе, но у нынешнего киевского руководства есть цели бескомпромиссного характера. Вряд ли, например, Ющенко сможет отказаться от задачи вступления Украины в НАТО или согласиться на вхождение страны в таможенный и валютный союз в рамках ЕЭП.

Поэтому коалиция пытается не ограничиваться лингвистическим полем, но обозначить хотя бы в самых общих чертах мировоззренческий стержень, альтернативный позициям оранжевых революционеров. В дополнение к языку это — поддержка канонического православия, сближение с Россией и Белоруссией, активизация интеграции в рамках ЕЭП. Нужно сказать, что и по этим пунктам социальная база вполне благоприятна для коалиции "Русь". Вес канонической православной церкви, как видно из карты религиозных общин, во всех регионах страны находится на уровне 37-65%, за исключением трех западных областей: Тернопольской (7%), Ивано-Франковской (2%) и Львовской (2%). Несмотря на то, что темы Союза России и Белоруссии (СРБ), Единого экономического пространства освещаются украинскими СМИ исключительно в негативном свете, добрая половина избирателей страны симпатизирует Союзу, 58% украинцев поддерживают вступление Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларуссией и Казахстаном.

"Меня терзают смутные сомнения"

Но в такой благоприятной для себя, казалось бы, ситуации коалиция "Русь" делает неожиданное, на первый взгляд, заявление, что на участие в политической борьбе за места в будущей Раде этот блок пока не претендует, а собирается путем общественных акций принудить нынешние власти уважать язык, на котором говорит большинство граждан Украины.

Как известно, Виктор Янукович, считавшийся кандидатом от власти, выступил с инициативой о статусе русского языка, двойном гражданстве и отказе от вступления в НАТО не в начале избирательной кампании, а когда стало очевидно, что для противодействия мощнейшему влиянию Запада на ход выборов одного только админресурса не хватает и пора обратиться к народу. Причем тема НАТО была им вскоре опущена.

Украинский избиратель на протяжении последних пятнадцати лет был обманут, возможно, больше чем другие народы новых независимых государств. Языковой вопрос фигурировал в предвыборных программах во время как президентских выборов (Л.Кучма шел на выборы-1994 под лозунгом "Украина-Россия: меньше стен, больше мостов"), так и при избрании парламента страны. Каждый раз обещания оставались обещаниями, и русские и русскоязычные граждане страны привыкли, что их голосами пользуются исключительно от случая к случаю. Поэтому на выборах в Верховную Раду весны 2002 года "Русский блок" набрал 0,73%, а блок политических партий "ЗУБР" (За Украину, Белоруссию, Россию) — 0,43%. Ничего общего с данными соцопросов это, как видно, не имеет. Другими словами, избиратели есть, а достойно их представить в парламенте некому.

Возможно, политики должны заговорить с народом таким языком (во всех смыслах) и действовать таким образом, чтобы люди поверили им не только на время выборных кампаний, но не разочаровывались в своих избранниках хотя бы до следующих выборов? В условиях крайнего цинизма современной политической жизни даже такое осторожное пожелание, к сожалению, кажется несбыточным. До сих пор украинские избиратели голосовали ПРОТИВ того, что им представлялось совершенно неприемлемым, а, вполне может быть, хотели проголосовать ЗА что-то.

Фактор России

Нетрудно видеть, что все компоненты мировоззренческого стержня, предложенного коалицией "Русь" (русский язык, Православие, СРБ, ЕЭП), нацелены на укрепление связей с Россией (культурных, духовных, политических, экономических) и с дружественными России странами. Пророссийские настроения всегда были сильны на большей части Украины. Даже тогда, когда за экономику отвечали Гайдар и Чубайс, а за внешнюю политику — Козырев. Даже тогда, когда расстреливался российский парламент. Во время первой чеченской и после Хасавюртовских соглашений. Несмотря на то, что трудно было симпатизировать России Березовского-Гусинского-Ходорковского. Как и сейчас нелегко любить Россию Абрамовича-Грефа-Илларионова и все того же Чубайса. От того какая есть, и какой будет становиться наша страна, в значительной степени зависит судьба соседних России государств. И наоборот...

См. также:
Освободительная война под собственными флагами — психиатрия или real politic?

Новая украинская оппозиция — миф или реальность?

Приоритеты руководства Украины и мнение народа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство