Мир » Бывший СССР

Славный юбилей "космического" мэра

Общение с космосом. Налог на воздух. Плата за вход на кладбище. Опека слона в зоопарке. Публичные концерты. Драка с бывшим главой МВД. Дружба с сектантом из Африки. Вот неполный список деяний, которыми прославился мэр Киева Леонид Черновецкий, сумевший превратить политику в шоу-бизнес и цирк. Самому эпатажному политику Украины исполнилось 60 лет.

Политики многим кажутся людьми скучными, погруженными в свои, мало кому понятные государственные дела. Однако есть такие люди, которые смогли превратить политику одновременно и в шоу-бизнес, и в цирк. Ярчайший пример такого рода государственных деятелей — мэр Киева Леонид Черновецкий. Самому эпатажному политику Украины исполнилось 60 лет.

Введение налога на воздух. Публичное подтягивание на турнике. Концертное исполнение эстрадных шлягеров, украинских народных песен. Покровительство протестантской секте под руководством гражданина Нигерии Сандея Аделаджи со стороны мэра города, которой по праву считается центром и украинского, и русского православия. Общение с космосом. Драка с бывшим главой МВД Украины Юрием Луценко и получение от него удара ногой в промежность. Таков краткий перечень "подвигов" Черновецкого. Как же такой персонаж смог достичь больших высот в политике и бизнесе?

Леонид Михайлович Черновецкий родился 25 ноября 1951 года в Харькове. Он утверждает, что его дед был незаконнорожденным сыном родного брата великого писателя Ивана Александровича Гончарова, и впоследствии "большевики закопали его живым из-за мешка зерна". Так ли это — остается гадать. Бабушку будущего градоначальника действительно выслали в Сибирь, где она и умерла. Черновецкий также утверждает, что когда его матери было 13 лет, ее изнасиловал руководящий работник КГБ. Правда это ли плод бурной фантазии политика — доподлинно неизвестно.

Зато никаким секретом не является тот факт, что родители Черновецкого развелись, и его сначала воспитывала бабушка-юрист, затем он пробыл в интернате, и лишь затем переехал к матери и отчиму. После школы отслужил в части внутренних войск МВД, расположенной в Днепропетровской области. Там он получил рекомендацию на учебу в Харьковском юридическом институте, который Черновецкий закончил с красным дипломом. Так что серьезный был молодой человек. Трудно в нем было разглядеть будущего главного шута Украины.

Читайте также: Янукович изгнал "киевского Лужкова"

Первоначально будущий градоначальник двигался вверх по "юридической лестнице". Поработав следователем прокуратуры Киевской области, куда его распределили после института, он через некоторое время вернулся в родной вуз и защитил диссертацию с характерным названием "Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами". В 1984–1989 годах Черновецкий преподавал на юридическом факультете Киевского университета, дорос до заместителя проректора по научной работе…

Но наступила перестройка, начали открываться кооперативы и разного рода частные лавочки, и Черновецкий решил сменить профессиональную ориентацию. Возможно, уход в бизнес был связан с тем, что будущий градоначальник удачно женился на дочери крупного цеховика из Тбилиси Алине Айвазовой. Она не только родила ему сына и дочь, но и помогла со стартовым капиталом, связями в этом мире. Карьера Леонида Михайловича резко пошла в гору.

В 1989 году Черновецкий организовал юридический центр "Правэкс", который после распада Украины превратился в крупный концерн, а из него еще и выделился банк с одноименным названием. В 2001 году он возглавил "Киевский банковский союз". Леонид Михайлович прославился и благотворительными акциями: так, он открыл благотворительную столовую "Стефания", которая стала пользоваться популярностью. Вероятно, с этого момента он и начал набирать рейтинг среди киевлян.

Черновецкого четыре раза избирали депутатом Верховной Рады, в 1997–2000 годах он являлся внештатным советником президента Леонида Кучмы и членом Высшего экономического совета при президенте. Партийную принадлежность он менял часто: руководил то партией "За красивую Украину", то "Трудовой солидарностью Украины", то Христианско-либеральной партией Украины. В 2004 году Черновецкий был кандидатом в президенты, набрал менее одного процента голосов. Во втором туре поддержал Виктора Ющенко, что потом помогло ему в будущем.

Читайте также: Политические игры на лютом холоде в квартирах киевлян

Его союз с Ющенко казался противоестественным. Экс-президент Украины быстро показал свои националистические взгляды, Черновецкий же явно не мог им соответствовать. Киевский градоначальник практически не говорит по-украински — всегда и везде он выступал только по-русски. Леонида Михайловича часто видели на собраниях протестантской секты "Посольство Божье", руководимой гражданином Нигерии Сандеем Аделаджей. Правда, сам Черновецкий утверждает, что он — православный. Но симпатий к Аделадже он никогда не скрывал.

 

В марте 2006 года Черновецкий выставил свою кандидатуру на пост мэра Киева. Он сумел опередить действующего градоначальника Александра Омельченко и боксера-политика Виталия Кличко. Спустя два года оппоненты попытались свалить его — причем в прямом смысле. В январе 2008 года на заседании Совета безопасности градоначальник подрался с главой МВД Юрием Луценко, которыйударил Черновецкого в промежность.

Но Леонид Михайлович выстоял. На досрочных выборах Черновецкий вновь опередил Кличко, а также второго человека в Блоке Юлии Тимошенко Александра Турчинова. Во многом успех ему гарантировали голоса малоимущих киевлян, которые, в частности, польстились на устроенную Черновецким продажу дешевого хлеба.

Виктор Ющенко так и не снял его с работы, хотя этого требовали буквально все политические силы. Только Виктор Янукович в ноябре 2010 года "подрезал" Черновецкого. Да и то частично — просто передал основную часть полномочий назначенному президентом главе городской администрации. Однако формально Черновецкий пребывает в должности до сих пор — пусть и с декоративными функциями.

Читайте также: Мэр Киева — ценитель слонов и веселый политик

Правление Черновецкого киевляне запомнят надолго. Благодаря своим выходкам мэр стал известен далеко за пределами Украины. Чего, например, стоит его признание об общении с космосом и инопланетянами. Слово — не воробей, и после подобных слов градоначальника окрестили Леня Космос. Это прозвище прочно закрепилось за мэром. Под стать высказывания были его действия. Вот, например, некоторые из них.

Когда в 2008 году грянул кризис, в городском бюджете начала зиять дыра. В квартирах многих киевлян стало дико холодно. И Черновецкий нашел выход во взимании с иногородних водителей платы за въезд в столицу, а также денег за вход на… кладбище. "Сейчас многие лягушек хотят хоронить. Пожалуйста. Памятник лягушке можешь заказать у нас, за тысячу долларов. Лягушка будет знать, что прожила жизнь не зря", — заявил тогда градоначальник. Воплотить инициативу в жизнь помешали депутаты. Да и нет ничего подобного ни в одной стране.

Кроме того, Леня Космос решил пустить с молотка все исторические здания в центре города, продать с аукциона автомобили чиновников, ввести плату за посещение поликлиник, повысить стоимость услуг ЖКХ в три раза и даже учредить налог на… воздух. Наконец, Черновецкий захотел пополнить бюджет за счет… обедов с руководителями города. Так, желающие подкрепиться в обществе градоначальника должны были выложить 100 тысяч долларов. В жизнь воплотили только идею с продажей машин.

В феврале 2009 года Черновецкий потребовал от каждого из чиновников мэрии взять шефство над одним из животных в киевском зоопарке. Сам Леня Космос стал покровителем самого большого питомца — слова по кличке Бой. Градоначальник рьяно взялся за дело: он уволил директора зоопарка, поскольку его любимцы так и не нашли подружку. Директора через суд восстановили в должности летом 2010 года. Но шефство не помогло. В течение двух лет в зоопарке (во многом из-за ненадлежащего содержания) умерли и тот самый слон, и амурский тигр, и олень, и зебра, и жираф, и верблюд. Словно какая-то эпидемия чумы прошлась по зоопарку.

Читайте также: Черновецкий приглашен на роль спасителя галактики

Тем временем в марте 2009 года Верховная Рада потребовала провести психиатрическую экспертизу Черновецкого. И он нашел достойный ответ. Леня Космос созвал журналистов и в их присутствии пробежал 400 метров, подтянулся на перекладине 15 раз и проплыл 50 метров в бассейне. И прямо у кромки бассейна, не успев одеться, устроил пресс-конференцию. "Хочу продемонстрировать, что я физически и психически абсолютно здоров. Я абсолютно здоров, адекватен. Я логически мыслю, философски. Я кандидат наук. Я блестяще владею собой, своей речью", — сказал мэр.

Черновецкий и на музыкальном поприще не потерялся. Он неоднократно на публике исполнял эстрадные шлягеры, украинские народные песни, русский рок, Владимира Высоцкого. Так, весной 2009 года Черновецкий вышел на сцену во время концерта группы "95-й квартал" и начал травить анекдоты. Из зала послышались возгласы "Песню! Песню!". Градоначальник запел "Очи черные", после чего его насилу уговорили покинуть сцену. Свой талант певца он, наконец, раскрыл на записанном им диске, куда вошли песни Высоцкого, русский рок, попса, украинские и русские народные песни.

Сегодня вокруг Черновецкого по-прежнему вспыхивает один скандал за другим. То обсуждают, как он разводится с женой (которой многим обязан), предпочтя ей дочь одного из пасторов секты "Посольство Божье". То его по несколько месяцев нет на рабочем месте. То у него вдруг обнаружат паспорт гражданина Израиля (последнее официально не подтверждено; иметь двойное гражданство на Украине запрещено). То уже сам Черновецкий подаст иск о защите чести и достоинства к Виталию Кличко. Но досрочных выборов мэра в Киеве не будет. 16 ноября Верховная Рада отказалась рассматривать соответствующий законопроект.

Правление Черновецкого пагубно сказалось на Киеве. Он принял город регионом-донором, а сейчас украинская столица нуждается в дотациях. За годы его правления многие старые здания доведены до плачевного состояния, зелень по берегам Днепра поредела. Зимой на улицах образовывались сугробы неимоверной высоты и ледяные торосы. Впрочем, подобная картина наблюдается во многих городах СНГ — но такого мэра-балагура в них нет. Может быть, с Черновецким живется плохо и бедно. Зато весело…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз